Свежие комментарии

  • Галина Бабенко
    Полезные советы,благодарю.Советы дачникам. ...
  • Наталья Давыдова
    Спасибо!!!Царевны сада. Как...
  • Владимир Макаров
    А гречка это не крупа,а орешки.Ну и что,ни кто не называет Керхер машиной для помывки высокого давления,про Ксерокс в...Оказывается? пере...

Атаман-трава – гигант в моем саду

Когда заходишь в сад, в первую очередь обращаешь внимание на высокие, статные растения. На двухметровый горделивый дельфиниум, экзотическую, похожую на пальму, клещевину, на золотой девясил, которым я спасаюсь от простуды и противного гриппа, на пахучую валериану, в зарослях которой так любит понежиться и помурчать наш кот, на древний русский чай – кипрей, на двухметровую монарду лимонную с запахом и вкусом бергамота. У этих чудных растений несгибаемый характер. Выходишь на веранду, а они прямо на тебя смотрят, сопричастные твоей жизни и судьбе, помогают наслаждаться красотой, лечиться, заниматься творчеством на земле – это счастье!

Атаман-трава – гигант в моем саду

Три года назад у меня появилось еще одно, самое высокое растение. Семена мне прислали из далекой Сибири, из Томска. Имя ему – альфредия, а люди издавна наделили его емким и звучным именем АТАМАН-ТРАВА. В природе она растет только в нехоженых степях Восточной Сибири, на Алтае, в горах и других труднодоступных местах.

Внешность у атаман-травы шикарная: высота 2,5-3 м, огромные, по полметра, листья и крупные головки-корзинки желтых пушистых цветов, как бы с высоты осматривающие окрестности – атаману же все нужно знать и видеть! И, спрашивается, зачем мне нужен этот экзот из дальних мест?

Из-за его лечебных качеств. Дело в том, что в течение 8 лет я тщетно пыталась приручить у нас в Волгограде другой чрезвычайно полезный реликт – деревце гинкго билоба. Оно все равно вымерзало, выпревало, как ни укрывай на зиму, то есть было принципиально не согласно с нашей ветреной и непредсказуемой зимой.

Я стала искать растение, которое имело бы такие же свойства: поднимало и укрепляло дух, избавляло от стрессов, успокаивало, освежало память, восприятие, и, самое главное, улучшало кровообращение, как и гинкго. Перелопатив уйму литературы, я нашла отличную замену.

Альфредия прекрасно взошла у меня в марте в парничке, потом я ее без проблем рассадила на расстоянии 70 см друг от друга. Под каждое растение внесла по полкило перегноя и немножко золы. На зиму я ее специально не укрывала, мороза даже без снега она не боится. Альфредия любит регулярный полив (раз в неделю), светлые места, жару переносит хорошо.

Цветет атаман-трава в июне-июле. Я срезала часть листьев и цветов, измельчила, посушила. Теперь, перемешивая с чаем из кипрея, пью этот полезный «для мозгов» напиток: 1 ч. ложку травки на стакан кипятка, настоять минут пять. Из этого настоя можно делать примочки на больные суставы, он хорошо помогает от артрита и ревматизма, уменьшает боль и отеки. Также помогает при аллергии на коже: можно протирать им лицо или налить в ванну с водой два стакана настоя.

Наталья Петровна Закомурная

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх