Свежие комментарии

  • Наталья Давыдова
    Спасибо!!!9 восхитительных ...
  • Светлана Барыльникова
    точно-преточно рано или поздно вы испортите землю!!!Кладу каждую осен...
  • Владимир Макаров
    Мне больше нравится за котиками и птичками наблюдать.Сегодня поползни были на кормушке,у них гнездо выше на балконе.И...Как повысить имму...

Особые подкормки для высокорослых томатов

И агрономы, и садоводы утверждают, что за весь вегетационный период выращивания индетерминантных (высокорослых) томатов необходимо провести три основные подкормки.

Особые подкормки для высокорослых томатов

ПЕРВАЯ

Первую подкормку необходимо провести через десять дней после высадки рассады. Лучшей подкормкой считается раствор птичьего помета или навоза (1 л раствора на 10 л воды). Можно использовать и готовые удобрения. Например, такие, как Гумисол, Вермистил, Rost-концентрат (использовать по инструкции).

ВАЖНО

Во избежание ожогов все подкормки необходимо совмещать с поливами.

Чтобы почва с томатами долго не пересыхала, после подкормок промульчируйте посадки 5-сантиметровым слоем сухой скошенной травы, торфом, компостом, соломой, опилками и т. д. Кроме сохранения влаги в почве мульча мешает прорастать сорнякам.

ВТОРАЯ

Вторую подкормку проводят через 10-14 дней после начала распускания второй кисти и образования на ней завязей около 1,5 см в диаметре.

Подкормка делается следующим образом: в приготовленный как для первой подкормки раствор птичьего помета или навоза добавляют 1 ст. ложку удобрения Растворин (или Фертикауниверсал) и по 3 г марганца и медного купороса. Под каждый куст вносят по 2 л подкормки.

ТРЕТЬЯ

Третья, основная подкормка проводится в период сбора первых томатов.

Состав этой подкормки такой же, как и для второй подкормки. Под каждый куст вносят по 2,5 л смеси.

ЕСЛИ ТОМАТЫ НЕ ЦВЕТУТ

Если у томатов стала резко расти «ботва», а цветки и завязи не появились, то подкормку с содержанием азота нужно прекратить и вместо нее использовать водную вытяжку суперфосфата или зольный настой.

О ПОЛИВЕ

Индетерминантные помидоры нужно поливать только под корень. Старайтесь, чтобы во время поливов вода не попадала на листья и плоды.

Полив для помидоров должен быть обильным, но не частым. В пасмурные дни поливают один раз в неделю. В периоды летнего зноя – три-четыре раза в неделю. Полив должен быть в первой половине дня (желательно, отстоянной водой, прогретой до температуры около +24° С).

Если почва под томатами уплотнилась и вода задерживается на поверхности, то можно вилами сделать несколько вертикальных проколов на всю длину зубьев. А вообще после каждого полива почву под томатами желательно рыхлить (неглубоко, чтобы не повредить корни).

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх