Свежие комментарии

  • Владимир Макаров
    Мне больше нравится за котиками и птичками наблюдать.Сегодня поползни были на кормушке,у них гнездо выше на балконе.И...Как повысить имму...
  • Галина Бабенко
    Всё это, конечно, замечательно, но как все это законсервировать на зиму.Отличная идея для...
  • Лиля Иванова
    Чушь от нaчaлa до концa, сумбур и невежество! Прошлогодние ветки не плодоносят!!! Их нaдо вырезaть, хоть осенью, хоть...НЕ ОБРЕЗАЙТЕ МАЛИ...

Барбарис: посадка и размножение

Барбарис знают все, но в основном по конфетам, которые с детства продаются в магазинах. А вот ягоду барбариса мало кто пробовал. Все потому, что это редкое растение на наших садовых участках. Дело в том, что после революции барбарис уничтожали специально. Кусты барбариса являются источником ржавчины, которая поражает пшеницу, лук и множество других культур. 

Барбарис: посадка и размножение

Раньше средств борьбы с ржавчиной практически не было, поэтому боролись как могли. Сейчас много препаратов, которые могут извести ржавчину даже с барбариса. Поэтому культуру можно реабилитировать. Ридомил, Акробат, Курзат и другие фунгициды не оставят ржавчине ни малейших шансов. Тем более что ржавчина делает кусты барбариса менее декоративными. 

Мало распространен барбарис и потому, что чаще всего сажают малосъедобные виды и сорта барбариса, ведь всего видов барбариса более 500. А самый известный – барбарис обыкновенный – обладает среднего размера плодами с вполне съедобным вкусом. В то же время есть множество декоративных форм, с практически несъедобными ягодами. Между тем стоит посадить барбарис не только ради декоративных свойств. Почти все части обладают лечебными эффектами. Так, отвары стеблей и коры применяют для лечения простуды, воспалений и кровотечений.

Плоды понижают давление, улучшают аппетит, лечат печень и желчный пузырь. 

Из плодов можно готовить варенье, джемы, пастилу, морсы, соки… В пищу даже используют молодые листья, которые обладают приятным кисленьким вкусом. Размножить боярышник совсем нетрудно. Проще всего разделить плодоносящий куст на несколько частей с небольшим количеством корней. Если разделить кусты так, чтобы все части имели и корни, и крону, тогда все они отлично укоренятся и приживутся на новом месте. Можно поступить и проще, то есть обойтись без выкопки кустов. Для этого весной делают отводку, и к осени будет готов саженец с приличным приростом и нормальными корнями. Размножают барбарис и черенками. Для этого их надо заготавливать с пяточкой от многолетней части ветви. Эти способы позволяют сохранить полностью все свойства материнского растения. Если это неважно, тогда можно вырастить барбарис с помощью семян, заглубляя в почву всего на 1 см. Такие растения не повторяют свойств материнских кустов и рассаживать их надо со второго года, поэтому они на один-два года вступают в плодоношение позднее, чем при размножении отводками или черенками. 

Барбарис − светолюбивое растение. Поэтому высаживать его можно только на солнечных местах с интервалом в 1,5 м между растениями. Кусты неприхотливы, но лучше всего растут на нейтральной почве. Кислый грунт надо нейтрализовать известью или древесной золой. Сажают барбарис одновременно со смородиной, после пересадки весной растения надо регулярно поливать, пока не пойдут приросты – сигнал того, что корни укоренились, тогда поливы можно уменьшить. 

С помощью барбариса можно создать неповторимые уникальные композиции, а кисленькие ягоды будут небольшим бонусом к декоративности этого растения. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх