Свежие комментарии

  • Faina Krukova20 января, 7:07
    ПолезноВысадка рассады о...
  • Наталья Давыдова15 января, 12:32
    Спасибо!!!Календарь цветени...
  • Faina Krukova10 января, 11:17
    СпасибоВсе, что нужно зн...

В России дачникам запретят жечь костры на частной территории

С 1 января 2021 года в Российской Федерации вступают в силу новые Правила противопожарного режима. Так гласит постановление Правительства РФ от 16.09.2020 №1479, которое будет действовать до 31 декабря 2026 года включительно. Что изменится для дачников с выходом этого постановления?

Мы уже подробно рассказывали о том, Как правильно сжигать мусор на участке по закону, теперь разберем актуальные нововведения, касающиеся именно загородных участков.

В первую очередь вводится запрет на сжигание мусора и разведение костров на территории частных домов в населенных пунктах – до сих пор в соответствии с еще действующими правилами противопожарного режима разводить костры, а также сжигать мусор и траву запрещалось только на землях общего пользования населенных пунктов.

 

изменения в правилах противопожарного режима 2020 2021

 

С 1 января 2021 года запрет этот будет звучать так: "На землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов, запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия".

Кроме того, со следующего года также нельзя будет устраивать свалки горючих отходов на территориях общего пользования, прилегающих к жилым и садовым домам, объектам недвижимого имущества, а также относящимся к имуществу общего пользования садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества.

Ранее данная норма вовсе отсутствовала в требованиях противопожарного режима.

 

изменения в правилах противопожарного режима 2020 2021

 

Как же быть? – спросит дачник. – Неужели теперь законопослушному гражданину ни шашлыки на собственном загородном участке не пожарить в выходные, ни растительный мусор или старую ветошь сжечь, ни костер для посиделок с друзьями не развести?

На самом деле не все так категорично, как кажется на первый взгляд. В приложении № 4 к новым правилам противопожарного режима существуют оговорки: "При разведении огня в несгораемых емкостях на земельных участках населенных пунктов и садовых земельных участках противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 м, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов – до 2 м". То же самое правило предусмотрено и для приготовления шашлыков и разжигания мангалов.

 

новые правила противопожарного режима 2020 2021

 

То есть вы по-прежнему сможете на дачном участке готовить еду на открытом огне, разводить костры и сжигать мусор – но только на специально оборудованных площадках и в емкостях из негорючего материала (металлические и каменные очаги и кострища, мангалы, жаровни, металлические бочки, кирпичные и каменные печки) и при постоянном присутствии наблюдающего за процессом человека, обеспеченного средствами пожаротушения.

К тому же сжигать покрышки, пакеты, полиэтиленовые бутылки, пленку и другие материалы искусственного происхождения, как и раньше – запрещено!

 

изменения в правилах противопожарного режима 2020 2021

 

В случаях же выполнения работ с открытым огнем по уничтожению сухой травянистой растительности, стерни и иных горючих отходов на участке следует руководствоваться еще одним приложением. В нем сказано, что в данном случае очаг горения может быть увеличен до 3 м в диаметре, однако лишь при строжайшем соблюдении величины допустимого радиуса зоны очистки территории вокруг очага горения от горючих материалов. Минимальный размер такого "радиуса очистки" – 15 м, причем он значительно вырастает с ростом высоты точки размещения сжигаемых материалов над уровнем земли.

После сжигания нужно залить площадку или емкость водой или засыпать землей/песком до полного прекращения горения/тления.

Абсолютный запрет на сжигание мусора и разведение костров действует: на торфяных почвах; при введении на соответствующей территории особого противопожарного режима; под кронами хвойных деревьев; в отношении емкостей, чьи стенки имеют сквозной прогар; при порывах ветра скоростью выше 5 м/с (для открытого огня) и 10 м/с (для емкостей).

За нарушение новых правил противопожарного режима предусмотрена ответственность по ст. 20.4 КоАП ("Нарушение требований пожарной безопасности"), она предусматривает для физических лиц штраф в размере от 2000 до 3000 рублей, а в случае возникновения пожара из-за такого нарушения – до 5000 рублей.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх