Свежие комментарии

  • Галина Бабенко
    Полезные советы,благодарю.Советы дачникам. ...
  • Наталья Давыдова
    Спасибо!!!Царевны сада. Как...
  • Владимир Макаров
    А гречка это не крупа,а орешки.Ну и что,ни кто не называет Керхер машиной для помывки высокого давления,про Ксерокс в...Оказывается? пере...

Как ящерица-живородка может помочь дачнику?

Как ящерица-живородка может помочь дачнику?

Юный натуралист, который проводит каникулы за городом, всегда найдёт возможность понаблюдать за обитателями леса, луга, водоёма. Однако и на дачном участке кипит жизнь животных, здесь можно встретить, к примеру, живородящую ящерицу, или живородку, – рептилию размером 15–18 см (вместе с хвостом, длина которого составляет 10–11 см).

Живородка окрашена в коричневые тона, по бокам и вдоль центра её спинки идут тёмные полосы. Брюшко светлое, у самок зеленоватое или с жёлтым оттенком, у самцов – более тёмное, чем у самки, красноватое или оранжевое. Впрочем, можно встретить и полностью чёрных особей. Самец стройнее и ярче самки, у основания хвоста хорошо различима выпуклость (у самки она отсутствует).

 

Ящерица активна днём, но жизнедеятельность её зависит от температуры и влажно­сти воздуха. Оптимальной для неё является температура 15–20°C. Стало теплее или прохладнее – и активность рептилии снижается. Нагрелся, к примеру, камень, на котором нежится ящерица, до 30°C, как она тут же прячется в норке. При температуре 10°C деятельность живородки останавливается.

Кстати сказать, живородка не боится воды, слабый дождик не способен загнать её в укрытие. Кроме того, эта ящерица неплохо плавает, при опасности может прыгнуть в водоём и бежать по дну или зарыться в ил.

Врагов у неё немало – лягушки, гадюки, хищники (птицы и звери). В воде ящерица может стать добычей щуки и хариуса.

Лентяйка живородка не делает своей норки, а занимает «квартирки» полёвок и других грызунов, прячется между корнями деревьев, забирается в дуплистые пни. На дачном участке эта ящерица облюбовывает поленницы дров, укромные уголки в сараях.

Ящерица живородящая – отличный помощник дачника в борьбе с вредителями сада и огорода. В рацион этой рептилии входят насекомые – кузнечики, саранча, листоблошки, долгоносики, щелкуны и клопы. Иногда она не прочь полакомиться улитками и слизнями. Свою жертву ящерица удерживает острыми зубами, не приспособленными к разжёвыванию, а затем проглатывает её целиком.

С наступлением осенней прохлады живородка отправляется в зимнее убежище, чтобы пробудиться весной, когда воздух прогреется до 10°C.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх