Свежие комментарии

  • Владимир Макаров
    Мне больше нравится за котиками и птичками наблюдать.Сегодня поползни были на кормушке,у них гнездо выше на балконе.И...Как повысить имму...
  • Галина Бабенко
    Всё это, конечно, замечательно, но как все это законсервировать на зиму.Отличная идея для...
  • Лиля Иванова
    Чушь от нaчaлa до концa, сумбур и невежество! Прошлогодние ветки не плодоносят!!! Их нaдо вырезaть, хоть осенью, хоть...НЕ ОБРЕЗАЙТЕ МАЛИ...

Правила ухода за колодцем – важно знать

Собственный колодец на участке – большой помощник. Приготовление пищи, полив огорода, душ после жаркого летнего дня – колодезная вода на даче или в загородном доме, где нет центрального водоснабжения, спасает во многих ситуациях.

Чтобы колодец служил вам верой и правдой не годы, а десятилетия, нужно соблюдать довольно простые правила по обустройству колодца и последующего ухода за ним. Перечислим их.

Правила обустройства колодца

 

строительство колодца

 

1. При строительстве колодца тщательно выбирайте для него место. Колодец должен располагаться на расстоянии не менее 50-60 м от объектов, которые могут привести к загрязнению воды, в том числе и находящихся на соседской территории. К таким объектам относятся:

  • туалет (выгребные ямы, пудр-клозеты и др. виды);
  • канализационный отстойник;
  • компостная куча;
  • места размещения мусора;
  • птичий и скотный двор и т.п.

Располагаться колодец должен выше по отношению к названным сооружениям.

2. Нельзя строить колодец и в непосредственной близости от автомобильных дорог и мест массового скопления людей.

3. На расстоянии 3 м от колодца установите ограждение, чтобы к источнику питания не смогли приблизиться дети и домашние животные. На этой территории не рекомендуется выполнение каких бы то ни было хозяйственных работ:

  • стирка;
  • мытье посуды;
  • купание;
  • ремонт машин и т.д.

4. Для извлечения воды из колодца используйте одно и то же ведро, из которого затем переливайте воду в другие емкости. Водозаборное ведро должно висеть под крышей внутри колодца.

Если оно размещается снаружи, то должно находиться в перевернутом виде или накрываться мелкой сеткой из нержавеющего материала. Не пейте из водозаборного ведра воду, чтобы избежать попадания болезнетворных микроорганизмов в колодец.

5. На расстоянии 1,3-2 м по периметру колодца сделайте отмостку. Она защитит ваш колодец от попадания талых весенних вод и атмосферных осадков. Кроме того, отмостка поможет содержать прилегающую к колодцу территорию в чистоте.

Однако обустраивать отмостку рекомендуется не раньше чем через 1-3 года после строительства колодца. Дело в том, что в первые годы после постройки происходит усадка грунта по периметру колодезных колец. Если это произошло, на место осевшего грунта насыпьте песка.

Когда процессы естественной усадки завершатся, можно приступать к сооружению отмостки. Ее делают либо из штучных материалов (тротуарная плитка, камень и др.), либо заливают бетоном, асфальтом и т.д. Делают отмостку с уклоном от колодца. 

  • Правила ухода за колодцем – важно знать
    Колодец без нитратов: 10 шагов к чистой воде
    Каким образом можно защитить колодец от загрязнений – советы специалистов.

Правила по уходу за колодцем

Ежегодно хотя бы один раз в год проводите обследование колодца на наличие мусора, загрязнений стенок и т.д. Для этого опустите в колодец на длинной веревке мощный фонарь и внимательно осмотрите стенки, поверхность и дно.

Содержание колодца

 

колодец на участке

 

  1. Эксплуатируемый колодец обязательно должен закрываться пылеводонепроницаемой крышкой. Она может быть сделана из металла, пластика или дерева. Крышка надежно защитит содержимое колодца от мусора, пыли, листьев и т.п.
  2. Если в колодец все-таки попал посторонний предмет, его нужно сразу же извлечь из воды. Используйте для этой цели веревку с крючком на конце, ведро или сетку на длинном шесте.
  3. Если в воде вы обнаружили животное, то здесь только его удалением не обойтись. После того как вы достанете животное из колодца, из него нужно откачать воду, а после этого обязательно заняться дезинфекцией (о дезинфекции колодца – ниже).

Чистка колодца

 

чистка колодца на участке

 

Как часто делать чистку колодца? Единого мнения на этот счет нет. Кто-то советует проводить эту процедуру 3-4 раза в год, а кто-то – раз в 5-8 лет. Но большинство считает, что как минимум раз в год такая работа должна проводиться.

Для очистки стенок колодца используйте металлический скребок, жесткую щетку или березовый веник, очищенный от листьев.  Спустившись в колодец, уберите с его стенок все лишнее (грязь, мох, траву), а затем соберите этот мусор сеткой с мелкими ячейками и поднимите его наверх.

После этого достаньте со дна камни водяного фильтра и тщательно их промойте. Если камни начали разрушаться, с них невозможно удалить грязь либо от них исходит неприятный запах, то их нужно заменить на новые.

Для водяного фильтра, который располагается на дне колодца, выбирайте камни твердых пород. Камни из известняка или других осадочных пород со временем разрушаются, придают воде неприятный запах и загрязняют ее.

После чистки колодца полностью выкачайте из него воду. Однако будьте осторожны, особенно если у вас песчаный грунт. Полное удаление воды (а вместе с ней часто откачивается и песок) может привести к оседанию или смещению колодезных колец, что в результате грозит появлением множества проблем. 

Иногда из-за редкого использования вода в колодце начинает застаиваться. Она приобретает специфический – затхлый – запах. Пить такую воду неприятно. Избавиться от этого запаха можно с помощью вентиляционной трубы. Опустите в колодец трубу диаметром от 10 см так, чтобы она не доходила до поверхности воды на 20-30 см. Другой ее конец должен возвышаться над колодцем примерно на метр. Закройте его мелкой сеткой, чтобы через трубу в колодец не попадал мусор и насекомые. Это устройство работает по принципу вытяжной вентиляции и довольно быстро избавит от неприятных запахов. Чтобы ускорить этот процесс, а также для профилактики появления сырости, время от времени для проветривания поднимайте крышку колодца и оставляйте ее открытой.

Дезинфекция колодца

 

чистка колодца

 

Следующий после очистки этап ухода за колодцем – дезинфекция.

Дезинфицируют колодец раствором хлорной извести. На 1 л воды требуется примерно 10-20 мг хлорной извести.

Для приготовления дезинфицирующего раствора влейте в емкость нужное количество холодной (в теплой из извести быстро улетучивается хлор) воды и всыпьте хлорную известь. Сразу после этого посуду накройте крышкой и перемешайте содержимое.

После того как известь полностью погасится, оставьте раствор еще на некоторое время отстояться. Когда осадок окажется на дне, вылейте верхний слой раствора в другую посуду. Им и проводят дезинфекцию колодца.

Вначале с помощью кисти или тряпки тщательно обработайте стенки колодца, из которого откачана вода. Через 2-3 часа обработку повторите.

Когда колодец наполнится водой, приготовьте новый раствор (если у вас колодец объемом 1000 л (или 100 ведер), то вам понадобится 10-20 г извести) и вылейте его в колодец. Чтобы известь обеззаразила воду, тщательно размешайте ее шестом. Накройте колодец, чтобы из него не улетучивался хлор, и оставьте так на сутки.

На следующий день весь процесс обработки повторите. Еще через сутки колодец откройте и выкачайте из него всю воду. Делайте так до тех пор, пока у воды исчезнет запах хлора. Однако и после этого пить ее сразу нежелательно. Сдайте воду на лабораторный анализ. Если результаты покажут, что вода соответствует нормативным требованиям, то тогда можно начинать ее использовать.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх