Свежие комментарии

Как вырастить рассаду лобелии: пошаговая инструкция с фото

Лобелия – удивительно красивое растение, чьи цветы отличаются разнообразной окраской – от белой и пурпурной до синей и даже фиолетовой. Относится к семейству Колокольчиковые, бывает одно- и многолетним. Чаще всего в цветниках можно встретить лобелию садовую.

Выращивание лобелии начинается с посева семян на рассаду. К этому этапу можно приступать в декабре и январе, но не поздно и в феврале. И, несмотря на свою неприхотливость, на этапе получения сеянцев лобелия достаточно капризна. Но заядлых цветоводов это все равно не останавливает.

Род Лобелия представлен 300 видами, при этом декоративную ценность представляют около 20 из них. Наибольшей популярностью пользуются сорта с синими и голубыми цветками. Распространены также фиолетовые, лиловые и белые лобелии.

Шаг 1. Выберите семена

 

Лобелия семенами на рассаду

 

Приобретите семенной материал у надежного продавца и проверьте срок годности семян. И поскольку у лобелии они очень мелкие, то для того чтобы облегчить себе задачу, купите семена в форме драже.

Собрать семена лобелии можно и самостоятельно. Обычно это делают осенью, после пожелтения коробочек или увядания растений. Плоды обвязывают легкой тканью, чтобы семена не просыпались, затем осторожно срезают и кладут в глубокие емкости, а семена из них извлекают уже в помещении.

Шаг 2. Подготовьте грунт

 

Грунт для рассады лобелии состав

 

Для посева приготовьте грунт с нейтральным уровнем кислотности. Это может быть как покупной грунт для семян, так и заранее подготовленный. В последнем случае он должен состоять из огородной земли, перегноя, торфа и песка в равных пропорциях. Перед использованием любой почвосмеси ее необходимо продезинфицировать слабым раствором фунгицида или марганцовки с последующим просушиванием или просто прокалить в духовке.

При высокой кислотности грунта добавьте в него известь или доломитовую муку, при слишком низкой – верховой торф или перепревшую хвою.

Шаг 3. Подберите емкости

 

Емкости для рассады фото

 

Семена лобелии изначально сеют в общий широкий контейнер средней глубины, если они обычные, и в разные емкости (стаканчики либо ячейки кассеты) по одному, если эти семена гранулированные. Перед использованием емкости промойте и обдайте изнутри кипятком либо обработайте перекисью водорода. Отличный, правда, более дорогой способ – посеять лобелию в торфяные таблетки.
Некоторые варианты емкостей для рассады можно сделать и своими руками.

Шаг 4. Посейте семена

 

Когда сажать лобелию на рассаду

 

Наполните емкости грунтом почти до краев и немного сбрызните его теплой водой из пульверизатора.

Поскольку семена лобелии мелкие, перед посевом лучше смешать их с небольшим объемом грунта. Второй вариант – слегка смочить один из кончиков зубочистки и им зацепить несколько семян. Третий вариант – посеять гранулированные семена.

Воспользовавшись одним из вариантов, разложите семена лобелии по поверхности грунта. Затем накройте стеклом или полиэтиленовой пленкой и отправьте в теплое место с температурой около 18°С..

Шаг 5. Ухаживайте за семенами в почве

 

Как поливать рассаду фото

 

Ежедневно опрыскивайте почву с семенами из пульверизатора. При соблюдении всех условий ростки должны появиться примерно через неделю. Далее их постепенно приучают к проветриванию, несколько раз в день снимая укрытие на 15 минут и при этом удаляя с укрытия конденсат. Еще через неделю укрытие уберите, а рассаду отправьте для дальнейшего роста в светлое место с температурой 14-20°С.

Ростки лобелии очень чувствительны к избытку влаги, поэтому важно не перестараться и проводить полив умеренно, по мере просыхания верхнего слоя почвы.

Шаг 6. Распикируйте сеянцы

 

Рассада лобелии в домашних условиях

 

На стадии 3-4 настоящих листочков распикируйте ростки, рассадив их в индивидуальные емкости пучками по 5-10 растений. Когда сеянцы достигнут 4 см в длину, прищипните их для усиления ветвления. Для этого острыми ножницами или ногтями аккуратно удалите точку роста на каждом побеге. При проведении процедуры старайтесь не повредить соседние растения. А поскольку пинцировка для лобелии достаточно болезненна, повторяйте ее не ранее, чем через месяц. За это время начнут расти боковые побеги, и растение станет более пышным. Во время повторной прищипки удалите точки роста уже у боковых побегов.

Шаг 7. Продолжайте ухаживать за всходами

 

Как досвечивать рассаду лобелии

 

Для укрепления корневой системы и нормального развития растений на стадии рассады их нужно досвечивать утром и вечером хотя бы по 3-4 часа, а в пасмурные дни – в течение всего светового дня.

В силу хрупкости всходов до момента пикировки растения не удобряют. Начинайте подкармливать всходы через неделю после этой процедуры. Для этого используйте растворы комплексных минеральных удобрений (Кемира, Нитрофоска, Фертика, Байкал ЭМ1 и т.д.).

Через некоторое время после пикирования сеянцы можно начинать закаливать, но приступать к этому следует только после установления дневной уличной температуры в 12-14°С. Время пребывания на свежем воздухе постепенно увеличивайте. А примерно через неделю с момента начала такой закалки можно оставлять растения на улице на ночь, обеспечив им укрытие из картона или пластмассы.

Соблюдение всех мероприятий позволит оградить рассаду лобелии от таких болезней, как черная ножка, разные виды увяданий и гнилей, а также и от вредителей.

В открытый грунт растения высаживают во второй половине мая, выбирая места с полутенью. Сеянцы помещают на расстоянии 10-15 см друг от друга. Альтернативный вариант – посадка нескольких растений в подвесные корзины или кашпо на расстоянии 7-9 см друг от друга. Зацветает лобелия примерно через 8-10 недель после появления всходов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх