Свежие комментарии

  • Сергей Поливода
    ДА!Как мы погреб стр...
  • Сергей Таран
    Есть нормы расположения строений на участке. Дом или любое капитальное строение должно быть не ближе 5 метров от гран...Планирование дачн...
  • Галина Бабенко
    Полезные советы,благодарю.Советы дачникам. ...

Какая актинидия растет в средней полосе

В Средней полосе хорошо растут только два вида актинидии: актинидия аргута и актинидия коломикта. И это из 36 известных нам видов! Тем не менее, эти два вида отличаются завидной зимостойкостью и дают вкусные и полезные плоды.

Какая актинидия растет в средней полосе

Эти виды актинидии очень урожайны, но далеко не всем удается этого от них добиться. Самая распространенная причина в том, что сажают актинидию слишком густо и ухаживают за ней, как за декоративным растением. В таких условиях листва нарастает очень быстро, но плодов получается очень мало.

Разочароваться в актинидии можно и из-за посадочного материала. Ведь на рынке продаются и среди садоводов распространяются сорта и дикие формы, выведенные еще в 70-х годах прошлого века. В то время селекция актинидии была развита слабо и ценных сортов просто не было. Те же, что были, отличались низкой урожайностью и мелкими ягодами.

В настоящее время выбрать есть из чего. Сорта отличаются по размеру, вкусу, цвету, аромату и, главное, – по урожайности. Достать их можно на выставках, заказать в питомниках или выписать у коллекционеров.

Актинидия коломикта – самая распространенная. Очень морозостойкая, плоды у нее небольшие, 4-6 г, с хорошим ананасным вкусом и клубничным ароматом.

Плодоносить начинает на пятый год жизни и продолжает в течение 30-35 лет, плоды поспевают не одновременно, в течение двух-трех недель. Сначала поспевают ягоды, расположенные на солнце, потом − в тени.

Актинидия аргута плодоносит на четвертый год жизни, урожаи обильные, до 10 кг ягод с куста. Максимальные урожаи получают с седьмого года жизни, плодоношение продолжается до 50 лет. Побеги очень длинные, часто более 5 м. Это одна из самых крупноплодных актинидий. Недостатки – неодновременное созревание плодов и их легкое осыпание с ветвей.

Все актинидии требуют наличия мужских растений. Отличить их от женских можно только во время цветения. Чтобы не попасть впросак, сажайте насколько саженцев рядом. Обычно грамотные садоводы продают мужские и женские растения в паре. Исключение − сорт Аргута самоплодная – название говорит само за себя.

Одни из лучших сортов актинидии – Вафельная, ВИР-54 (АРГУТА), Королева сада, Лакомка, Университетская, Командор, Народная, Надежда… 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх