Свежие комментарии

  • Горбатюк Валерий
    Есть еще одно занятие, которое почему-то не попало в список. Это - улучшение жилищных условий дачных домиков из мест...7 занятий, которы...
  • Владимир Макаров
    Я каждый день котику варю рыбку,а головы и позвоночник я на балконе складирую до весны.Благо у нас морозноГотовь бытовые от...
  • Наталья Давыдова
    Спасибо!!!9 восхитительных ...

Почему не опадают листья с деревьев и чем это опасно

На дворе уже глубокая осень, а деревья в саду все никак не хотят расставаться с листвой? Нормально ли это, а самое главное – стоит ли по этому поводу волноваться? Попробуем разобраться в этом вопросе вместе!

С младых ногтей мы хорошо усвоили, что к концу осени подавляющее большинство деревьев должно сбросить свою листву и как можно сильнее удручать проходящих мимо поэтов своим на редкость печальным и унылым видом. Между тем, во многих регионах средней полосы садоводы начали обращать внимание на то, что в последние годы деревья начали уходить в спячку гораздо позже и, что самое главное, порой так и не сбросив листьев. Почему же так происходит?

Почему деревья сбрасывают листья

 

почему не опадают листья осенью

 

Прежде чем перейти к ответу на вопрос, почему деревья в саду не сбрасывают листву, для начала чуть ближе познакомимся с основными ее функциями.

Лист – это наружный орган дерева, который призван решать определенные задачи. Во-первых, это, конечно же, фотосинтез – сложный химический процесс, в ходе которого под воздействием света углекислый газ и вода превращаются в органические соединения.

Во-вторых, листья являются активными участниками газообмена, т.е. они помогают растению дышать. И, наконец, в-третьих, о чем многие забывают, листья участвуют в транспирации, процессе, который отвечает за контроль уровня жидкости в организме, т.

е. листья помогают выводить избыток влаги, который растение получает в том числе и от корней.

В весенне-летний период, пока дерево активно растет, листья исправно выполняют свои функции, однако ближе к осени, когда световой день становится короче, а ночи – прохладнее, растение начинает постепенно готовиться к зиме. В условиях дефицита солнечного света листья теряют хлорофилл и становятся красно-желтыми. В это же время у нижней части черешка начинает формироваться пробковый клеточный слой, который не дает воде и химическим веществам питать лист. Как результат, лишенная света и питания листва опадает, и дереву не приходится тратить силы на поддержку ненужных ей органов.

Почему деревья не сбрасывают листья

 

почему не опадают зеленые листья

 

Как уже было сказано выше, листопад – это естественная фаза жизни растения, которая свидетельствует о том, что оно закончило вегетировать и подготовилось к зимней спячке. Если же этого не произошло, то это означает только одно: дерево продолжает расти и активно поглощать питательные вещества. Что же могло привести к подобной ситуации?

Неподходящий сорт. Зачастую растение не спешит сбрасывать листву из-за того, что выбранный сорт не подходит для выращивания в конкретных климатических условиях. Иными словами, дерево не успевает подготовиться к спячке из-за того, что заложенная в нем "биологическая программа" рассчитана на более длительный вегетационный период. Именно поэтому очень важно высаживать на участке только районированные сорта деревьев и кустарников.

Перекармливание азотом. Как известно, азот способствует активному наращиванию зеленой массы, поэтому если вы хотите, чтобы растение не начало расти как на дрожжах в самый неподходящий для этого момент, очень важно соблюдать график подкормки сада, особенно пристально уделяя внимание вопросу осеннего внесения удобрений.

Избыток влаги. Как вы помните, одной из главнейших функций листвы является транспирация, т.е. контроль уровня жидкости. Соответственно, если после засушливого лета наступит дождливая осень, то листья не сумеют быстро адаптироваться к новым условиям и перестанут справляться с возложенной на них нагрузкой. Дерево же будет испытывать переизбыток влаги и не сбросит столь необходимый в данный момент "орган".  В принципе, такая ситуация может произойти с любым деревом, если вы не будете соблюдать правила позднего полива сада.

Слишком радикальная летняя обрезка. Считается, что летняя обрезка благоприятно сказывается на состоянии молодых плодовых деревьев. Во-первых, она ускоряет процесс формирования кроны, а во-вторых, помогает приблизить вступление в плодоношение. Однако проводить такую обрезку следует с учетом особенностей каждого конкретного дерева. Если вы обрежете слишком много, лишенное необходимого объема листвы дерево начнет поспешно наращивать новые побеги, что продлит его вегетационный период на неопределенный срок. Подобное утверждение справедливо и для декоративных деревьев и кустарников.

Погодные аномалии. Слишком теплая осенняя погода, которая в последние годы нередко устанавливается в том или ином регионе средней полосы, часто приводит к тому, что растение не получает извне сигналов о скором приближении зимы и продолжает вегетировать. Однако какой бы длинной ни казалась осень, она не будет длиться бесконечно, а это значит, что к тому времени, когда ударят морозы, дерево не будет к ним подготовлено.

Отсутствие листопада – это не причина, а один из признаков того, что дерево не успело подготовиться к зиме.

Что делать, если деревья не сбрасывают листья

 

листопад

 

Во-первых, следует определить степень возникшей проблемы. Если листва на деревьях успела пожелтеть, но пока еще не облетела, то, вполне вероятно, она сделает это в самое ближайшее время, поэтому и волноваться по этому поводу не стоит.

Если же листва не успела сменить свою окраску даже глубокой осенью, проведите дополнительную проверку на подготовленность растения к спячке. Аккуратно захватите одну из веточек пальцами и проведите рукой по направлению от ствола к ее кончику. Если листья отделяются легко, это значит, что пробка у черешков сформировалась и питательные вещества к листовым пластинам больше не поступают, т.е. процесс вегетации листьев подошел к концу. Соответственно, и особой тревоги по этому поводу бить не стоит.

Во-вторых, стоит разобраться с причиной столь нехарактерного поведения деревьев. Если листья не опали у одного дерева, то, скорее всего, растение пострадало из-за избытка азота, неправильной обрезки или переувлажнения. В этом случае вам придется проанализировать календарь ухода за деревом и провести работу над ошибками для того, чтобы в следующем году ситуация не повторилась.

Если же деревья не сбрасывают листья массово, т.е. подобная проблема наблюдается не только на вашем, но и на соседних участках, это значит, что к отсутствию листопада привела природная аномалия, повлиять на которую вы в любом случае не смогли бы.

Итак, вы понаблюдали за деревьями и пришли к выводу, что к предстоящей зиме они не подготовились. В этой ситуации все, что вам остается, это внимательно следить за состоянием растений и надеяться на лучшее.

Здоровые взрослые деревья с высокой долей вероятности зиму переживут. Вопрос лишь в том, насколько сильно подмерзнут их ветви. Гораздо опаснее морозы для молодых неокрепших саженцев. Для них внезапные заморозки в условиях продолжающейся вегетации могут стать фатальными. Хорошая же новость заключается в том, что минимизировать потери в такой ситуации все-таки можно. Для этого приствольный круг дерева мульчируют, а сам ствол аккуратно укрывают.

Искореняющая обработка сада

 

искореняющая обработка

 

Вопрос своевременного листопада волнует многих дачников еще и потому, что именно этот процесс служит сигналом к проведению искореняющей обработки сада. Что же делать в ситуации, когда время, казалось бы, пришло, однако расстаться с листвой дерево не успело? Однозначного ответа на это вопрос нет. Одни садоводы считают, что проводить такую обработку можно, даже если растение своей листвы сбросить не успело, поскольку листья свои функции уже выполнили, а потому особого вреда эта процедура не причинит. Другие же склоняются к тому, что, обрабатывая химикатами дерево, у которого процесс вегетации еще не завершился, можно ненароком сжечь еще не закрывшиеся почки.

Выбор в любом случае будет за вами, поэтому прежде чем приступать к началу данной процедуры, взвесьте все риски и внимательно изучите правила проведения искореняющей обработки сада.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх