Свежие комментарии

  • Наталья Давыдова
    Спасибо!!!9 восхитительных ...
  • Светлана Барыльникова
    точно-преточно рано или поздно вы испортите землю!!!Кладу каждую осен...
  • Владимир Макаров
    Мне больше нравится за котиками и птичками наблюдать.Сегодня поползни были на кормушке,у них гнездо выше на балконе.И...Как повысить имму...

Зачем оставлять на грядках корни капусты и томатов

Огородничество – наука экспериментов. Некоторые дачные приемы, которые на первый взгляд кажутся странными, имеют под собой достаточно разумное обоснование и, мало того, даже приносят пользу. Об одном из них и пойдет речь.

Вот и подошло время уборки последнего урожая. Одни дачники убирают с грядок все подчистую, оставляя огород полностью пустым. Другие после уборки основных культур засевают огород сидератами, и он уходит под снег зеленым. Но существует промежуточный вариант – для тех, кто хочет помочь почве, но при этом не желает или не может заниматься посевом сидератов. Расскажем о нем подробнее.

Зачем оставлять на зиму на грядках корни капусты

 

капуста осенью

 

Некоторые дачники после уборки урожая поздних сортов капусты корни не выкапывают, а оставляют в земле до весны. Зачем они так делают?

Напомним, что любая почва состоит из двух частей – органической и минеральной. Именно органическая часть связана с таким понятием, как плодородие почвы. А из чего состоит органическая часть? Из остатков насекомых и животных, из корней, стеблей и листьев растений. Когда все эти составляющие разлагаются, образуется гумус – основа органической части почвы, ее плодородный слой, источник питания растений.

Вернемся к капусте. Корни капусты, оставленные в земле, до начала следующего огородного сезона перегнивают, тем самым улучшая состав почвы (о чем и было сказано выше) и помогая восстановить ее плодородие после огородного сезона.

Кроме того, осенью и весной, после оттаивания почвы, оставшиеся в земле корни привлекают дождевых червей. Последние разрыхляют почву, делают ее более воздушной, что способствуют свободному проникновению кислорода.

Вместе к корнями на грядке на зиму можно оставлять и нижние листья капусты. К весне они перегниют, и их можно разбросать по огороду и внести в почву вместе с органическими удобрениями.

Пользу вашему огороду принесут только абсолютно здоровые капустные остатки. Если же присутствуют хоть небольшие признаки заболеваний, корни и листья необходимо убрать и сжечь.

Зачем оставлять на зиму на грядках корни томатов

 

томаты осенью

 

Кроме капустных, дачники оставляют также на грядке на зиму и корни томатов.

Если ваши кусты здоровы, не выдергивайте их. Надземные части срежьте секатором, а корни оставьте зимовать в земле. Ботву порубите на более мелкие части и уложите на грядки. После этого полейте все ЭМ-препаратами. Полезные почвенные бактерии, входящие в состав ЭМ-препаратов, ускорят процесс разложения растительных остатков. Весной вам останется лишь перекопать почву.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх