Свежие комментарии

  • Наталья Давыдова15 января, 12:32
    Спасибо!!!Календарь цветени...
  • Faina Krukova10 января, 11:17
    СпасибоВсе, что нужно зн...
  • Анатолий ashkourin7 января, 6:46
    Особенно сыр в мышеловке отпугивает,проверенно...Растения, которые...

Лучшие советы, которые мы получили в ноябре

Закончился ноябрь. А это значит – завершена уборка самых холодостойких культур, укрыты розы и обрезаны многолетники, сад и огород давно обработаны от вредителей, окучены деревья и кустарники, продезинфицированы теплицы… И даже кормушки для птиц развешены, ведь кое-где в регионах выпал снег.

И у садоводов-огородников освобождается вес больше времени, чтобы посидеть в интернете – своими сезонными успехами и удачами похвастаться в кругу таких же увлеченных единомышленников, на неудачи посетовать, актуальные вопросы задать вслед уходящему сезону и навстречу будущему.

И площадки Огород.ru (FacebookInstagramВКонтактеОдноклассники) всегда открыты для такого искреннего общения!

Сегодня мы предлагаем вам лучшие советы, которые мы получили от читателей наших соцсетей и самого огородного портала в ноябре.

Сорта и гибриды огурцов: какие будете сажать в 2021 году?

 

лучшие сорта огурцов 2020

 

Какие сорта и гибриды огурцов вас порадовали или разочаровали в этом году, и какие огурцы вы обязательно посадите в следующем?

Предлагаем вашему вниманию актуальное мнение опытных огородников.

Татьяна Бутакова: "Сорта вообще не сажаю, только гибриды и только в теплице. Первые сею в конце марта-начале апреля на рассаду и это длинноплодные китайской селекции, хотя и наши такие же семена производят и продают (Изумрудный поток, Китайский холодоустойчивый, Китайский жароустойчивый и т.п., Пекинский гурман), огурцы слайсеры Стелла и Дорон – высокоурожайные, раннеспелые, плоды выровненные, 18-20 см длиной, без пустот, очень вкусные. Второй раз сею в начале июня сухими семенами прямо на грядку мелкоплодные, в основном для засолки такие гибриды: Герман, Зятёк, Теща, Кураж, Щедрик. И третий посев в начале июля опять сухими семенами в грядку пару штук Лютояр и Бейо 3074 – теневыносливый партенокарпический корнишон, который можно выращивать даже осенью в условиях короткого дня".

Елена Духанина: "В этом году в Брянской области порадовали Герман, Муравей, Кураж, Мурашка в ог, разочаровали сорта польской селекции Polan и Soplica, хотя раньше Polan был очень урожайным".

Алла Кузнецова: "В этом году в открытом грунте ничего не собрали, какие-то уродливые особи выросли. И пустоцветы процветали, прямо "клумбы" из цветов.

Только теплица и выручила. А в ней Кураж, Щедрик, Гуннар".

Вадим Гавриленко: "Сортов не сажаю, у меня исключительно гибриды! Причем сажаю каждый год тысячу кустов и всегда имею отменный урожай. В нашем регионе (Чернигов, Украина) сорта слабо завязывают. Можно надеется только на удачу: пчелы опылят или нет. Поэтому каждый год сажу голландские самоопыляемые гибриды: Сатина F1, Шакти F1, Кибрия F1, Амур F1, Солон F1".

Людмила Павлова: "Огурцов было много, вкусные и в салатах, и консервированные: Директор F1, Сатина F1, Амур F1".

Также наши читатели хвалили огурцы Герман, Артист, Кураж, Мурашка, Апрельский, Кустовой, Парижский корнишон.

Комментарий редакции: Как говорится, на вкус и цвет товарища нет. Поэтому только за вами остается выбор того или иного сорта или гибрида огурцов для высадки в следующем сезоне. Ведь варианты выбора зависят от множества факторов – что за климат у вас в регионе, теплица у вас или грядки в открытом грунте, огурцы нужны салатные или для консервирования, любите классические сорта или предпочитаете новинки...

А пока еще не поздно заняться огородничеством на подоконнике – к Новому году, пожалуй, уже получить свежие хрустящие ароматные плоды не успеете, но к февралю вполне!

  • Лучшие советы, которые мы получили в ноябре
    Огурцы на окне к Новому году: пора сеять
    Хотите попробовать собственных огурчиков в Новый год? Думать об этом нужно уже сейчас.

Экзотику заказывали?

Но не огурцами едиными, как говорится. Многие наши читатели (особенно те счастливчики, которым экспериментировать позволяет теплый климат) всерьез увлекаются разведением на участках довольно экзотических растений. Например, думали ли вы о выращивании грецкого ореха? А кое-кто не только думал, но и давно этим занимается, причем готов делиться советами. Другие же задают вопросы и рассказывают о сомнениях.

Анна Жаворонкова: "В прошлом году под зиму посадила в открытый грунт как эксперимент один орех. Попробовали на одной даче, очень понравился – тонкостенный, крупный, светлый, сладкий, из скорлупы хорошо выходит, руками раскалывался. Посмотрела в интернете опыт одного садовода и посадку орехов в пвх-трубу (серая, канализационная). И пророс! Этой весной на пмж пересадили. Растет. Надеемся, что урожай дождемся, но опыта прививок нет "от слова совсем". Поэтому не хотелось бы загубить, но ускорить сроки плодоношения очень соблазнительно".

Гарик Габелия: "Подкормка и правильная формировка (обрезка) стимулирует ускореное образование плодовых почек. А если на 2-3-летний орех привить почку с плодящего дерева, то срок плодоношения ускорится в два раза, это точно. Разреживать орех обязательно надо от внутренних веток, плод крупнее и обработать на много легче. И лучше выбирать саженцы тех сортов, которые уже растут в вашем регионе и хорошо плодоносят. Сеянец плодоносит на 6-8-й год, прививка – на 2-3-й".

Vilena Krasnitsky: "С обрезкой нужно быть очень осторожными. Основной урожай на нижних ветках, у плодоносящего дерева их лучше не трогать".

Antonina Kuznietsova: "Купили дом с большим и старым деревом. Орехи небольшие, но все попорчены. Опрыскивали, результат был, но не очень. Белки растаскивают орехи по всему участку в 60 соток. В результате везде растут проросшие орехи. Просто беда".

Комментарий редакции: Действительно, грецкий орех – дерево южное, однако уже давно с успехом выращивается и в средней полосе. Взрослое дерево довольно неприхотливо в уходе, а вот с молоденькими орехами нужно повозиться. Зато результатом ваших трудов будут пользоваться не только дети, но и внуки.

  • Лучшие советы, которые мы получили в ноябре
    Грецкий орех на даче: посадка, уход, формировка, сорта
    Как посадить грецкий орех на дачном участке? Какой сорт выбрать? В чем сложность ухода за грецким орехом?

Как собираетесь выращивать рассаду?

Каждую весну поклонники сельского хозяйства загромождают свои квартиры ящиками с рассадой. Но пакетики из-под йогуртов – для многих уже пройденный этап. Нынче принято выращивать рассаду более "продвинутыми" способами: например, в пеленках или улитках. По крайней мере, так утверждают поклонники этих методов, но ведь есть и противники!

Gorkaya Kalina: "Отличный способ! Экономит место, сразу видно, какие семена проклюнулись, а какие нет. Проращиваю в улитках без земли. Первый год огородничала – помидоры, баклажаны, физалис, перцы, астры, кукуруза – все из пеленок! А в стаканчик посадил и думай, прорастет или нет. А стаканчик еще и место занимает..."

Марина Шляпникова: "Улитки использую без земли. Проращивание на туалетной бумаге. Видно какие проклюнулись и можно пересадить в грунт. В пеленки пересаживаю баклажаны. Потом уже в горшки 1,5 или 2 литра".

Евгения Пшеницына: "Замечательно отношусь к пеленкам. Позволяют сэкономить место и посадочную землю. Пикирую в них часть томатов – хорошо развивается центральный корень".

Алла Кузнецова: "Прекрасно отношусь. Места мало. Перцы не травмируются при пересадки. А томаты не пересаживаю в стаканчики. Из улитки сразу в теплицу".

Лена Моцарь: "Конечно, опыт есть по выращиванию рассады в улитках! Но как мне кажется, все-таки растения угнетены! Да и грязи с них много".

Алла Пронина: "Мне нравится в улитках из подложки +тепло, слой земли 1,5 см – перец отличный и астры супер. Экономит место, специально соорудили приспособление для скручивания улиток и ставлю их в крышки из под тортов , бахилы служат для парничка".

Светлана Николаева: "Мы только в улитках и выращиваем. Отличная рассада получается".

Комментарий редакции: Прогресс не стоит на месте, и в сельском хозяйстве ежедневно происходят новые открытия. Никто не заставляет вас рисковать всем объемом рассады, но кто вам мешает проверить новые методы, высадив экзотическим способом всего лишь часть семян? В любом случае собственный опыт ничего не заменит.

  • Лучшие советы, которые мы получили в ноябре
    Рассада в улитках и пеленках – экономия места и грунта
    Как засунуть семечко в улитку, а росток в пеленку, и что дает нам новая технология выращивания рассады?

Любите ли вы кофе?

Нет, понятно, что речь идет не о самом ароматном напитке, а о способах применения спитой гущи в саду и огороде. Не знали о таких возможностях? Советы наших читателей вам в помощь!

Мунира Бавина: "Использую при посеве моркови. Перемешиваю кофе, золу, песок и в бороздки – морковь любит песчаную почву, кофе отпугивает луковую муху, зола как подкормка. Морковь вырастает чистой и красивой".

Марина Князева: "Промываю и сушу, за зиму накапливается достаточное количество, чтобы использовать для посадки с мелкими семенами: репы, моркови, петрушки. Кстати, заметила, что морковной мухи гораздо меньше, да урожай повысился, морковь крупнее вырастает".

Эдуард Ибрагимов: "Использую – улучшается структура почвы, ее воздухо- и водопроницаемость, сама почва становится более рыхлой, что способствует росту корнеплодов".

Александр Колпаков: "Использую в качестве "барьера", "отпугивателя" и "мульчи".

Ольга Быкова: "Кофе очень хорошо помогает от муравьев! А еще это прекрасный скраб для тела, кожа становится шелковой".

Комментарий редакции: Действительно, кофейная гуща входит, пожалуй, в первую десятку народных средств для сада и огорода. Это и улучшитель структуры почвы, и удобрение, и мульча, и сырье для компоста, и отпугиватель некоторых вредителей… Разумеется, если использовать эту гущу грамотно. А как это сделать, читайте в нашем материале.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх