Свежие комментарии

  • Алексей Андреевич
    ещё и продаются такиеПострой сам: дачн...
  • Александр В
    Все логично, только как это надуксусная смесь, распадаясь на водород, ыоду и уксусную КИСЛОТУ не закисляет почву?Как уничтожить в ...
  • Горбатюк Валерий
    Вот на Кольском полуострове ее ни разу не встречал за 10 лет. Хотя, возможно, на юге полуострова и водится. Зато в Кр...Гадюка: Выжить на...

Действительно ли навоз – экологически чистое удобрение?

Мир помешался на экоземледелии и экологически чистых продуктах. На этом, кстати, сейчас «эко-земледельцы» неплохо зарабатывают. Чистые от нитратов овощи и фрукты, от антибиотиков – молоко и мясо. Народ готов в разы переплачивать за продукт с пометкой ЭКО. Но действительно ли мы, покупая экологически чистую продукцию, не переплачиваем зря?

Действительно ли навоз – экологически чистое удобрение?Начнем с первого огорчения. Даже фермеры – сторонники «органического земледелия», доказывая его полезность и преимущества, ни за что не откажутся от применения минеральных удобрений и пестицидов. Хотя бы потому, что без применения препаратов против болезней и вредителей ничего, кроме этих болезней и вредителей, не соберешь. То же касается и удобрений. Ну, не станет фермер работать в ущерб себе.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Однако, покупая продукцию на рынке, стоит выбирать фермерские продукты, так как все подкормки и обработки у них строго регламентированы, в отличие от огородниковлюбителей, которые зачастую могут обработать овощи убойной химией прямо за день до продажи.

Что касается удобрения своих площадей только навозом. Зря вы считаете, что овощи, выращенные исключительно на навозе, здоровее и вкуснее, чем те, что в народе принято называть нитратными.

ЧТО ТАКОЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

Это технология выращивания овощей и фруктов без применения химических удобрений и пестицидов. В странах Европы и США экологическое земледелие переживает настоящий расцвет. У нас тоже появились фермы, на которых якобы не применяется ничего химического. Несмотря на заоблачные цены, на их продукцию всегда находится покупатель: приобретая «биологическую» еду, люди думают, что она не только вкуснее, но и помогает сохранить и приумножить здоровье.

РАЗБЕРЕМСЯ, ЧТО «ЕДЯТ» ОВОЩИ

Решаясь на исключительно органическое земледелие, нужно сразу понимать, что урожай будет гораздо ниже обычного, поэтому понадобятся дополнительные площади земли. А откуда возьмутся дополнительные гектары, если весь мир перейдет на органическое земледелие? Их отберут у дикой природы, что вызовет катастрофу планетарных масштабов.

Так может, дело того стоит, и «чистая» еда отличается от обычной? НЕТ! Растения употребляют те же нитраты, фосфаты, натрий, кальций и с десяток других неорганических ионов. Нитраты, которые растение извлекает из навоза, по химическому составу совершенно не отличаются от нитратов, которые растение получает из той же аммиачной селитры. А без нитратов, также как и без воды, растение жить не сможет.

Так может, химические удобрения загрязняют окружающую среду? Если их грамотно использовать и вносить в почву только по инструкции, то нет. Ими можно загрязнить окружающую среду, только если внести избыточное количество. Но ведь такое случится, если вы внесете в почву слишком много органических удобрений – навоза или костной муки: растения «погорят» или вместо плодов нарастят огромное количество ботвы. Более того, перекормленные навозом овощи содержат гораздо больше нитратов, чем овощи, удобренные химическими удобрениями.

А ЧТО С ПЕСТИЦИДАМИ

Действительно, многие из них для человека – яд. Все дело в концентрации. Вот если, например, в Черном море растворить каплю цианида, она ведь никак не повлияет на смертность отдыхающих в Геленджике. Более того, откроем секрет: мы получаем гораздо больше токсинов не из остатков пестицидов в овощах и фруктах, а из «естественных» химических соединений. И знаете, каким образом? Из самих растений, синтезирующих в себе яды: ведь морковка и капуста не могут убежать от вредителя, поэтому в процессе эволюции они научились синтезировать яды. Например, морковь содержит яд каротатоксин, поражающий нервную систему. А апельсины и черный перец содержат в себе канцероген лимонин. В яблоках, картофеле, винограде и кофе содержится канцерогенная кофейная кислота. Мы каждый день съедаем более 1,5 г «естественных» пестицидов, а это в 10000 раз больше, чем осталось на овоще или фрукте после обработки искусственными пестицидами. И массово мы не гибнем только потому, что наш организм тоже приспосабливается к окружающему миру. К примеру, наша печень с легкостью справляется с естественными и синтетическими пестицидами.

Так что все дело не в химии и «натуралке» – все дело в их количестве. Используйте по инструкции и «химию», и натуральные удобрения – и ваши сады-огороды не принесут вам ничего, кроме пользы и витаминов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх