Атаман-трава – гигант в моем саду

Когда заходишь в сад, в первую очередь обращаешь внимание на высокие, статные растения. На двухметровый горделивый дельфиниум, экзотическую, похожую на пальму, клещевину, на золотой девясил, которым я спасаюсь от простуды и противного гриппа, на пахучую валериану, в зарослях которой так любит понежиться и помурчать наш кот, на древний русский чай – кипрей, на двухметровую монарду лимонную с запахом и вкусом бергамота. У этих чудных растений несгибаемый характер. Выходишь на веранду, а они прямо на тебя смотрят, сопричастные твоей жизни и судьбе, помогают наслаждаться красотой, лечиться, заниматься творчеством на земле – это счастье!

Три года назад у меня появилось еще одно, самое высокое растение. Семена мне прислали из далекой Сибири, из Томска. Имя ему – альфредия, а люди издавна наделили его емким и звучным именем АТАМАН-ТРАВА. В природе она растет только в нехоженых степях Восточной Сибири, на Алтае, в горах и других труднодоступных местах.

Внешность у атаман-травы шикарная: высота 2,5-3 м, огромные, по полметра, листья и крупные головки-корзинки желтых пушистых цветов, как бы с высоты осматривающие окрестности – атаману же все нужно знать и видеть! И, спрашивается, зачем мне нужен этот экзот из дальних мест? Из-за его лечебных качеств. Дело в том, что в течение 8 лет я тщетно пыталась приручить у нас в Волгограде другой чрезвычайно полезный реликт – деревце гинкго билоба. Оно все равно вымерзало, выпревало, как ни укрывай на зиму, то есть было принципиально не согласно с нашей ветреной и непредсказуемой зимой.

Я стала искать растение, которое имело бы такие же свойства: поднимало и укрепляло дух, избавляло от стрессов, успокаивало, освежало память, восприятие, и, самое главное, улучшало кровообращение, как и гинкго. Перелопатив уйму литературы, я нашла отличную замену.

Альфредия прекрасно взошла у меня в марте в парничке, потом я ее без проблем рассадила на расстоянии 70 см друг от друга. Под каждое растение внесла по полкило перегноя и немножко золы. На зиму я ее специально не укрывала, мороза даже без снега она не боится. Альфредия любит регулярный полив (раз в неделю), светлые места, жару переносит хорошо.

Цветет атаман-трава в июне-июле. Я срезала часть листьев и цветов, измельчила, посушила. Теперь, перемешивая с чаем из кипрея, пью этот полезный «для мозгов» напиток: 1 ч. ложку травки на стакан кипятка, настоять минут пять. Из этого настоя можно делать примочки на больные суставы, он хорошо помогает от артрита и ревматизма, уменьшает боль и отеки. Также помогает при аллергии на коже: можно протирать им лицо или налить в ванну с водой два стакана настоя.

Наталья Петровна Закомурная

Источник ➝

Как выбрать лучшие дрова в мире

Когда-нибудь приходилось задумываться над тем, почему одни дрова греют намного лучше других? Совершенно очевидно, что все дело в породе дерева. Однако как понять, какие именно следует заготавливать дрова на будущий сезон и какие лучше брать с собой на природу, например, для того, чтобы развести костер или поставить мангал для жарки мяса? На самом деле все в этом вопросе достаточно прозрачно и просто.


На количество отдаваемого тепла при сгорании дров влияет всего два фактора: масса и степень просушки.
Начнем с последнего: чем лучше просушены дрова, тем лучше они будет гореть и тем больше тепла они в конечном итоге дадут. Здесь все просто и понятно, лишних пояснений на данный счет совершенно очевидно давать не стоит. Капитан Очевидность подсказывает, что пытаться растопиться и согреться сырыми дровами – не самая лучшая идея.

Теперь что касается массы. Чем больше масса сжигаемого топлива, тем больше тепла в большинстве случае получится на выходе. Однако именно здесь начинается самое интересное. Как уже можно было легко предположить, разные породы дерева имеют разную плотность волокон. А это значит, что при прочих равных поленья от разных пород, будут иметь зачастую существенно отличающуюся друг от друга плотность.

Достаточно сравнить одинаковые поленья от какого-нибудь дуба и сосны. Таким образом делаем личное заключение: чем тяжелее и суше дрова, тем больше тепла они дадут.
Теперь, что касается конкретики. Стоит пояснить, какие именно породы дерева лучше всего заготавливать в качестве дров. На первом месте стоят береза и дуб. Они дают больше всего тепла на выходе и идеально подходят для печей, которые нужно разогреть быстро и до абсолютного максимума. Нужно топить баню? Тогда запасайтесь березой и дубом, однако для обогрева дома данные породы могут быть «излишними».

Далее – ель. Горит хорошо и быстро, из-за наличия смоляных карманов изрядно трещит. Хорошо подходит для отопления бани и дома. Однако, ель почти не дает хороших углей, так что для заправки мангала и готовки еды она точно не подойдет. Следом у нас идет сосна – хорошая порода дерева, способная дать много тепла, но только если была идеально просушена. Единственный минус – большое количество дыма, гари и копоти в момент сгорания.

Наконец, не стоит забывать про осину. Из всего перечисленного дает меньше всего тепла, однако хорошо прогорает и не слишком сильно засоряет дымоход. Фактически лучший выбор для отопления дома. Однако для бани осина совершенно не подходит, слабовата будет.

Видео:


Читать далее →

Картина дня

))}
Loading...
наверх