Свежие комментарии

  • Сергей Поливода
    ДА!Как мы погреб стр...
  • Сергей Таран
    Есть нормы расположения строений на участке. Дом или любое капитальное строение должно быть не ближе 5 метров от гран...Планирование дачн...
  • Галина Бабенко
    Полезные советы,благодарю.Советы дачникам. ...

Что делать, если малина заболела?

 

Малина привлекает множество насекомыхвредителей. Но особенно сильный ущерб наносят болезни. Бороться с ними тяжело, поэтому на первом месте должна быть профилактика болезней.

Что делать, если малина заболела?

Малина желтеет

Если желтеют листья осенью, то это нормально, если весной или летом, то это тревожный симптом. Такие симптомы обычно присущи корневому раку или зобоватости корней. При этих заболеваниях ягоды если и получаются, то кислыми, не сладкими.

Чтобы предупредить эти болезни, при посадке внимательно осматривайте корни саженцев. Если есть вздутия, то такие экземпляры отправляйте в костер.

Желтеют листья малины и от разных вирусных заболеваний: сетчастости, крапчатости, пятнистости или разводов. Лекарств от них не существует. Поэтому вовремя удаляйте больные кусты и обрабатывайте малину от вредителей – разносчиков вирусов.

Иногда малина раньше времени желтеет из-за того, что малинник загустел – растениям просто не хватает света. В этом случае кусты нужно проредить и после подкормить раствором куриного помета или коровяка.

Хлороз малины

Тоже проявляется как пожелтение листвы. Разносчиком вирусного хлороза могут быть тля, клещи и другие вредители, поэтому обязательно уничтожьте насекомых, разносящих инфекцию.

Сначала желтеют участки между жилками, а потом и весь лист целиком. Ягоды мелкие, деформируются и быстро засыхают. Провоцируют развитие болезни слишком влажный грунт и слишком высокая влажность почвы. Исправить солонцы можно, внеся на участок под перекопку гипс из расчета 120 г на1 м², а избыток влаги устраняется сокращением поливов. Если ваша малина заболела хлорозом, придется выкопать пораженные экземпляры и сжечь их, а на месте, где они росли, можно будет выращивать малину не раньше, чем через десять лет: лекарства от вирусного хлороза пока не существует.

Вирусное заболевание курчавость малины

Это настоящая чума малины. Может уничтожить посадки буквально за пару лет. Листья на заболевших растениях мельчают, становятся морщинистыми и жесткими. Растения погибают в течение двух-трех лет. Молодая поросль выглядит здоровой, но на второй год болеет и она. Все заканчивается гибелью кустов.

Вылечить болезнь нельзя. Надо спасти сорт, отсадив молодую поросль со здоровых кустов на новое место. Подальше от старых посадок. Других способов борьбы не существует.

Малина сохнет

Еще один вопрос, который часто задают: почему сохнет малина? Это случается в результате нарушения правил ухода за малиной. Вот причины, от которых сохнут листья и даже стебли малины:

  • недостаток влаги;
  • азотный голод;
  • слишком густая посадка и, как следствие, недостаточное освещение.

Изучите состояние вашего малинника, определите и устраните свои ошибки и не пренебрегайте ежегодной обрезкой отплодоносивших побегов второго года.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх