"Он мне не нравится!" – 7 спорных сортов томатов

Среди многообразия сортов и гибридов сложно не растеряться! У каждого дачника есть любимые помидоры, которые неизменно радуют урожаем. Но все равно хочется попробовать посадить что-то новое, чтобы, возможно, пополнить ассортимент или наоборот: отказаться от этого сорта навсегда.

Опираясь на комментарии опытных огородников, мы сделали небольшую подборку томатов, которые по тем или иным причинам вызывают негативные отзывы. Надеемся, это поможет вам сформировать свое мнение о представленных сортах и заранее определиться, стоит ли их выращивать в будущем.

Санька

 

Томат Санька

 

Санька – очень популярный сорт. Это ультраранние детерминантые и урожайные томаты, которые хорошо подходят для выращивания в открытом грунте. Рассада крепкая, растения после высадки на постоянное место начинают быстро развиваться, выдерживая перепады температуры и недостаток влаги. В период созревания кусты высотой 50-70 см усыпаны плодами среднего размера ярко-красного цвета. С одного растения можно собрать в среднем 2,5 кг томатов. Плоды округлой формы, с плотной кожицей, весом 80-120 г. Подходят как для употребления в свежем виде, так и для переработки.

Недостатки: посредственный вкус с ярко выраженной кислинкой.

Решение: сажать для первого урожая, дополнять другими сортами томатов с более сладким вкусом.

Банановые ноги

 

Томат Банановые ноги

 

Банановые ноги – среднеспелый полудетерминантный очень урожайный сорт. При выращивании в открытом грунте высота куста бывает около 1 м, а в теплице достигает полутора метров. Плоды удлиненной формы, весом около 80 г, имеют плотную кожицу, не склонны к растрескиванию. В каждой кисти формируется 6-10 томатов, урожайность с куста – около 5 кг. Для спелых плодов характерна ярко-желтая окраска, а для недозрелых – бледно-желтая, с продольными полосками салатового оттенка. Со временем полоски исчезают. Плоды хорошо хранятся и подходят для маринования.

Недостатки: низкие вкусовые качества: нет сладости и аромата. Плоды хороши только в маринованном виде.

Решение: выращивать именно для консервирования, а для употребления в свежем виде сажать другие сорта.

Царевна-лягушка

 

Томат Царевна-лягушка

Фото: chudogryadka.ru

 

Царевна-лягушка – среднеранний сорт для защищенного и открытого грунта. Растение полудетерминантное, высотой 100-150 см, нуждается в пасынковании и подвязывании. Плоды крупные, многокамерные, плоскоокруглые, массой около 250 г. Окраска зрелых плодов – изумрудно-зеленая, с бронзовым оттенком. Урожайность – в среднем 2,5-3 кг с куста.

Недостатки: сложно определить идеальную зрелость плодов: недозревшие томаты несколько кисловатые, а перезревшие – водянистые. К тому же плоды практически не хранятся.

Решение: выращивать как дополнение к основным сортам, использовать на переработку.

Аурия

 

Томат Аурия

 

Аурия – среднеспелый индетерминантный сорт для выращивания в теплицах и открытом грунте. Помидоры растут кистями: в каждой – 6-7 штук. Урожайность с куста – 4-5 кг. Плоды имеют интересную удлиненную форму, из-за чего сорт часто называют Мужское достоинство, Женская радость, Дамский каприз, Забава, Жигало и т.д. В спелом виде томаты красного цвета, длиной 10-15 см и весом 100-150 г. Мякоть плода плотная, семян мало. Поэтому помидоры этого сорта отлично подходят для консервирования, вяления, приготовления кетчупа и лечо.

Недостатки:

  • не очень сладкие плоды;
  • тонкий стебель у рассады: требует подвязывания сразу после посадки в грунт;
  • внутри плода бывает пустота внутри семенных камер.

Решение: использовать для заготовок.

Black cherry (Черный черри)

 

Томат Black Cherry

 

Black cherry – индетерминатный среднеспелый сорт американской селекции. От момента появления всходов до созревания первых томатов проходит 110-115 дней. Небольшие плоды весом около 20 г с тонкой кожицей отличаются сладким вкусом и обычно очень нравятся детям. Растение рекомендуется формировать в 3-4 ствола, регулярно удаляя листья и побеги, загущающие куст.

Недостатки:

  • низкая устойчивость к заболеваниям;
  • невысокая урожайность при формировании в 1-2 ствола;
  • склонность к растрескиванию.

Решение: не допускать перепадов влажности грунта во время выращивания; высаживать в теплице как дополнение к основным сортам универсального назначения.

Zomok (Зомок)

 

Томат Zomok

 

Зомок – старый венгерский сорт, название которого переводится как "приземистый". Кусты томатов высотой около 60 см отличаются крепким стеблем, темно-зелеными листьями с холодным отливом. Сорт очень урожайный, среднеспелый, с длительным сроком плодоношения. Плоды среднего размера, весом 70-80 г, имеют слегка удлиненную форму; очень твердые, с плотной кожицей, небольшим количеством семян. Помидоры не растрескиваются даже при резких перепадах влажности, не перезревают на кустах, долго хранятся – более месяца и при этом не размягчаются. Томаты этого сорта хорошо подходят для консервирования, приготовления кетчупа, лечо, для вяления.

Недостатки:

  • посредственный вкус: нет сладости, нет кислинки и аромата;
  • плоды даже в маринованном виде остаются твердыми.

Рекомендации: использовать для длительного хранения и переработки.

Спрут F1

 

Томат Спрут F1

 

Спрут F1 – интдетерминантный гибрид среднепозднего срока вызревания с длительным периодом вегетации. В отапливаемой теплице при условии достаточного питания, тепла и света можно выращивать как томатное дерево в течение нескольких нет. Растение мощное, устойчивое к большинству заболеваний. Плоды округлые, плотные, весом около 100 г. Подходят для консервирования, длительного хранения, хорошо переносят транспортировку.

Недостатки:

  • при недостаточном питании "дерево" не вырастает и урожайность низкая;
  • плоды не отличаются высокими вкусовыми качествами.

Рекомендации: вносить при посадке комплексное удобрение и подкармливать во время вегетации.

Несомненно, успех выращивания томатов зависит не только от выбранного нами сорта. Важно соблюдать правила агротехники: не загущать посадки, правильно формировать кусты, регулярно подкармливать и поливать растения, защищать их от болезней. Ведь объективно "плохих" томатов нет. Просто некоторые сорта бывают "на любителя" и подходят не для всех целей: суховатые плоды хороши для вяления, приготовления кетчупа; кисловатые помидоры с плотной кожицей отлично подойдут для цельноплодного консервирования без добавления уксуса, а мелкие сладкие томаты с нежной кожицей, которая обычно лопается в банках, станут незаменимыми для употребления в свежем виде.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх