Свежие комментарии

Пайнберри – клубника-"альбинос" со вкусом ананаса

Любите выращивать на своем участке необычные растения? Тогда экзотическая клубника (садовая земляника) сорта Пайнберри – это то, что вам нужно. Все мы привыкли, что клубничные ягоды бывают всех оттенков красного и розового, эта же клубника – белая! Но не менее вкусная, а в чем-то даже и более полезная.

Клубника Пайнберри (Pineberry) – это недавно выведенный ремонтантный сорт привычной нам садовой земляники, которая, в свою очередь, если кто не знал, появилась на свет в результате гибридизации южноамериканской земляники чилийской (придавшей ей крупноплодность) и североамериканской земляники виргинской (придавшей относительную морозостойкость). Именно у чилийской земляники в диком виде встречаются белоплодные растения, оставалось только закрепить этот признак и повысить урожайность "дикарки".

 

пайнберри

 

Вообще, культурных сортов земляники на сегодняшний день существует не одна сотня – различающихся размером ягод, окраской цветков, формой и высотой куста, сроками созревания, длительностью плодоношения... Среди прочих селекционерам удалось получить и клубнику с необычного цвета ягодами. Одним из самых первых таких сортов и была белоплодная Пайнберри. Вывел его западногерманский селекционер Ханс де Йонг, на что у него ушло около шести лет, сегодня же большинство плантаций этого растения находятся в Бельгии, хотя никто не мешает вам вырастить его и на собственном участке.

Что из себя представляет клубника Пайнберри?

По виду садовая земляника данного сорта отличается от привычной нам только окраской ягод да ароматом и оттенком вкуса, многим напоминающими спелый ананас. Собственно, именно за это сорт Пайнберри и получил свое название: pineapple (ананас) и berry (ягода). В разных странах сорт также известен под наименованиями Ананасная, Белый ананас, White D, White Dream, Ananaserdbeeren и т.д. Строго говоря, в данном случае приходится говорить уже не о конкретном сорте, как таковом, а о группе белоплодных разновидностей, очень схожих по внешним признакам. Рассмотрим ниже наиболее характерные из них.

 

Пайнберри – клубника-"альбинос" со вкусом ананаса

 

Одним из недостатков сорта (помимо невысокой урожайности) является то, что плоды у этой садовой земляники небольшие, в диаметре достигают всего 15-25 мм. Когда ягоды созревают, они из зеленых превращаются в белые, а их семена окрашиваются в красный цвет, что создает удивительный контраст. Такая клубника считается зрелой, и ее уже можно собирать. Цвет мякоти плодов варьируется от белого до темно-розового – яркость они приобретают на открытом ярком солнце, поэтому Пайнберри рекомендуют выращивать в основном в теплице.

Еще одна причина культивирования в закрытом грунте – большая теплолюбивость сорта. Зато при должном уходе вы сможете собирать два урожая в год.

Кустики этой клубники среднерослые, высотой и шириной около 20 см, с крупными тройчатыми листьями. Цветки белого цвета, обоеполые, пятилепестковые, с большим количеством тычинок и пестиков. Эта садовая земляника отличается достаточно хорошей устойчивостью к болезням и вредителям, но иногда может страдать заболеваниями листьев.

Клубника Пайнберри относится к десертным сортам, поэтому ее ягоды лучше всего употреблять в свежем виде. Но некоторые садоводы также используют их для приготовления напитков, джемов, мороженого, йогуртов и даже выпечки.

А еще эту клубнику смело можно употреблять даже тем, у кого на эту ягоду аллергия – дело в том, что у белоплодной земляники нарушен синтез того самого белка, который и связан с возникновением красного цвета плодов, и является сильным аллергеном для некоторых людей.

 

Пайнберри – клубника-"альбинос" со вкусом ананаса

 

Существенное преимущество садовой земляники Пайнберри заключается в том, что ее ягоды не склевывают птицы. Кроме того, культура может расти на одном месте без пересадки до 5 лет.

Как выращивать клубнику Пайнберри?

Найти ягоды белой клубники в продаже бывает непросто. Даже в Европе ее производят в разы меньше обычной садовой земляники, поскольку это не очень выгодно из-за маленького размера ее плодов и невысокой урожайности. Соответственно, и прибыль от продажи ягоды невелика. Поэтому, если вы хотите узнать, действительно ли клубника-"альбинос" по вкусу напоминает ананас, лучше всего вырастить ее самостоятельно. В целом агротехника садовой земляники Пайнберри мало чем отличается от выращивания традиционной клубники.

 

Пайнберри – клубника-"альбинос" со вкусом ананаса

 

Куда посадить? Растения данного сорта достаточно теплолюбивы, в общем-то, как и многие другие сорта клубники. Поэтому садовую землянику Пайнберри лучше всего выращивать в теплице. Участок должен быть сухой, хорошо прогреваемый.

Если выращивать белую клубнику на грядке, от яркого солнца ее ягоды будут розоветь.

Как подготовить почву? Садовая земляника Пайнберри не слишком требовательна к почве, но лучше всего высаживать ее в грунт с рН 5,0-6,5. Перед тем как посадить деленки, почву стоит заправить удобрениями из расчета 5 кг органики и 40 г минеральных удобрений на 1 кв.м.

Где взять рассаду? Получить кустики белой клубники из семян, собранных с купленных ягод, невозможно. Размножить этот гибридный сорт можно только усами. Таким образом, чтобы поселить земляничного "альбиноса" на своем участке, придется купить рассаду. Поискать ее можно в питомниках или у предприимчивых дачников через Интернет. Пайнберри дает довольно много усов, что позволяет в дальнейшем размножать клубнику самостоятельно.

 

Пайнберри – клубника-"альбинос" со вкусом ананаса

 

Как посадить белую клубнику? Рассаду клубники высаживают в лунки глубиной 7-10 см (в зависимости от длины корневой системы саженцев). В лунку нужно налить по 0,5 л воды и поместить в нее деленку, тщательно расправив корешки молодого растения, а затем аккуратно присыпать почвой. Не стоит высаживать белую садовую землянику слишком кучно. Хотя кустики вырастают небольшими, все же им нужно пространство для разрастания.

Обратите внимание, что у правильно посаженного саженца верхушечная почка ("сердечко") должна находиться на уровне земли.

Преимущества и недостатки клубники сорта Пайнберри

 

пайнберри

 

Преимущества:

  • Сорт устойчив ко многим болезням, часто поражающим клубнику.
  • Сорт самоплоден, а это значит, что ему в пару не нужно высаживать другие сорта-опылители.
  • Выращивая клубнику Пайнберри на одной грядке с другими сортами, можно не опасаться, что произойдет переопыление.
  • Белоплодная клубника "неинтересна" для птиц.

Недостатки:

  • Ягоды белой клубники очень нежные, поэтому при транспортировке могут получить сильные повреждения.
  • Садовая земляника Пайнберри отличается невысоким урожаем, поэтому для получения большого количества ягод придется высадить несколько грядок.
  • В дождливую погоду плоды могут быть подвержены гниению.

А вы хотели бы вырастить на своем участке такую экзотическую ягоду? Или, быть может, вы уже преуспели в этом деле и хотите поделиться опытом с нами?

Если вас интересуют экзотические виды клубники, обратите внимание и на другие ее белоплодные сорта.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх