Свежие комментарии

Неколючие хвойные для дачного участка – бывают и такие

Декоративные хвойные растения – любимцы многих дачников. Культуры это неприхотливые, зимостойкие, нетребовательные к почвенным условиям, исключительно нарядные в любую пору года, отлично переносящие любые манипуляции по уходу, обогащающие воздух полезными фитонцидами.

Но вот "беда" – обильные жесткие колючие иголки, которые доставляют неудобство при любых работах (посадка, обрезка, пересадка, стрижка) с такими деревьями и кустарниками. А бывают ли хвойные культуры неколючими? Представьте себе – да!

Мы не будем сегодня рассказывать о хвойных с плоскими чешуевидными листьями (кипарисы, кипарисовики, туи, туевики, можжевельники, микробиоты), поговорим именно о тех, у которых вместо листьев настоящие иголки – хвоя (ботанически она именуется "листоподобным органом"). Оказывается, и хвоя может быть мягкой, не колкой!

И если у одних хвойных такая особенность встречается лишь у некоторых сортов, то у других неколючая хвоя – признак целого рода. Давайте разберемся, какие декоративные хвойные с мягкой хвоей можно поселить на дачном участке.

Неколючие сосны

 

не колючие хвойные для дачи

 

Здесь в первую очередь речь идет о кедре корейском, или маньчжурском (не путаем с сибирским кедром, он же сибирская кедровая сосна). Да, хоть он и называется кедром и является их близким родственником, на самом деле растение это принадлежит к роду Сосна и грамотно именуется сосной кедровой корейской.

Хвоя корейского кедра длинная (до 15 см), тонкая и нежная, красивого голубовато-сизого цвета. Форма ажурной густой кроны обычно коротко-пирамидальная, хорошо поддающаяся формирующей обрезке. У растения существуют несколько декоративных сортов, пользующихся любовью у садоводов:

  • Сильверей – морозостойкий, с узкой колонновидной формой кроны.
  • Глаука – менее морозостойкий, с голубоватой хвоей.
  • Суланж – разновидность с сизо-зеленой хвоей и плотной кроной, лучше других переносящая загазованность.
  • Моррис Блю – чрезвычайно зимостойкий малорослый сорт с серебристо-голубой хвоей.
  • Винтон – кустовидный, широко разрастающийся сорт.
  • Голубой Амур – сорт российской селекции, малорослый, с голубой хвоей.

Растение это, что родом с горных массивов Дальнего Востока – долгожитель, может расти на одном месте около 500 лет! Оно неприхотливо, ветроустойчиво, малотребовательно к почвам, в культуре может вырастать до 20 м высотой (на родине – выше 40 м). Успешно плодоносит в условиях средней полосы, правда, дожидаться этого, выращивая кедровую сосну из семечка, вам придется около 20-30 лет. Ради урожая (тех самых вкусных и полезных "кедровых орешков") лучше приобрести привитые саженцы, которые начинают плодоносить гораздо быстрее. Шишки и орехи у корейской сосны, кстати, крупнее, чем у сибирской.

На участке корейский кедр предпочтет самый освещенный участок с плодородной почвой, однако регионы с излишне сухим жарким летом и постоянно теплыми мокрыми зимами это хвойное не любит, как и излишнюю загазованность и загрязненность воздуха.

Неколючие тсуги

 

неколючие хвойные для дачи

 

Тсуга – именно тот род хвойных деревьев и кустарников, все представители которого имеют мягкую неколючую хвою. Чаще всего в качестве вечнозеленого декоративного растения в наших широтах используют тсугу канадскую и тсугу разнолистную.

Хвоя тсуги – не колкая, блестящая, светло- или темно-зеленая с серым оттенком, уплощенная, длиной до 1,5 см. Шишки также небольшие (до 2 см в длину), вытянутые, с тонкими чешуйками.

У тсуг бывают и высокорослые, и карликовые сорта, с разным темпом роста, с разным типом кроны, длиной и поникаемостью веток, цветом побегов и хвои – среди них вы обязательно найдете разновидность, подходящую именно для вашего участка.

Тсуги умеренно морозостойки, любят полутенистые места, обязательно без сильных ветров, богатые слабокислые почвы с высокой влажностью, но без застоя воды – отлично чувствуют себя близ водоемов. Засуха и жара для них губительны – не забывайте не только регулярно поливать, но и опрыскивать растения. А еще у них поверхностная горизонтальная корневая система, поэтому не переборщите с рыхлением и особенно с пересадками тсуги с места на место.

  • Неколючие хвойные для дачного участка – бывают и такие
    Тсуга канадская: описание, посадка и уход
    Все, что вы хотели знать о привлекательном, но не очень популярном хвойном растении – тсуге.

Неколючие пихты

 

не колючие хвойные для дачи

 

Пихты – также род хвойных с плоскими не гранеными хвоинками. Мягкости хвое добавляет также то, что края "иголочек" не заостренные, а закругленные.

Декоративности вечнозеленым деревьям с густой кроной добавляют торчащие вверх цилиндрические шишки, которые могут быть разных оттенков – от желто-коричневого и серого до ярко-фиолетового, а по истечении срока просто рассыпаются прямо на ветвях. Хвоя в свою очередь может быть не только зеленой, но и золотистой, голубоватой, желто-пестрой, белой на концах игл и т.д.

Среди пихт также много садовых сортов и видов с разной скоростью роста и итоговой величиной дерева, с разным цветом и длиной хвои, формой кроны, цветом и размером шишек. У дачников средней полосы благодаря огромному разнообразию популярностью пользуются адаптированные к нашим условиям сорта пихты корейской, бальзамической, сахалинской, сибирской и одноцветной.

Пихты – медленнорастущие, долгоживущие, теневыносливые и ветроустойчивые растения. На участке им понадобится место с влажной плодородной почвой, но обязательно хорошо дренированной. Лучше всего приживаются 4-7-летние саженцы с закрытой корневой системой. Они должны быть абсолютно здоровыми, без повреждений кроны и сломанных или сухих ветвей. Не любит культура загазованности и задымления воздуха.

  • Неколючие хвойные для дачного участка – бывают и такие
    Как вырастить пихту на дачном участке?
    Можно ли вырастить пихту в средней полосе? Можно, но не всякую.

Неколючие лиственницы

 

неколючие хвойные для дачи

 

Лиственница – одно из немногих хвойных, у которых хвоя на зиму опадает.

Листочки-хвоинки дерева очень мягкие, сплюснутые, насыщенно светло-зеленые, а крона формируется рыхлая, ажурная, конусовидная или округло-яйцевидной формы.

Многие виды лиственницы хорошо себя чувствуют не только на севере, но и в средней полосе. Ранней весной на деревьях распускаются розовые "колоски" – женские цветки растения, которые после опыления превращаются в шишки. Они так ярки и красивы, что получили наименование "таежных роз".

Лиственница – дерево долгоживущее, холодостойкое, быстрорастущее, чрезвычайно светолюбивое. Для скорейшего озеленения участка обратите внимание на представителей европейской и сибирской лиственниц и их декоративные формы, различающиеся по форме кроны (пониклая, пирамидальная, колонновидная, полулежачая, многоствольная и т.д.), окраске соцветий-колосков, форме чешуек и размеру шишек.

  • Неколючие хвойные для дачного участка – бывают и такие
    5 быстрорастущих деревьев, которые изменят ландшафт за три-четыре года
    Мечтаете быстро преобразить загородный участок? Подскажем, какие растения для этого высадить.

Неколючие тисы

 

не колючие хвойные для дачи

 

Тис относится к Сосновым. Это вечнозеленое растение, в зависимости от вида, родом из Южной Европы или Северной Америки и прекрасно себя чувствует в средней полосе, а в культуру многие столетия назад было введено в первую очередь как лекарственное растение (все его части при неаккуратном использовании ядовиты!) и дерево, поставляющее ценную древесину.

Хвоя у тисов 2-3,5 см длиной, тускло- или желтовато-зеленая, очень мягкая, слегка подворачивающаяся. Декоративность растению придают салатового цвета шишки, появляющиеся в конце весны, и яркие красно-оранжевые шишкоягоды с семенами (ариллусы), созревающие в самом конце лета.

Тисы – медленнорастущие кустарники или невысокие деревца до 2,5 м в высоту, хотя в природе встречаются их разновидности и в 20 м высотой.

Основная декоративная культура для наших дачных участков – тис ягодный и тис средний, представленные несколькими сортами разного размера. Это деревья с очень густой вытянутой яйцевидно-цилиндрической или шарообразной кроной. Они прекрасно переносят обрезку, неприхотливы, зимостойки, но требовательны к плодородию и влажности почвы, любят полупритененные места, легкие нейтральной кислотности грунты и нуждаются в зимнем укрытии.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх