Свежие комментарии

  • Алексей Андреевич
    ещё и продаются такиеПострой сам: дачн...
  • Александр В
    Все логично, только как это надуксусная смесь, распадаясь на водород, ыоду и уксусную КИСЛОТУ не закисляет почву?Как уничтожить в ...
  • Горбатюк Валерий
    Вот на Кольском полуострове ее ни разу не встречал за 10 лет. Хотя, возможно, на юге полуострова и водится. Зато в Кр...Гадюка: Выжить на...

Почему сохнут ветки малины и как это остановить

Летом можно заметить, что на обычной и ремонтантной малине начали усыхать ягоды, листья, а то и побеги целиком. Вот о причинах последнего мы и хотим вам рассказать.

Ветки малины могут сохнуть по нескольким причинам – как естественным, так и небезопасным. В зависимости от этих причин и нужно принимать меры по устранению проблемы. Или не принимать их, потому что проблемы нет.

Иногда с высыханием веток можно перепутать естественный процесс одеревенения. Поэтому если ветки малины "сохнут" в конце сезона, то это вполне нормально. Одеревенение молодых побегов ближе к осени закономерно и всегда сопровождается растрескиванием коры. Но если вдруг стебли начали растрескиваться раньше времени (например, в начале или середине лета), то, скорее всего им не хватает влаги, либо их "перекормили" удобрениями и они "взрослеют" заранее. А вот это уже небезопасно тем, что влечет за собой более серьезные последствия.

Вначале о быстро разрешимых проблемах. Если малина сохнет по причине нехватки влаги, то следует немедленно наладить полив (лучше – капельный). При этом важно, чтобы не пересыхал верхний слой почвы, поскольку именно в нем находятся корни этого растения. При поливе следите за тем, чтобы почва под кустами промокала на глубину около 40 см.


Между тем, малина может "сохнуть" и по питательным веществам. Например, ей не хватает азота, железа, калия, магния или марганца. В этом случае ее нужно подкормить содержащими эти элементы комплексными удобрениями, например, Гумат + 7 микроэлементов.

 

Почему сохнут ветки малины и как это остановить

 

Предположим, вы соблюдали все перечисленные правила, а малина все равно сохнет. Осмотрите ее стебли внимательно. Если она не деревенеет, а действительно засыхает, причин тому может быть две – поражение грибковыми заболеваниями или деятельность галлиц, с виду напоминающих небольших коричневых комариков. Трещины на стеблях малины – излюбленное место болезней и вредителей. Правда, только в том случае, если они успели обосноваться там еще до зарастания поврежденного места.

 

Почему сохнут ветки малины и как это остановить

Галлы на ветке малины

 

Галлицы и фитопатогенные грибы могут "нападать" на уязвимые участки веток практически одновременно. Вернее, сначала там "поселяются" личинки галлицы, которая до этого отложила в трещинах яйца. Личинки выделяют яд, в результате чего в поврежденных местах ветки появляются опухолевидные наросты (вздутия) – так называемые галлы. В большинстве случаев они находятся в нижней части ветки. Деятельность личинок галлицы приводит к разрушению перидермы – защитной ткани растений, тем самым способствуя поражению уязвимых мест еще и грибковыми заболеваниями, чаще всего – пурпуровой пятнистостью (дидимеллой). Эта болезнь вначале "окольцовывает" темными пятнами молодые побеги, а при непринятии мер поражает и все растение.

 

Почему сохнут ветки малины и как это остановить

Пурпуровая пятнистость на стеблях малины

 

При обнаружении пораженных веток малины их незамедлительно нужно вырезать и сжечь. Если растения поразила галлица, следует обработать их Битоксибациллином, растворив 80-100 г препарата в 10 л воды. Обрабатывать малинник следует из расчета 0,5-2 л на куст в зависимости от возраста и сорта растений. Через некоторое время обработку нужно повторить с тем расчетом, чтобы до сбора урожая оставалось не менее 5 дней.

Если же малина пострадала от пурпуровой пятнистости, то после удаления и сжигания пораженных веток несколько раз с интервалом, указанным на прилагаемой инструкции, обработайте растения одним из препаратов – Агролекарь, Чистофлор, Пропи Плюс, Топаз, Прогноз или Профи.

Как уже было сказано выше, болезням и вредителям гораздо проще "осваивать" растения через трещины в побегах, а также проникая в механические повреждения на них. Поэтому если вы случайно повредили куст либо трещины на нем слишком глубоки, аккуратно острым ножом или секатором удалите этот побег, сделав максимально ровный срез, и присыпьте его золой либо углем.

Иногда корни малины, как и других плодовых культур, подвергаются нападкам со стороны хруща – личинки майского жука, которая обитает в земле и питается подземной частью растений. В этом случае стебли кустов начинают темнеть от корня, снизу вверх. Выдернув засыхающий куст, вы без труда заметите его поврежденный корень, а может быть, даже и самого виновника – скрученную в кольцо светлую гусеницу. Конечно, растение вы уже вряд ли спасете. А вот обработка почвы препаратом Землин по инструкции поможет уберечь остальные кусты от прожорливого вредителя. В последующем для того, чтобы избежать повтора ситуации, перед высадкой обрабатывайте корни саженцев малины препаратами Террадокс или Брейк, а затем через несколько дней повторно вносите препарат в грунт согласно инструкции.

 

Почему сохнут ветки малины и как это остановить

Личинка майского жука (хрущ)

 

Если же помимо стеблей изменения затрагивают и другие части растения (листья изменили цвет, ягоды стали усыхать или гнить), скорее всего, малина поражена другими, более серьезными болезнями и вредителями.

Для того чтобы в будущем кусты малины не сохли, нужно строго соблюдать агротехнические меры: регламентировать полив и подкормки растений, мульчировать почву на зиму, а также своевременно проводить профилактические мероприятия.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх