Свежие комментарии

10 обязательных дел на даче во время оттепели и после нее

К морозам дачники готовятся еще с осени, поэтому низкие температуры обычно не оказывают негативного влияния на хорошо укрытые растения. А вот оттепель, которая давно уже не редкость в средней полосе, может нанести немалый вред и даже привести к гибели растений.

Что делать в саду и огороде во время повышения температуры, чтобы помочь растениям?

Чем опасны зимние оттепели

 

оттепель на даче

 

Оттепель, неожиданно наступившая посреди зимы или – что еще хуже – ближе к ее концу, в январе или феврале, может привести к серьезным последствиям. Давайте разберемся, чем же так опасны оттепели?

  • Растения зимой находятся в состоянии покоя. Неожиданное повышение температуры, особенно в конце зимы, может послужить сигналом для растений, что началась весна, – и они пробуждаются от зимней спячки. В стволах и ветках деревьев и кустов возобновляется жизнедеятельность, начинается сокодвижение, набухают плодовые и ростовые почки. Наступившее после оттепели похолодание приводит к тому, что сок в тканях растений замерзает, – они получают повреждения, что в дальнейшем сказывается на их развитии и урожае. Чаще всего подобные проблемы возникают с южными растениями, которые привыкли к коротким зимам и наступившую оттепель воспринимают как начало весны.
  • Повышение температуры приводит к таянию снежного покрова и, как результат, в дальнейшем к вымерзанию растений, у которых уменьшился или совсем растаял защитный снежный слой.
  • Наступившее после оттепели похолодание становится причиной появления ледяной корки, которая препятствует проникновению воздуха к корням растений. Из-за нарушения воздухообмена зимостойкость последних снижается.
  • Повышение температуры вызывает пробуждение не только растений – патогенная микрофлора также просыпается. Результатом ее жизнедеятельности может стать загнивание садовых культур, особенно таких теплолюбивых, как, например, розы.
  • Опасна оттепель и для растений, которые укрыты толстым слоем мульчи. Под этим защитным "одеялом" при повышении температуры начинается развитие плесневых грибков и происходит выпревание и даже гибель растения. Такие же проблемы могут возникнуть и в том случае, если оттепель наступила после сильного снегопада, укрывшего насаждения плотным слоем снега.

Что делать в саду и огороде во время оттепели

 

проветривание укрытий

 

Принимать срочные меры нужно сразу, как только вы узнали о грядущем потеплении.

1. Затените деревья

Узнав о приближающейся оттепели, сразу же займитесь затенением садовых культур от ярких солнечных лучей. При правильной подготовке затенение поможет на неделю – полторы оттянуть начало сокодвижения – а за это время, если повезет, оттепель закончится и снова похолодает.

Самый простой способ – укутать растения любым белым укрывным материалом: спанбондом, лутрасилом, агроспаном и т.п. Однако такой вариант чаще всего используют для молодых деревьев и кустарников.

Взрослым деревьям для защиты от солнца нужна более серьезная защита. Попробуйте вариант, состоящий из двух слоев. Вначале ствол нужно искусственно обморозить. Для этого подгребите к нему большое количество снега, чтобы получился холмик высотой примерно с человеческий рост. Затем несколько раз полейте водой, чтобы образовался ледяной покров. После этого обмороженный холмик укройте рубероидом или слоем опилок. Такая защита поможет дереву максимально безболезненно пережить потепление, хотя, скорее всего, периферийные ветки, оставшиеся без укрытия, все равно пострадают.

Для крупных ягодных кустов также подойдет подобный способ защиты: забросайте их снегом, полейте водой для образования корки льда и засыпьте опилками или торфом. Такой защитный слой задержит прогревание почвы и начало сокодвижения.

2. Утопчите снег

Если обещают непродолжительную оттепель, то защитить деревья и кустарники поможет снеговой покров. Набросайте в приствольный круг побольше снега и сильно утопчите его. Спрессованный, плотный снег плохо проводит тепло, поэтому земля в зоне корней дольше остается промерзшей.

3. Отведите талые воды

У некоторых растений, например войлочной вишни и абрикоса, корневая шейка в условиях повышенной влажности может начать подпревать. Чтобы помочь таким уязвимым культурам, во время оттепели соорудите канавки, по которым талая вода будет уходить от зоны корневой шейки и корней. Отвести воду, если она долго на сходит, нужно и от клумб или грядок с многолетними растениями.

4. Проветрите укрытия

Укрытие для цветов может во время оттепели сильно навредить растению: под ним образуется конденсат и развиваются гнили. Если не предпринять никаких мер, цветок просто погибнет. Чтобы этого не произошло, при длительной оттепели регулярно проветривайте укрытие: днем на несколько часов открывайте его с торцов.

5. Замените намокший утеплитель

Если для укрытия растений на зиму вы применяли солому или опилки, обязательно проверьте такие укрытия. Эти материалы во время дождя (а такое во время оттепели тоже случается) или таяния снега сильно намокают и со временем начинают загнивать. Повышенная влажность может привести к выпреванию и гибели находящихся в укрытии растений. Чтобы этого не произошло, замените намокший наполнитель на сухой.

Что делать в саду и огороде после оттепели

 

побелка деревьев

 

Пришедшие после оттепели морозы могут принести много бед вашим растениям.

1. Удалите ледяную корку

Наступивший после оттепели мороз превращает талую воду в лед – и на поверхности почвы образуется сплошная ледяная корка. Она препятствует поступлению кислорода к растениям, что приводит к подавлению их дыхания. Кроме того, растение, вмерзшее в лед, может погибнуть от сильного механического давления ледяной корки.

Чтобы растения не задохнулись и не погибли от механического воздействия, обязательно разрушайте ледяной слой сразу после его образования.

2. Обновите побелку

Дожди во время оттепели могут смыть побелку, которая призвана защитить деревья от губительных лучей февральского или мартовского солнца. Обойдите сад и осмотрите деревья. Многим из них потребуется новый слой.

Смешайте готовую побелку для деревьев с медным купоросом. Его добавляют в побелочную смесь Для защиты деревьев от грибковых заболеваний. Если вы делаете известковую смесь, то смешайте 2 кг извести-пушонки с 10 л воды и добавьте туда 300 г медного купороса. Обработайте свежеприготовленной смесью деревья.

3. Обработайте сад бордоской жидкостью

Ранней весной ослабленные оттепелью деревья обработайте 3%-ным раствором бордоской жидкости. Это средство защитит сад от грибковых заболеваний и насекомых-вредителей, что зимуют на деревьях. В отличие от большинства более дорогих препаратов, бордоская жидкость эффективна при температуре чуть выше 0°С.

4. Окучьте корни

Многократные оттепели, чередующиеся с похолоданиями, часто приводят к тому, что корни некоторых растений оказываются на поверхности земли, оголяются и рвутся. Обычно это происходит с теми экземплярами, что были посажены осенью слишком поздно и не успели как следует прижиться на новом месте.

Как только оттает почва, следует сразу же окучить такие растения либо укрыть их дополнительным слоем органической мульчи, хорошо заглубив корни.

5. Подкормите растения

В самом начале вегетационного сезона подкормите растения, которые пострадали от оттепелей. Большую пользу им принесут внекорневые подкормки азотным удобрением, в сочетании с внесенным под корень полным минеральным удобрением. Проведите две такие обработки, соблюдая между ними интервал в 3 недели.

Оттепель для сада и огорода опаснее мороза. Помогите своим растениям, чтобы минимизировать ее последствия.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх