Свежие комментарии

  • Наталья Давыдова
    Спасибо!!!Какие цветы и кус...
  • Сергей Поливода
    ДА!Как мы погреб стр...
  • Сергей Таран
    Есть нормы расположения строений на участке. Дом или любое капитальное строение должно быть не ближе 5 метров от гран...Планирование дачн...

Осеннее мульчирование почвы в саду, цветнике и огороде

Почву под растениями мульчируют не только весной и летом, но и осенью. Зачем укрывать растения в предзимний период? В первую очередь, чтобы теплолюбивые, молодые и неустойчивые к заморозкам культуры не вымерзли. К весне такая мульча набирается влаги, перегнивает (дополнительное удобрение!) и не мешает прогреву почвы. Но и это еще не все.

Осеннее мульчирование почвы помогает решить сразу несколько задач. Все, что вам остается, это выбрать подходящий субстрат и присыпать им приствольные круги и посадки слоем высотой не менее 5-10 см. Важно покрывать мульчей именно почву, а не насыпать ее горкой вокруг растения, располагая слишком близко к их стеблям или стволам! Здоровья вашим культурам это не прибавит, наоборот, может привести к загниванию корневой системы и гибели. Также такие "насыпи" плохо пропускают воду и воздух, и там находят себе убежище вредители и возбудители болезней.

Осталось определиться со сроками проведения процедуры и с видом мульчи.

 

Осеннее мульчирование почвы в саду, цветнике и огороде

 

Когда мульчировать почву осенью? Это следует делать в октябре или даже в ноябре, после первых заморозков. В это время верхний слой земли подмерзает, но не сильно. Делается это для того, чтобы не привлекать грызунов и насекомых-вредителей – несвоевременно утепленная почва станет для них прекрасным местом зимовки.

 Если же, наоборот, затянуть со сроками, земля может сильно промерзнуть, и пользы от такого приема будет мало.

Преимущества осеннего мульчирования почвы

  1. Корневая система деревьев и кустарников, а также луковицы и корневища многолетников защищены от перепадов температур (особенно это актуально в бесснежные зимы).
  2. Влага хорошо удерживается в почве, а растения, посаженные с осени, не нуждаются в дополнительном поливе.
  3. Отпадает необходимость рыхлить почву, т.к. укрывной материал препятствует ее пересыханию.
  4. Образуется дополнительный слой гумуса, который служит подпиткой для растений в весенний период.
  5. Почва защищена от сильного перегрева весной и от мороза зимой, что позволяет выжить полезным микроорганизмам.
  6. Семена сорняков хуже развиваются.
  7. Весной земля будет нехолодная и влажная, что поспособствует быстрому прорастанию посевов.

 

Осеннее мульчирование почвы в саду, цветнике и огороде

Если подойти к процессу творчески, то мульчирование может стать настоящим украшением участка.

 

Правила применения мульчирующих материалов

Для мульчирования применяют различные материалы: от скошенной газонной травы до измельченной коры или щебня. Некоторые виды мульчи лучше подходят одним растениям, другим же могут навредить. В качестве осенней мульчи используются преимущественно материалы натурального происхождения. Разберем, какие и для каких культур предпочтительнее.

  • Низинный торф – один из самых популярных видов осенней мульчи для всех культур, его по необходимости можно укладывать даже поверх выпавшего снега. Мульчирование торфом под зиму особенно показано на тяжелой почве, склонной к образованию корки. Весной этот укрывной материал способствует скорейшему прогреванию почвы, удерживает влагу и улучшает структуру грунта.
  • Сухие опавшие листья – тоже хороший мульчирующий материал, но только в том случае, если они абсолютно здоровы! Укладывать листья нужно толстым слоем. К весне они перегнивают, удобряют почву, повышая ее плодородность. Также такое покрытие предотвращает прорастание некоторых культур раньше времени и защищает их от гибели. Весной саженцы вкапываются в грунт вместе со слоем мульчи, новую укладывать не нужно. Лучшим местом применения такой мульчи будут приствольные круги деревьев и кустарников, а вот овощи во время сырой зимы под листвой могут загнить.
  • Хвойные иголки – доступный материал, обеспечивает почве защиту от промерзания и пересыхания. Но внимание следует уделить летучим веществам, которые выделяются растениями этого типа – хвоя активно закисляет почву. Поэтому в первую очередь такая мульча подойдет голубике, бруснике, рододендронам, гортензиям, вереску и клубнике. Для иных культур выберите другой укрывной материал.
  • Можно и нужно применять в качестве мульчи компост, но только обязательно хорошо перепревший, иначе вы получите избыток азота и подогрев почвы! Перепревший же компост совершенно безопасен для большинства растений, уменьшает вероятность их заражения болезнями, а также является отличным удобрением.
  • При мульчировании опилками нужно внимательно отнестись к их качеству. Свежие и сырые не используются, как и те, что долго лежали и слиплись. Опилки тщательно просушивают и засыпают только в те почвы, которые не подвергаются частой обработке. Этой мульчей можно укрывать деревья, ягодные кустарники, луковичные культуры и озимые овощи.

 

мульчирование

Если вы хотите мульчировать растение пленкой, важно не забыть ее убрать весной.

 

  • Долговечный и эффективный материал для мульчирования – древесная кора. Она дает стабильную температуру почвы, препятствует перегреву и промерзанию. Использовать желательно сосновую кору, укладывать слоем 5-6 см. Такую мульчу можно не менять года два-три, а перед посадкой отодвигать с грядки граблями. Единственно, не забывайте, что кора, как и хвоя, способна закислять почву и подойдет не всем растениям.
  • Для мульчирования на зиму хорошо использовать сено и солому. Они медленно разлагаются, что обеспечивает замульчированным культурам долговременную защиту и сохраняет в почве тепло, не уплотняются под весом снега и льда. Единственно, что такая мульча может содержать семена сорняков, а также в ней очень любят устраивать свои зимние убежища грызуны.
  • Осеннее мульчирование почвы в саду, цветнике и огороде
    Все, что вам нужно знать о мульче, ее видах и действии
    Осторожно: не все виды мульчи одинаково полезны!

Также в качестве мульчи можно использовать некоторые неорганические материалы – спанбонд или темную пленку. Не забывайте только, что ее следует вовремя убрать весной, иначе культуры с наступлением тепла попросту задохнутся. Пленка хорошо защищает от холода, удерживает влагу, но с появлением теплого солнца под ней создается парниковый эффект, воздухо- и влагопроницаемость почвы резко ухудшаются. Не все растения смогут это выдержать.

Любой слой покрытия нуждается в периодическом обновлении. Главное правило осеннего мульчирования – делать это вовремя и использовать материалы, которые подходят той или иной культуре, быстро перегнивают и не мешают прогреву почвы весной.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх