Свежие комментарии

  • Наталья Давыдова
    Спасибо!!!Какие цветы и кус...
  • Сергей Поливода
    ДА!Как мы погреб стр...
  • Сергей Таран
    Есть нормы расположения строений на участке. Дом или любое капитальное строение должно быть не ближе 5 метров от гран...Планирование дачн...

Брусника, которую стоит посадить

 

Брусника – вечнозеленый кустарник, который чаще выращивают для украшения сада, чем для получения плодов. Он может покрывать сплошным ковром большие площади и очень хорошо украшает участки земли, где ничего другого не растет. Также брусника высоко ценится в народной медицине и находит широкое применение в кулинарии.

Брусника, которую стоит посадить

Селекционеры вывели около двух десятков сортов, каждый из которых имеет свои преимущества. Брусника – самоопыляемое растение, поэтому для получения хорошего урожая достаточно посадить даже один кустик или несколько кустов одного сорта. В условиях Средней полосы сорта могут дать два урожая в год. Кусты неприхотливы, растут на бедных почвах, в тени и в холодных районах. Но лучше брусника плодоносит на плодородных почвах и в теплых областях.

Плодоносить брусника начинает на второй год после посадки, но дает в этот период минимум ягод. Обильные урожаи начинаются только на четвертый год жизни. Селекцией этой ягоды занялись сравнительно недавно, но сразу в нескольких странах – Германии, Финляндии, Швейцарии, Голландии… Были выведены разные сорта, в том числе и ремонтантные. Сорта отличаются между собой высотой куста, размерами ягод и урожайностью.

У нас в Госреестре зарегистрировано пока лишь три сорта: Костромичка, Рубин,

Костромская розовая. Широко распространены и иностранные сорта – Ред Перл, Коралл, Эрнткроне, Эрнтеданк, Сана, Эрнтезеген, Сусси (Сюзи), Мазовия, Скарлет и др.

Если их сравнивать с дикорастущими формами, то сорта в два-три раза урожайнее. Многие из них дают два урожая в год.

Одним из самых урожайных и декоративных считается сорт Коралл. Высота растения около 30 см. Урожайность высокая, вкус хороший, дает два урожая в год. Выведен у нас в России.

Сорт Мазовия выведен польскими селекционерами путем отбора из дикорастущих форм. Высота растений всего 20-30 см, слабый пунктик у этого сорта – невысокая урожайность. Но вкусовые качества ягод отличные. Плоды темно-красные, растения устойчивы к болезням и вредителям.

Все сорта достаточно морозостойки и при наличии снежного покрова выдерживают похолодания до -33° С, не боятся они и весенних заморозков. Так что сажайте бруснику на даче – всегда под рукой будет средство от авитаминоза.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх