Свежие комментарии

  • Горбатюк Валерий
    Есть еще одно занятие, которое почему-то не попало в список. Это - улучшение жилищных условий дачных домиков из мест...7 занятий, которы...
  • Владимир Макаров
    Я каждый день котику варю рыбку,а головы и позвоночник я на балконе складирую до весны.Благо у нас морозноГотовь бытовые от...
  • Наталья Давыдова
    Спасибо!!!9 восхитительных ...

Забираем питомца с дачи – адаптация и доврачебная помощь

Как бы вольготно ни жилось домашним питомцам на даче, рано или поздно наступает момент их возвращения в город. Как уберечь любимца от лишнего стресса, а главное, как защитить его от негативных последствий летнего отдыха?

Некоторые дачники считают, что если привезенный на лето из города четвероногий питомец прекрасно обжился на даче, то его можно смело оставить там до следующего сезона. Дескать, животное, оно и в Африке животное, поэтому на воле ему будет гораздо лучше. На самом деле это не так.

Почему домашних животных нужно обязательно забирать с дачи

 

кот на даче

 

Даже если за время пребывания на даче ваш питомец "одичал", это не снимает с вас ответственности за его жизнь и здоровье! Оставляя животное на даче, вы обрекаете его на голод и холод. То, что брошенные хозяевами питомцы доживают до весны, во многом является заслугой людей, которые живут в дачном поселении круглый год и по доброте душевной подкармливают и дают приют мохнатым скитальцам.

Порой случается так, что владелец был бы и рад забрать загулявшего на воле питомца, но никак не может его найти. Бумажные объявления, "сарафанное радио", обращения на специализированных интернет-платформах – в процессе поисков любимого четвероногого друга все средства хороши!

Обязательно приучайте своего питомца к ошейнику – в дальнейшем этот "аксессуар", а точнее, указанные на нем данные, помогут найти животное, если оно потеряется. Более того, уже сейчас вы можете оснастить ошейник специальным GPS-маячком, который поможет отслеживать передвижение питомца.

Рассмотрите вопрос чипирования животного. Эта процедура уже давно и с большим успехом используется на территории разных стран. Более того, если вы захотите выехать вместе с собакой за границу, то сделать это без чипа у вас, скорее всего, не получится. Чипирование абсолютно безопасно и практически безболезненно. На введенном при помощи специального инъектора микрочипе содержится информация о присвоенном животному номере. Этот номер вносится в международную базу данных, и теперь, если ваш питомец потеряется и попадет в ветеринарную клинику, в которой есть специальный сканер для считывания микрочипов, вас очень быстро найдут.

Почему внешне здоровое животное нужно обязательно показывать ветеринару?

 

осмотр у ветеринара

 

Даже если ваш питомец ни на минуту не покидал территории участка, не имел никаких контактов с другими животными и в целом выглядит здоровым и жизнерадостным, его все равно придется показать ветеринару.

Во-первых, некоторые заболевания могут протекать скрыто. Так, например, внешне здоровое животное может оказаться носителем грибка, вызывающего микроспороз (стригущий лишай). У взрослых животных это заболевание в течение долгого времени может не проявлять симптомов. Более того, в некоторых случаях о заражении животного грибком узнают уже после того, как первые признаки заболевания появляются у владельцев животного. Сложность диагностики микроспории заключается в том, что выявить ее можно только при помощи так называемого люминесцентного анализа – под ультрафиолетовыми лучами зараженная грибком шерсть дает изумрудно-зеленое свечение. Как нетрудно догадаться, провести такое исследование в домашних условиях практически невозможно.

Несмотря на то что естественная восприимчивость людей к микроспории очень высока, в подавляющем большинстве случаев эта болезнь не представляет для них никакой опасности. Лечится она при помощи противогрибковых кремов и мазей широкого спектра.

Во-вторых, для того, чтобы заразиться паразитами, питомцу совсем не обязательно тесно общаться с другими животными. Некоторые возбудители заболеваний могут разноситься по территории и без участия безнадзорно бегающих барсиков и тузиков, например, на обуви хозяев участка. Кроме того, существуют инфекции, источники которых способны на протяжении долгого времени сохраняться в почве, "дожидаясь удобного момента".

Как видите, записаться на прием к ветеринару придется в любом случае. Вопрос только в том, насколько быстро вам нужно будет попасть к специалисту.

Проводим первичную обработку питомца

 

мытье кошки

 

Первое, что следует сделать, вернувшись с животным в квартиру, – это хорошенько его отмыть. Вполне вероятно, что подзабывший эту процедуру питомец будет отчаянно сопротивляться. Однако откладывать ее ни в коем случае нельзя, поскольку именно мытье животного помогает решить сразу две задачи.

Во-первых, в процессе вы сможете хотя бы приблизительно оценить состояние шерсти и кожных покровов животного, а также осмотреть питомца на наличие ран и признаков поражения грибками.

Во-вторых, во время водных процедур вы сможете использовать специальный шампунь и провести первичную отработку животного от блох и клещей.

По завершении процедуры тщательно прочешите питомца, одновременно осматривая его на признаки поражения насекомыми. Особое внимание уделите состоянию головы и лап, обязательно осмотрите глаза и уши питомца. Обнаруженные ранки обработайте антисептиком.

При обработке ран и царапин старайтесь использовать средства, которые не доставляли бы животному болезненных ощущений, например, хлоргексидин или раствор фурацилина. Помните, что "красящие" антисептики вроде йода и зеленки можно применять лишь для обработки краев раны!

Если результат домашнего ветосмотра вас вполне удовлетворил, с посещением ветеринара можно не спешить. Обратите внимание, вы не отменяете визит к врачу совсем, а лишь откладываете его до удобного для вас времени!

До приема врача в обязательном порядке обработайте питомца от блох и клещей (особенно в ушах) и протравите глистов. В идеале в вашей ветеринарной аптечке всегда должны находиться препараты, назначенные специалистом, который "ведет" вашего питомца и потому хорошо его знает.

Спешить с визитом к ветеринару нужно, если в процессе осмотра вы обнаружили:

  • глубокие, рваные или гноящиеся раны;
  • признаки паразитарных инфекций (струпья, налеты, следы от укусов насекомых);
  • нагноения в носу, глазах и ушах.

Как можно скорее следует обратиться к ветеринару и владельцам непривитых животных. Не стоит откладывать визит к врачу и владельцам нестерилизованных кошек и сук. Вполне возможно, что уже совсем скоро они "порадуют" вас пополнением.

Как помочь питомцу адаптироваться к жизни в квартире

 

грустная собака

 

Порой случается так, что привезенный с дачи питомец не слишком радуется возвращению в город. Некоторые владельца домашних животных, памятуя о стрессе, который собака или кошка испытали по возвращении в город осенью, в следующем году оставляют животное на даче на зиму. Делать этого категорически нельзя! Резкая смена обстановки – безусловный стресс для любого существа. Вспомните, насколько тяжелым и травмирующим для вас самих может оказаться опыт возвращения к учебе после каникул или работе после отпуска. Даже если это самая лучшая в мире школа или самая любимая на свете работа.

Одни питомцы переносят период адаптации легко, как будто ничего и не было, другим нужно время. Потеря аппетита, вялость и апатичность или, наоборот, излишняя возбудимость или немотивированная агрессия – встречаются у животных довольно часто. Все, что вам нужно, это проявить терпение. Старайтесь не навязываться питомцу, проявляйте терпение и такт, при необходимости наказывайте, однако делайте это мягко.

Если вы хотите, чтобы ваш питомец радовал вас долгие годы, обязательно соблюдайте график прививок, проводите регулярные обработки и не забывайте регулярно посещать ветеринара.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх