Свежие комментарии

  • Владимир Макаров
    Мне больше нравится за котиками и птичками наблюдать.Сегодня поползни были на кормушке,у них гнездо выше на балконе.И...Как повысить имму...
  • Галина Бабенко
    Всё это, конечно, замечательно, но как все это законсервировать на зиму.Отличная идея для...
  • Лиля Иванова
    Чушь от нaчaлa до концa, сумбур и невежество! Прошлогодние ветки не плодоносят!!! Их нaдо вырезaть, хоть осенью, хоть...НЕ ОБРЕЗАЙТЕ МАЛИ...

Когда нужно обрезать лозу на винограде

Виноград требует постоянного внимания. Одна из главных процедур в уходе за виноградом – обрезка. Обрезают виноградную лозу и весной, и летом, и осенью. Наиболее важными являются осенняя и весенняя обрезки.

Зачем обрезать виноград? Эта культура характеризуется быстрым ростом побегов. Без обрезки их количество будет постоянно расти, а урожай, наоборот, становиться меньше. В результате виноград рано или поздно просто одичает: ягоды станут мелкими и кислыми, о высоком урожае придется забыть.

Когда лучше делать обрезку винограда – весной или осенью? Сторонники и противники есть как у одного, так и у другого варианта. Рассмотрим их доводы.

Весенняя обрезка винограда: минусы

 

весенняя обрезка винограда

 

Противники весенней обрезки в качестве главного аргумента против называют "плач" виноградной лозы: после удаления побега из раны начинает выделяться пасока – липкая жидкость, которая появляется на месте свежего среза. Виноградари об этом процессе говорят: "Виноград плачет". Почему это происходит?

С наступлением теплых дней просыпается корневая система винограда. Она начинает поглощать из почвы воду и питательные вещества, которые устремляются от корней вверх, к побегам и почкам. В месте незажившего среза эта жидкость начинает вытекать наружу.

В результате, по мнению противников весенней обрезки виноградной лозы, куст ослабевает, а побеги, расположенные выше места среза, могут даже засохнуть.

Кроме того, сок, вытекающий из раны и попадающий на расположенную рядом почку, приводит к ее гибели. Чтобы избежать названных проблем, виноград лучше обрезать осенью. В этом случае раны на срезах к весне зарубцуются (подсохнут) и лоза не будет терять живительную влагу.

Как избежать проблем при весенней обрезке винограда

 

обрезка винограда весной

 

Можно ли уменьшить выделение пасоки при обрезке винограда весной? Опытные виноградари советуют следующее:

  1. К обрезке виноградной лозы приступайте до начала сокодвижения. Делать это нужно ранней весной, когда сошел снег, но еще не оттаяла земля, а значит, и не проснулась корневая система винограда.
  2. Чтобы пасока не попадала на глазок, во время обрезки делайте срез не к почке, а от нее. Кроме того, обрезанные побеги расположите горизонтально – так жидкость будет течь не по побегу, а сразу падать на землю.
  3. Если виноград сильно "плачет", замажьте место среза смесью олифы, борной кислоты, мела и суриковой краски. Обычный садовый вар для данной цели не годится, т.к. он не прилипнет к влажной поверхности.
  4. Если побег тонкий, то попробуйте обжечь место среза пламенем – оно закупорит капилляры, и сок перестанет течь.

Осенняя обрезка винограда: минусы

 

осенняя обрезка винограда

 

У противников осенней обрезки есть свои аргументы, почему обрезать виноград следует не осенью, а весной. Осенью, при понижении температуры, питательные вещества идут, в отличие от весны, не вверх, а вниз: от листьев, лозы к рукавам и корням. Если в это время удалить часть побега, то куст недополучит некоторое количество питательных веществ, имеющихся в нем. Это ослабит растение, а значит, скажется на его зимовке и урожае будущего года. По этой причине, считают противники осенней обрезки, лучше обрезать виноград весной.

Как избежать проблем при осенней обрезке винограда

 

обрезка винограда осенью

 

Чтобы осенняя обрезка положительно сказалась на развитии виноградной лозы, учитывайте следующие нюансы:

  1. Обрезать виноград осенью нужно только после полного опадания листвы. Обычно листопад происходит после первых заморозков.
  2. Чтобы определить точнее время обрезки винограда осенью, следите за погодой. Если в вашем регионе уже 1-1,5 недели температура воздуха не поднимается выше 5°С и не прогнозируется потепление, то это значит, что можно начинать обрезать виноград.
  3. Обрезайте виноград в сухую погоду. После процедуры срезы обязательно должны подсохнуть и затвердеть – это защитит куст от обильного выделения пасоки весной.

Когда лучше обрезать виноград – весной или осенью: выводы

 

побеги винограда

 

При обрезке винограда нужно не просто стараться принести виноградной лозе максимальную пользу, но и сделать так, чтобы эта травмирующая процедура нанесла кусту как можно меньший вред.

Если у вас кусты, которым необходимо зимнее укрытие, их следует обрезать осенью. Большую массу побегов очень сложно укрыть, поэтому нужно избавиться от лишних, оставив только те, которые нужны для плодоношения в следующем году.

Если же ваш виноград спокойно переносит местные зимы и вы его никогда не укрываете, то такие кусты лучше обрезать весной. Кроме того, весной следует делать осмотр и тех кустов, которые вы обрезали осенью: если какие-то побеги плохо перезимовали или были сломаны, когда вы снимали укрытие, удалите их.

Виноград нужно обрезать не только весной и осенью, но и летом. Основная цель летней обрезки – помочь созреть урожаю. Летом регулярно удаляйте на лозе все побеги, которые не приносят пользу винограду, но при этом забирают у него питательные вещества, отнимая тем самым их у формирующегося урожая. К таким относятся:

  • пасынки – побеги второго порядка, которые появляются из спящих почек;
  • жирующие верхушечные побеги.

Обрывайте также листья, которые закрывают грозди от солнечного света.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх