Свежие комментарии

  • Горбатюк Валерий
    Есть еще одно занятие, которое почему-то не попало в список. Это - улучшение жилищных условий дачных домиков из мест...7 занятий, которы...
  • Владимир Макаров
    Я каждый день котику варю рыбку,а головы и позвоночник я на балконе складирую до весны.Благо у нас морозноГотовь бытовые от...
  • Наталья Давыдова
    Спасибо!!!9 восхитительных ...

Ароматная зелень и вкусный корень. Первый посев редиса и лука

Ароматная зелень и вкусный корень. Первый посев редиса и лука

Первая хрустящая редиска и ароматная зелень лука могут вас порадовать уже в апреле, если в марте посеять семена в теплице.

Подготовка почвы

Питательная и рыхлая

Почву для посева ранних овощей в теплице желательно готовить с осени, но при необходимости можно сделать это и весной, перед посевом. Внесите под перекопку перегной или компост – 3–4 кг/м², а также минеральные удобрения – сульфат аммония 25–30 г, суперфосфат 10–15 г, калийную соль 20 г/м². Если на грядке под овощи требуется заменить грунт, то лучше использовать смесь из дерновой земли и перегноя в соотношении 1:2 или смесь компоста и торфа – 1:1. 

Овощи хорошо растут в лёгкой, рыхлой, структурной, нейтральной почве.

Условие – прогретый грунт

В солнечные дни воздух в неотап­ливаемой теплице прогревается. В обогреваемой теплице этот процесс идёт быстрее, но можно дополнительно накрыть грядку плёнкой за 5–7 дней до посева. Оптимальная температура грунта для холодостойких представителей – 11–14˚С, но иногда достаточно 2–3°C.

Ароматная зелень и вкусный корень. Первый посев редиса и лука

Вкусный корень

1. Разбейте на фракции

Крупные семена редиса обеспечат вам более ранний и высокий урожай. Перед посевом разберите семена на фракции и посейте крупные и средние отдельными рядами, а совсем мелкие и пустые удалите.

В результате всходы появятся в разное время, но в пределах одной фракции будут дружными.

2. Замочите и прогрейте

Ускорьте прорастание семян, замочив их в воде на 1–2 часа, а потом выложите во влажное бумажное полотенце или тканевую салфетку и поставьте в тёплое место. Примерно через сутки семена начнут наклёвываться, у них появится кончик корня. Не ждите дальнейшего прорастания, сразу же сейте.

3. Сейте двумя способами

В грядке сделайте рейкой бороздки на расстоянии 10–12 см друг от друга глубиной 1–2,5 см, для сортов редиса с удлинённым корнеплодом – до 3 см. Ранние сорта высевайте на расстоянии 3 см друг от друга, среднеспелые – до 4–5 см. Поздним сортам потребуется больше места – около 15 см друг от друга. При гнездовом посеве раскладывайте в лунки по два семени, а позднее удалите слабый проросток. При посеве семян вразброс, предусмотрите обязательное прореживание всходов.

4. Поливайте грамотно

Поливайте посевы, но учтите, что в первые дни после появления всходов, в самом начале роста, редис нетребователен к влаге. А вот в период формирования корнеплода ему нужны другие условия: обильный полив, высокая температура в теплице.

5. Поддерживайте температуру

Редис любит прохладу, лучше всего он растёт при температуре 16–18°C. Не стоит перегревать теплицу, а в солнечные дни, когда под плёнкой, стеклом или поликарбонатом становится жарко, желательно её проветривать.

6. Обеспечьте светом

Культура предпочитает хорошую освещённость, в длительные периоды пасмурной погоды редис можно дополнительно досвечивать. Для формирования полновесных корнеплодов необходим световой день продолжительностью 10–12 часов.

Ароматная зелень и вкусный корень. Первый посев редиса и лука

Недостатки агротехники

Рассмотрим чаще всего встречающиеся огрехи.

Преждевременное цветение без образования корнеплода. Редис зацветает по нескольким причинам: в пасмурную погоду, при загущенной посадке на сухой и плотной почве, при резких колебаниях температуры или длительном её снижении (ниже 10°C).

Обильный рост листьев. Возникает при высокой влажности и длительной жаре.

Жёсткие и невкусные плоды. Появляются при выращивании на сухой почве при высокой температуре воздуха.

Хорошие сорта

Для раннего урожая в теплице лучше выбрать такие сорта, как: Дека, Кварта, Марк, Ранний красный, Тепличный. Они пластичны к условиям выращивания, устойчивы к цветушности, дают урожай при повышенной температуре и недостаточном освещении. Подойдут ранние сорта и гибриды с округлым – 15 дней, Алёнушка, F1 Алёшка, F1 Детский, Джоли, Королева рынка, F1 Спрингстар, F1 Тинто, Три недельки – или удлинённо-цилиндрическим корнеплодом – Аврора и Сладкоежка.

Ароматная зелень

1. Посадите луковки

Ранний зелёный лук можно получить, посадив крупный севок репчатого лука – выборок диаметром более 3 см – или лук-шалот. Можно также использовать для выгонки обычный репчатый лук. Посадочный материал разберите по размеру, если обнаружилось много мелких луковичек, посадите их отдельно, чтобы по­степенно снимать урожай. Обычно зелёный лук срывают по мере необходимости спустя две недели после посадки, полностью он бывает готов через 20–25 дней.

2. Обрежьте по «плечики»

Ускорить прорастание луковиц можно, если за сутки до посадки замочить их в тёплой воде при температуре 30°C, а затем обрезать верхушку по «плечики».

3. Выдерживайте интервал

Луковицы высаживают в подготовленную, выровненную грядку довольно плотно, так называемым полумостовым способом, оставляя расстояние между луковицами 1–2 см. Можно сажать рядами с междурядьями 10 см, выдержав точно такой же интервал. Сверху посадки присыпают компостом или рыхлым грунтом слоем 2 см и обильно поливают тёплой водой (30–35°C).

4. Соблюдайте тепловой режим

Во время укоренения луковиц в течение 5–7 дней поддерживайте в теплице температуру 10–12°C. В дальнейшем оптимальная дневная температура для роста зелени – 20–25°C, ночная – 12–15°C.

5. Увлажняйте чаще

Регулярно поливайте лук так, чтобы равно­мерно промочить почву.

Шнитт-лук.

Способ посева

Современные сорта и гибриды лука можно выращивать на зелень из семян. Предварительно замочите семена на 18–20 часов, два-три раза поменяйте воду – это значительно ускорит появление всходов. Намоченные семена посейте в подготовленную грядку на глубину 1,5 см с междурядьем 10–15 см. Зелень будет готова через 35–40 дней после посева.

Лучшая генетика

Для получения обильной зелени из луковиц используют многозачатковые сорта лука репчатого Арзамасский местный, Бессоновский местный, Дайтона, Каратальский, Погарский местный улучшенный, Ростовский репчатый местный; сорта лука-шалота Блондин, Бонилла, Еллоу Мун, Княжич, Краснообский, Нафаня, Спринт, Шарм.

Для получения зелени из семян подходит сорт лука репчатого Стардаст.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх