Свежие комментарии

  • Галина Бабенко
    Полезные советы,благодарю.Советы дачникам. ...
  • Наталья Давыдова
    Спасибо!!!Царевны сада. Как...
  • Владимир Макаров
    А гречка это не крупа,а орешки.Ну и что,ни кто не называет Керхер машиной для помывки высокого давления,про Ксерокс в...Оказывается? пере...

Киев испугался Комитета спасения Украины и попросил помощи у Москвы

Украинские эксперты: «Пока Азаров и его товарищи сидят в России— они безопасны. Но если начнут вести работу на Родине — это будет угрозой для режима»

Генпрокуратура Украины просит Россию экстрадировать политиков, которые вошли в Комитет спасения Украины во главе с бывшим главой правительства Николаем Азаровым. О том, что документы на экстрадицию последнего практически готовы, сообщил начальник управления специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк. В начале недели Азаров заявил: «Комитет спасения считает, что без смены политического руководства страны невозможно восстановить согласие. Комитет спасения создается вне Украины, но я уверен, что мы вернемся». На первый взгляд, в Киеве не захотели ждать, когда «комитетчики вернутся сами», и решили попытаться вернуть их дипломатическими средствами. Однако, по мнению украинских экспертов, логика киевской власти совсем иная: просьбой об экстрадиции она намекает опальным политикам, чтобы те даже и не пытались вернуться на Родину. Насколько же опасен Комитет спасения Украины для тех, кто сегодня правит этой страной?

Киев испугался Комитета спасения Украины и попросил помощи у Москвы
фото: Михаил Ковалев
На фото: Николай Азаров

- Просьба Киева к Москве выдать Азарова напоминает выступление комедианта так же, как и решение украинского суда конфисковать его участок в Ялте. Естественно, никто не будет отдавать Украине Николая Яновича и его участок.

У кого есть чувство юмора — посмеются над этой просьбой, остальные пожмут плечами. - сказал «МК» директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. - Но реакция Киева на создание в России Комитета спасения Украины говорит о том, что происходящее его раздражает. Я не думаю, что Киевская власть рассматривает комитет, как прямую политическую угрозу, но ей некомфортно от того, что авторитетные и компетентные украинские политики говорят о необходимости ее свержения. Киеву очень не нравится и когда Азаров просто комментирует из Москвы состояние украинской экономики.

- В современной Украине, включая территории Донбасса, есть социальные группы, которые готовы поддержать Комитет спасения Украины?

- Я их сейчас не вижу. Граждане Украины недовольны новой командой, но вовсе не грезят о возвращении старой. Консолидировать миллионы украинцев, выехавших на территорию России, комитет тоже не может: все эти люди очень разные, они уехали в Россию по разным причинам, решают там свои задачи и не чувствуют себя диаспорой. А жители Донецка и Луганска просто обижены на тех политиков, которые сами бежали в Россию, а их бросили здесь.

Но все может измениться через две недели. Украинская экономика и инфраструктура в таком состоянии, что каждый день приходится ожидать коллапса: отключения электричества, водоснабжения, закрытия магазинов и банков. Все это возможно, и тогда трудно сказать, как будет развиваться ситуация. Если это произойдет, то люди начнут оборачиваться по сторонам в поисках кого-то, кто может остановить кошмарный сценарий.

Тогда и политики, собравшиеся вокруг Азарова в Комитете спасения Украины, могут оказаться востребованными.

Но пока члены комитета только выполняют функцию разъяснения того, что происходит на Украине. Это — полезная функция, особенно — если к ним прислушаются западные страны, однако никаких шансов перехватить власть у Киева и привести своего президента у них нет. Особенно — если они предложат в этом качестве Олейника, у которого нет поддержки ни на западе, ни на юге и востоке, ни в центре Украины.

- Часть украинского общества требует привезти в страну политиков домайданного периода и поквитаться с ними. Украинские органы подчиняются этому запросу и готовят документы на экстрадицию, но делают это крайне неспешно. Потому что, во-первых, Россия на них все равно не отреагирует. А во-вторых: предположим, Азаров приехал в Киев и сдался властям. Что с ним делать дальше? Даже если решат провести против него образцово-показательный процесс, то все надуманные обвинения тут же рассыпятся в суде. И всем пришлось бы краснеть, - сказал «МК» директор Украинского филиала Института стран СНГ (Киев) Денис ДЕНИСОВ. - Резонансное заявление Азарова о создании Комитета спасения Украины, которое заинтересовало многих в нашей стране, подхлестнуло Генпрокуратуру к тому, чтобы она заявила об ускоренной подготовке бумаг на экстрадицию, но это - не более, чем пиар-акция с ее стороны, за которой ничего не последует.

- Киевские власти встревожены заявлениями Азарова и его товарищей по Комитету спасения Украины?

- Просьбой к России об экстрадиции этих людей Киев на самом деле предупреждает их о том, что вернуться на Украину они сейчас не могут. И ненавязчиво просит Азарова и его товарищей сидеть в России, или где-то еще, но домой не соваться. Это - реакция на заявление комитета о том, что он хочет превратиться в общеукраинскую политическую силу. Надо понимать, что в Киеве этого испугались и дали понять всем участникам Комитета спасения Украины: в случае, если вы сюда приедете и будете пытаться что-то делать — мы просто вас посадим. Лучше не рискуйте.

В Киеве понимают, что пока этот комитет сидит в России — он хоть и неприятен, но абсолютно безопасен. Если же он начнет вести каждодневную работу на Украине (и, может быть, в первую очередь — в Донбассе), тогда он начнет представлять большую угрозу для политического режима.

- А как комитету вести себя с жителями воюющего Донбасса, ведь уже непонятно, кто они: граждане Украины, ДНР и ЛНР, или находятся под протекторатом России?

- Если комитет хочет спасать Украину, то и относиться к ним нужно, как к украинским гражданам. Как к наиболее пострадавшей части украинских граждан.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх