Свежие комментарии

  • Ирина Калинина
    Молодец!!!!!👏👏👏👍👍👍Как я построил де...
  • просто Мария ...........
    Какие хозяйки умнички.Сколько может хра...
  • просто Мария ...........
    Как красиво!Сколько может хра...

Хоть в горшок, хоть в мешок. Как выращивать картофель в вазонах?

Хоть в горшок, хоть в мешок. Как выращивать картофель в вазонах?

О необычных трендах нам рассказал доктор с.-х. наук, профессор ФГБНУ ВНИИКХ имени А. Г. Лорха Евгений Симаков.

Вместо грядок – мешки и бочки

Ксения Жук, «АиФ на Даче»: Евгений Алексеевич, в интернете набирают миллионные просмотры видео о выращивании картофеля в полиэтиленовых мешках из-под сахара. Правда ли, что овощ не получит стресса от такого способа?

Евгений Симаков: Технология достаточно проста. На дне мешка устраивают дренаж из веток, засыпают их 20–25-сантиметровым слоем почвы, раскладывают 2–4 семенных клубня и снова присыпают 8–10-сантиметровым слоем. Мешок не заполняют до самого верха, чтобы ещё 2–3 раза за сезон, по мере появления ботвы картофеля, присыпать её, оставляя немного верх­них листьев. Свёрнутый край мешка постоянно расправляют, увеличивая его объём для новой порции почвосмеси. Такая подсыпка нового слоя есть не что иное, как видоизменённый приём ухода за картофелем – окучивание, которое применяют все дачники для дополнительного столонообразования. Несколько раз за сезон они с помощью мотыги окучивают картофельные гряды, подгребая тяпкой почву повыше к ботве.

Хоть в горшок, хоть в мешок. Как выращивать картофель в вазонах?

– Неужели кусту картофеля будет достаточно так мало места и осенью он порадует богатым урожаем?

– Да, вполне можно получить хороший урожай и при таких условиях выращивания.

Главные преимущества способа – экономия площади, отсутствие сорняков, а клубни, выращенные в рыхлой почвосмеси, получаются на загляденье ровными и красивыми. Но и минусы у способа тоже имеются. Например, мешку нужна какая-то опора, скажем, стенка дома или теплицы, то есть уже возникают ограничения по размещению такой «плантации», поскольку картофель любит солнечные участки. К тому же материал искусственной грядки – мешковина не отличается прочностью, к концу сезона под влиянием солнечных лучей она может порваться, а содержимое мешка – рассыпаться.

– А есть другой, не менее интересный способ – посадка картофеля в металлические бочки. Как он вам?

– Материал у этой импровизированной «грядки» прочный, но, отрастая, ботва свисает, часто ломается о края бочки, а места повреждений сразу же становятся воротами для проникновения возбудителей инфекционных и грибных болезней. Кроме того, выращивание картофеля в бочке ещё и трудозатратно. Сколько земли в неё нужно натаскать и как потом из неё урожай достать?

Хоть в горшок, хоть в мешок. Как выращивать картофель в вазонах?
Фото: Shutterstock.com

Сельский подход

– А вот ещё ростовчане поделились интересным способом выращивания картофеля «вразвал». На небольшую глубину, 8–10 см, поперёк направления рядка раскладывают клубни удлинённой формы, а междурядья мульчируют соломой. Когда куст достигает высоты 15–20 см, «разваливают» его пополам, вложив между стеблями растений пучок сена или соломы. В чём смысл такой агротехники?

– «Развал» куста пополам способствует увеличению коэффициента размножения, то есть, говоря простыми словами, в подземной части растения формируется удвоенное количество клубней. Это делается для того, чтобы собрать больше урожая при сокращении площади посадки и в конечном итоге затратить меньше труда на уход, так как не придётся многократно окучивать картофель.

– Собрали они 750 кг с одной сотки! Это превышает урожайность многих известных индивидуальных способов выращивания в 2–2,5 раза. Подойдёт ли для ЦФО такая методика?

– Следует учесть, что в Южном федеральном округе совсем другие почвенно-климатические условия. Там клубням картофеля комфортно прорастать на малой глубине при условии укрытия соломой вместо окучивания – она сохранит влагу в почве, предохранит от перегрева и защитит от сорняков. В ЦФО совсем другие условия – возможен переизбыток влаги в почве, переохлаждение клубней после посадки, возвратные заморозки, а значит, сумма активных температур часто не позволяет получать большие урожаи. Однако минусы такого новшества тоже очевидны. Во‑первых, придётся ещё и решать проблему с соломой – где-то её покупать, а во‑вторых, при сильном ветре она может разлетаться по всему участку. Для многих дачников такой метод вряд ли подойдёт, а вот для сельских южных территорий – вполне.

Хоть в горшок, хоть в мешок. Как выращивать картофель в вазонах?

Чем не цветок?

– Всё новые способы выращивания картофеля даже и не перечислить: сажают в ящики, горизонтально уложенные по участку трубы, сооружают вертикальные грядки из сетки. И всё для того, чтобы сэкономить место на участке. Но в каждом варианте всегда есть какие-то недочёты. А не подскажете ли какой-то более совершенный способ?

– Несколько лет подряд сажаю на даче картофель оригинальным, а главное, современным методом – прямо в цветочные вазоны, или, понятнее, горшки. Для этого на выбранный участок стелю чёрный спанбонд или лутрасил. Купил 100 пластиковых вазонов объёмом 15 литров. Каждый из них имеет диаметр около 30 см и такую же высоту. Столько «посадочной площади» хватает для обеспечения семьи из четырёх человек картофелем. Приобрёл готовый торфогрунт (около 6,0 рН). В каждый вазон посадил по 1 крупному клубню весом 100 г или два мелких – 50–60 г, уложив их с интервалом 10 см. Заполнил вазон торфом наполовину. Ставлю вазоны параллельными рядами на солнечной стороне. Так удобно работать – между ними получается проход, а соседние растения держатся ботвой друг за друга. Перед посадкой заправляю известняковым циалитом средней фракции, а позже подкармливаю комплексным удобрением, содержащим калий и фосфор. Постепенно, по мере роста ботвы, 3–4 раза подсыпаю в горшки торф.

– Синоптики обещают, что это лето будет жарким. Клубнеплодам нужна влага для хорошего роста. Как полить горшки так, чтобы не переусердствовать: чтобы от обильной влаги не появился фитофтороз, а от недостатка – парша?

– Больше всего картофель нуждается в поливе во время бутонизации, когда завязываются клубни, и в момент завершения цветения, когда происходит накопление их массы. Если коротко, то каждую неделю картофель должен получать 75 мм осадков в виде дождя или полива. Учитывайте, что почва в маленькой ёмкости будет всегда чуть суше, чем, скажем, в обычном огороде. Поэтому поливайте хотя бы раз в неделю – это поборет паршу. А вот от фитофтороза используйте обычный медный купорос.

– В чём главные преимущества способа?

– Картофель растёт в вазоне, как самое обычное комнатное растение: все работы по посадке, уходу и сбору удобны и максимально облегчены. С каждого вазона получаю по 3 кг. Стоят ёмкости недорого и прослужат не один десяток лет.

Кстати

Картофель сажают в ЦФО до 10 июня. Учёные-картофелеводы считают популярной ошибкой дачников выкапывание картофеля в августе, когда клубни не достигли физиологической зрелости, в них немного крахмала, они недостаточно вкусные и хуже хранятся. Выкапывайте картофель с середины сентября.

Хоть в горшок, хоть в мешок. Как выращивать картофель в вазонах?
Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх