Свежие комментарии

  • Галина Бабенко
    Полезные советы,благодарю.Советы дачникам. ...
  • Наталья Давыдова
    Спасибо!!!Царевны сада. Как...
  • Владимир Макаров
    А гречка это не крупа,а орешки.Ну и что,ни кто не называет Керхер машиной для помывки высокого давления,про Ксерокс в...Оказывается? пере...

Работа с нивелиром

Для проведения геодезических изысканий и строительных планировочных замеров, нередко возникает необходимость определить разность высот между двумя точками. Таким образом, у нас появляются данные, позволяющие спланировать земляные работы, определить высоту конструкций, составить план рельефа и т.д.

Разница между высотами двух точек, то есть превышение одной из них над другой, определяют с помощью нивелира.

Нивелиры могут иметь различную конструкцию, в частности, бывают оптические приборы и лазерные. В настоящее время, более распространены оптические нивелиры.

Принцип работы нивелира строится на сравнении двух измерений, выполненных в разных точках, благодаря чему определяется относительное превышение одной точки над другой. Проведя несколько таких измерений относительно одной базовой точки, мы получим вполне четкую картину будущих планировочных работ на площадке.

Простейший прибор состоит из зрительной трубы, горизонтального уровня и треножной подставки с возможностью изменения высоты каждой ноги (таким образом можно откорректировать горизонтальный уровень). Так же в комплекте с нивелиром используются две вертикальные планки (нивелирные рейки) с нанесенной разметкой.

Опишем, как работать с нивелиром:

  • Установите нивелирные рейки на точках, разность между высотами которых вас интересует.
  • Установите прибор между рейками на треножник и поднимите на нужную высоту таким образом, чтобы вы видели показания обеих планок. Если особенности рельефа мешают одновременно оценить показания обеих реек, то измерения можно выполнять последовательно. То же самое касается ситуации, когда у вас, в принципе, одна планка.
  • Откорректируйте положение измерительного блока (зрительной трубы) в горизонтальной плоскости, добившись строгого размещения в горизонтальной плоскости. Все нивелиры снабжаются соответствующими уровнями и направляющими винтами для установки горизонтального положения.
  • Проведите фокусировку зрительной трубы. Сначала, необходимо навести окуляр на яркую светлую поверхность и, вращая окулярное кольцо, сделать так, чтобы появилась сетка - четкая и черного цвета. После этого, с помощью фокусировочного винта, добейтесь четкого изображения рейки.
  • Наведите нивелир на первую рейку, строго в центр ее горизонтальной (не вертикальной) плоскости, и снимите показания разметочной сетки. Запишите их в журнал.
  • Наведите нивелир на вторую рейку (переставьте рейку на вторую точку) и заново установите его в строгое горизонтальное положение.
  • Снимите показания разметочной сетки и запишите в журнал.

Теперь вы можете узнать относительную высоту одной точки по сравнению с другой, просто сравнив показания прибора для этих точек. Аналогично производятся замеры и с несколькими точками.

Картина дня

наверх