Свежие комментарии

  • Наталья Давыдова15 января, 12:32
    Спасибо!!!Календарь цветени...
  • Faina Krukova10 января, 11:17
    СпасибоВсе, что нужно зн...
  • Анатолий ashkourin7 января, 6:46
    Особенно сыр в мышеловке отпугивает,проверенно...Растения, которые...

9 лучших сортов роз, цветущих все лето

Как выглядит идеальная роза с точки зрения садовода? Во-первых, она радует глаз своими цветками невероятных форм и расцветок. Во-вторых, она источает неземной аромат. И, наконец, она цветет не неделю-две, а целое лето.

Какими только великолепными словами не награждают розу: "королева цветов", "аромат рая", "цветок цветков"! Одно только омрачает наслаждение от созерцания этого роскошного растения – короткий период цветения.

Впрочем, известно большое количество сортов, которые радуют глаз на протяжении всего лета. Их много среди парковых, морщинистых, полиантовых, чайно-гибридных и роз флорибунда. Мы отобрали самые лучшие, самые выносливые и зимостойкие сорта шикарных роз для выращивания на приусадебном участке.

Авила Палас (Avila Palace)

розы авила палас

 

Классическая разновидность роз вида флорибунда. Цветки светло-красные или насыщенно-розового цвета. Лучше всего эта роза смотрится в составе бордюрной композиции. Впрочем, ее также используют для одиночной высадки, срезки или в розариях. Кусты достигают в высоту 60-100 см, компактные, густые.

Цветки махровые, до 45 лепестков в каждом. Одни собраны в небольшие соцветия, другие располагаются на побегах одиночно. Средний размер цветка – 6-7 см. Каждый держится около 10 дней.

Аромат слабый, едва заметный.

Цветение продолжается все лето, но только в том случае, если было правильно выбрано место для посадки – солнечное, защищенное от господствующих ветров. Посадка в тенистом месте негативно отражается на развитии розы: растение не будет цвести, начнет болеть (чаще всего поражается мучнистой росой и черной пятнистостью). Не переносит роза Авила Палас также застоя воды – у нее сразу начинают подгнивать корешки. По этой причине еще на этапе посадки позаботьтесь о хорошем дренаже. Чтобы продлить цветение, розе требуется своевременное удаление отцветших соцветий.

Сорт морозостойкий. В средней полосе требуется лишь легкое укрытие.

Айсберг (Iceberg)

розы айсберг

 

Один из самых популярных и устойчивых к климатическим напастям сортов плетистых роз. Белоснежные цветки этого растения отлично подходят для декорирования арок и пергол, а также для создания зеленых композиций. Высаживать эти розы можно как в теплых, так и в умеренных широтах – растение отлично приживается.

Айсберг устойчив ко многим заболеваниям роз, в том числе к мучнистой росе. И лишь в очень неблагоприятных условиях (например, куст посажен в низине, где постоянно застаивается вода и поэтому всегда повышенный уровень влажности) может заболеть черной пятнистостью.

Ширина куста – 1,5-2 м, а высота в возрасте 5-7 лет может достигать 4-4,5 м. По этой причине розе Айсберг обязательно требуется опора и подвязка. На побегах почти нет колючек, поэтому уход за растением не вызывает особых сложностей.

Цветки источают нежный и тонкий аромат и обычно появляются два раза за сезон. Первый раз в июне, а затем, после небольшого отдыха, начинается повторное цветение, которое длится до самых заморозков. Чтобы стимулировать его, удаляйте все поврежденные и засохшие ветки, а также увядшие соцветия.

Цветки полумахровые, белоснежные. При полном распускании становятся видны тычинки, поэтому издалека кажется, что у роз желтая серединка. Размеры цветка не превышают 6-7 см.

Айсберг – сорт зимостойкий, он способен выдержать морозы до –34°С. В северных регионах рекомендуется укрытие роз на зиму.

Акварель (Aquarell)

розы акварель

 

Выбрав этот сорт чайно-гибридных роз, вы будете поражены буйством оттенков, которые приобретают цветки по мере распускания. Их красота проявляется еще в период бутонизации, а когда раскрываются лепестки – отвести от роз взгляд невозможно. Яркий желто-лимонный цвет очень плавно, как на акварельном рисунке (отсюда и название), перетекает в нежный розовый. При этом на кусте вы не найдете двух абсолютно одинаковых цветков: в каком-то преобладают розовые оттенки, в каком-то – желтые. 

Именно из-за оригинальной окраски Акварель часто используют флористы для создания букетов и цветочных композиций.

Цветки крепкие, махровые (в каждом до 40 лепестков), диаметром до 10-12 см. На стебле расположены по одному или небольшими соцветиями. Они источают очень сильный фруктовый аромат, который вместе с необычной окраской является визитной карточкой и главным достоинством сорта Акварель.

Цветение продолжается с небольшим перерывом со второй половины июня до самой осени. Растение обладает повышенной устойчивостью к мучнистой росе и черной пятнистости. Во время дождя бутоны не раскрываются, поэтому в дождливое лето обещанного цветения вы можете не увидеть.

Сорт Акварель способен выдержать морозы до –23°С. Если в вашем регионе зимой температура опускается ниже этой отметки, то растению потребуется укрытие.

Боника 82 (Bonica 82)

розы боника 82

 

Это один из самых универсальных сортов роз, кусты которого можно использовать в качестве шраба, для контейнерного выращивания и ландшафтного озеленения, а также в качестве почвопокровника. Годится Боника 82 и на срезку: хоть побеги у нее короткие, зато в воде она не вянет долгое время.

Цветки густомахровые, состоят из нескольких десятков волнистых лепестков. Диаметр цветков – 6-8 см; в соцветии их может быть от 6 до 16 штук. Окраска внутренних лепестков цветка насыщенно-розового цвета, ближе к краям становится нежно-розовой, почти белой.

Кусты достигают высоты 1,5 м, цветут непрерывно все лето. Вторая волна начинается осенью и продолжается до самых морозов. Чтобы продлить цветение, увядшие соцветия нужно сразу удалять.

После осеннего цветения на месте увядших соцветий появятся красные, как у шиповника, плоды, которые сохраняются на растении до самой весны. Вся усыпанная ярко-красными ягодами Боника 82 выглядит декоративно даже зимой.

Морозостойкость и устойчивость к болезням у сорта очень высокие. Боника 82 легко размножается черенками, не требует особого ухода. Это хороший вариант для тех, кто только собирается заняться выращиванием роз.

Нежно-розовые цветки, непревзойденная выносливость, обильное цветение и сила роста позволили присвоить этому сорту знак ADR (Allgemeine Deutsche Rosenneuheitenprufung), который является отличительным признаком самых надежных и устойчивых к болезням и перепадам температуры сортам.

Доминик Луазо (Dominique Loiseau)

розы доминик луазо

 

Эта нежная полумахровая роза названа в честь супруги одного известного кулинара (иногда розу этого сорта реализуют под рабочим названием Delolia). Доминик Луазо используют как шраб или почвопокровник. Также сорт отлично подходит для создания изгородей и бордюров с контрастными цветовыми вставками.

Многочисленные белоснежные чашечки-цветки густо усеивают кусты, высота которых не превышает 60-80 см. Цветы в диаметре 5-6 см. Вначале соцветия имеют розоватый оттенок, после полного распускания приобретают белоснежный белый цвет. В центре раскрытых цветков – ярко-желтые тычинки. Аромат легкий, нежный.

Сорт отличается повышенной устойчивостью к болезням и вредителям, хорошо переносит и непогоду. Цветет обильно в течение длительного времени, повторное цветение – до заморозков.

Морозостойкость средняя: куст способен вынести морозы до –20°С. В средней полосе необходимо укрытие.

Кинг Артур (King Arthur, Король Артур)

розы король артур

 

Роза Кинг Артур (сорт имеет и другие названия – Samaritan, English Sonnet, Fragrant Surprise) – один из лучших сортов парковых роз. Куст крепкий, прямостоячий, с блестящей зеленой листвой, высота – 70-85 см.

Махровые цветки появляются чаще всего по одному. Диаметр цветка – 8-12 см. В бутоне заключено до 40 лепестков разной окраски. Серединка цветка нежно-персикового цвета, ближе к краям расположены бледно-розовые лепестки. Аромат средней интенсивности.

Зимостойкость сорта средняя: не следует высаживать кусты в продуваемых местах или там, где будет скапливаться холодный воздух. Наилучших результатов цветения можно добиться, если сразу высадить розу в хорошо дренированную почву и регулярно вносить удобрения. Отцветшие соцветия следует удалять, чтобы оздоравливать растение, которое не очень хорошо сопротивляется болезням. Цветение обильное, продолжительное. В южных регионах длится без перерыва с лета до заморозков. Хорошо цветет и в жару, и в дождь.

Сити оф Лондон (City of London, Лондонский Сити)

розы лондонский сити

 

Эта роза флорибунда завораживает своей утонченной светло-розовой окраской и тончайшим сладким ароматом, напоминающим фруктовый зефир. Она очень проста в уходе.

Сильнорослые кусты достигают высоты 1,5-2 м уже через 2 года после посадки. Цветки умеренно-махровые с 17-25 лепестками. Цветет почти все лето, имеет две волны цветения. Розы сорта Сити оф Лондон предпочитают солнечное, хорошо прогреваемое место. Не выносят тенистых, влажных участков.

Устойчивость к болезням довольно высокая, но растение плохо переносит сильную влажность и перепады температур.

Зимостойкость средняя: растение выдерживает морозы не ниже –15°С. По этой причине в средней полосе на зиму куст обязательно нужно укрывать, проводя при этом основательную обрезку.

Полька 91 (Polka 91)

розы полька 91

 

Лепестки цветов необычных роз этого сорта различаются по интенсивности окраски: от глубокого персикового оттенка в центре цветка до нежно-сливочного – по краям. В одном бутоне может быть до 50 лепестков.

Кисть состоит из 1-3 цветков. Несмотря на хрупкий внешний вид, кусты вырастают до 1,5-3,5 м в высоту (чем благоприятнее условия выращивания, тем выше куст). Эти розы идеально подходят для озеленения стен и вертикальных конструкций. Цветение в теплом климате происходит трижды, а в холодном – не менее двух раз за сезон.

Цветки крупные, при полном распускании достигают в диаметре 10-12 см. Раскрывшиеся бутоны сохраняют форму на протяжении многих дней. Они неплохо переносят дождь (во время сильного дождя опадает лишь небольшая часть лепестков), а вот жару не любят – сразу начинают сохнуть и осыпаться. Еще один недостаток сорта – большое количество длинных шипов, которыми усеяны стебли.

Морозостойкость сорта Полька 91 высокая: кусты выдерживает морозы до –26°С. Подмерзшие растения весной быстро восстанавливаются и хорошо цветут.

Ругоза Альба (Rugosa Alba)

розы ругоза альба

 

Классический представитель морщинистых роз и шиповников, которые больше похожи на декоративные кустарники. Крупные белые цветы с тычинками золотого цвета появляются непрерывно и украшают куст на протяжении целого лета. Растение высаживают совместно с другими видами и сортами, формируя живую изгородь, миксбордер или розарий.

Высота куста – 1,5-2 м. Цветки простые, в диаметре достигают 8-10 см.

Розы сорта Ругоза Альба абсолютно неприхотливы и не требуют частой обрезки, она, скорее, даже вредит растениям: после нее кусты долго восстанавливаются и чаще болеют. А в целом Ругоза Альба довольно устойчива к различным заболеваниям, однако часто кусты поражает тля.

Одно из главных достоинств роз сорта Ругоза Альба – изумительный и очень сильный аромат, который ощущается не только возле кустов, но и на расстоянии 5-8 м.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх