Свежие комментарии

  • Наталья Давыдова
    Спасибо!!!9 восхитительных ...
  • Светлана Барыльникова
    точно-преточно рано или поздно вы испортите землю!!!Кладу каждую осен...
  • Владимир Макаров
    Мне больше нравится за котиками и птичками наблюдать.Сегодня поползни были на кормушке,у них гнездо выше на балконе.И...Как повысить имму...

Почему надо бороться с муравьями

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Строят огромные муравейники, повреждая корни растений, разносят по растениям тлю, чтобы кормиться сладкими ее выделениями. Без зазрения совести едят созревшие ягоды и фрукты. Это только на первый взгляд кажется, что муравьи бестолково бегают по почве и растениям, на самом деле за ними не успеть.

Почему надо бороться с муравьямиЖаль, что на участках не селятся лесные муравьи, знаменитые своими укусами и хищными повадками. Они точно бы вычистили участки от гусениц, тли и прочих вредителей. Такие муравьи любят покой и муравейники создают только там, где не ступает нога человека. Там же, где работает тяпка и грабли, лесных муравьев не найдете. Зато черных садовых полно. Приходится с ними бороться всеми доступными средствами.

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА – В ПОМОЩЬ

Самый гуманный способ – выкопать муравейник в мешок и вынести за пределы участка. Но если муравейников много, то так можно лишиться львиной доли плодородной земли. Вот в этом случае вам пригодится старое варенье. Смешиваем его с борной кислотой и расставляем на блюдечках рядом с муравейниками. Если немного повезет, то яду отведает и королева, а значит муравейник имеет все шансы захиреть.

Можно поступить проще и поливать муравейники кипятком.

Пару раз польете, и семья истощится и может даже уйти в другое место. Способ хорош, но годится только там, где не растут полезные растения.

А вот посыпать муравейник золой и поливать чесночным настоем совершенно бесполезно. Муравьи просто расчистят эту «грязь» и снова займутся своими черными делами.

Есть еще один интересный способ, который мне не удалось проверить. В лесу выкопать верхнюю часть лесного муравейника и перенести его на участок. Рассыпьте посередине участка муравьев. От такого соседства садовые муравьи сбегут, а лесные уйдут через две-три недели в поисках более спокойного места.

НЕЧИСТАЯ… ХИМИЯ

Препараты от муравьев обычно содержат диазинон, который вызывает паралич и гибель насекомых через 48 часов. Говорить о страшном вреде экологии не приходится, потому что на 50 м² площади, заселенной муравьями, уйдет в среднем 10 мл препарата.

Производители прекрасно знают, насколько сильно садовые муравьи портят жизнь садоводам. Поэтому выпускают препараты в таких формах: таблетки, гранулы, гели, порошки и жидкости. Самые распространенные – Фенаксин, Муравьин, Мурацид, Актара, Гром-2, Дачник, Муратокс, Фитар, Смерть вредителям и др.

Все они имеют одно действующее вещество диазинон, гарантирующий, что в течение трех недель на обработанных территориях муравьи опять не появятся. Только следите, чтобы препараты не попали в воду, да и о себе позаботьтесь – яд есть яд…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх