Свежие комментарии

  • Наталья Давыдова
    Спасибо!!!Какие цветы и кус...
  • Сергей Поливода
    ДА!Как мы погреб стр...
  • Сергей Таран
    Есть нормы расположения строений на участке. Дом или любое капитальное строение должно быть не ближе 5 метров от гран...Планирование дачн...

Секреты полезного чаепития. Как заготовить пряные травы?

Мята.

Даже на самом маленьком дачном участке легко найти немного места для целебных и пряных трав. Начните их сушить и заготавливать на год вперёд.

Конечно, они продаются в ближайшей аптеке, упакованы в красивые коробочки и баночки, но, ­согласитесь, своё сырьё как-то надёжнее и милее.

Мята

«Мятами» в народе называют многие виды трав с душистыми листьями, от которых исходит специфический «ментоловый» аромат, например котовник и мелиссу, о которых речь пойдёт ниже. Но есть и настоящие «мяты» – целый род семейства яснотковых. При этом разные виды существенно различаются по химическому составу, выделяемым летучим веществам. В «мятном» роде десятки видов: перечная, болотная, полевая, японская, колосистая, канад­ская, длиннолистная и ­другие.

Разные «мяты» по-своему пахнут и выделяют эфирные масла. Родовое название Mentha происходит от имени прекрасной нимфы Менты, которую ревнивая богиня Персефона превратила в душистое растение.

Кто из нас не заваривал с чаем ароматный мятный лист? Но мало кто знает о лечебных свойствах «мят». Они отлично успокаивают нервную систему, устраняют бессонницу, утоляют боль, способствуют оттоку желчи и снимают отёки, выводят из организма лишнюю воду и обладают антиоксидантной активностью.

В садах и на огородах чаще всего встречаются мята перечная и мята полевая, которые легко размножаются вегетативно.

При посадке мяты имейте в виду, что она начнёт «гулять» повсюду за счёт длинных корневищ, разбегающихся в разные стороны. Желательно сразу же предупредить это действо: вкопать в землю лист кровельного железа или шифера.

Рецепт

Аромат высушенных листьев мяты будет несколько отличаться от свежего растения. Сохраните его в первозданном виде, заморозив. Порежьте растения на куски, чтобы на каждом была одна пара листиков. Ни в коем случае не мойте! Сухие листики сложите в пакет-слайдер, выпустите из него воздух и уберите в морозильную камеру.

А вот перед сушкой мяту можно промыть, обсушить полотенцем и разложить на пергаменте в тенистом и хорошо проветриваемом месте. Заготовленное таким образом растение сохраняет не только аромат, но и целебные качества.

Секреты полезного чаепития. Как заготовить пряные травы?
Монарда. Фото: Shutterstock.com

Монарда

К сожалению, это растение не слишком популярно в наших садах, поскольку садоводы не оценили до конца его декоративные и целебные качества.

Данный род семейства яснотковых происходит из Северной Америки и назван в честь средне­векового испанского врача и ботаника Николаса Монардеса. В роду насчитывается более двух десятков диких видов, из которых получены разнообразные декоративные сорта с белыми, красными, розовыми и фиолетовыми соцветиями. Есть высокие монарды с крупными цветками и низкорослые, разрастающиеся плотными куртинами. Практически все они обладают ароматом, напоминающим апельсин-бергамот. Ещё до прихода европейцев индейцы использовали монарду как кровоостанавливающее (при лечении ран), обеззараживающее и болеутоляющее средство. А современные медики доказали, что регулярное употребление настоя монарды помогает снизить риск тяжёлой формы рака простаты на 30% за счёт содержащихся в листьях флавоноидов.

Рецепт

Сделайте бергамотовый чай, похожий на известный бренд «Эрл Грей». В коробку с любым чёрным чаем положите листья монарды и смешайте с чаинками. Через 3–4 недели листья высохнут и чаинки впитают в себя ароматы их летучих веществ. Попробуйте слегка разнообразить «букет», поместив для выдержки в чай не только листья, но и соцветия монарды.

Мелисса.
Мелисса. Фото: Shutterstock.com

Мелисса

Ещё один род семейст­ва яснотковых, некоторые виды которого часто ошибочно называют лимонной мятой, поскольку именно цитрусовый дух превалирует в аромате листьев.

У нас в садах чаще всего встречается мелисса лекарственная. Видимо, своё название род получил из-за большой любви к нему насекомых-опылителей, поскольку мелисса – по-гречески «пчела». Кстати, мёд, собранный с цветков мелиссы, относится к выс­шей категории и обладает неповторимым специфическим ароматом. У нас на Руси бытовали похожие названия: роевик, медовка и пчельник.

Пожалуй, это одно из древнейших лекарст­венных растений, которое было популярно у лекарей не одно тысячелетие тому назад. Все виды мелисс обладают спазмолитическими, противовирусными, антимикробными, иммуно­модулирующими и антидепрессивными свойствами.

Рецепты

Настойку мелиссы используйте при мышечных и суставных болях. Приготовьте её так: одну часть измельчённой травы залейте пятью частями спирта.

От звона в ушах помогает другой рецепт: 10 г свеженарезанных листьев залейте 30 г водки и продержите в темноте не меньше недели. На ночь капайте по 3 капли в каждое ухо.

Важно!

Перед применением любых лекарственных растений в качестве целебных снадобий проконсультируйтесь с врачом, поскольку у любого из них имеются противопоказания и побочные действия.

Котовник.
Котовник. Фото: Shutterstock.com

Котовник

Это тоже целый род семей­ства яснотковых, названный так потому, что сильный своеобразный запах этих растений привлекает кошек. Причём не только наших диких и домашних кисок, но и таких крупных их родственников, как леопард или лев. Даже малая концентрация вещества непеталактона, содержащегося в эфирном масле котовника, приводит зверей в сильное наркотическое возбуждение: они громко мурлычут, обкусывают листья и катаются по земле в полном неистовстве.

В Европе котовник – популярная пряность, его эфирные масла с сильным лимонным ароматом используются в парфюмерии и мыло­варении. В народной медицине котовник кошачий издревле применяли для лечения бронхолёгочных заболеваний, кашля и как успокоительное при сильных перевозбуждениях, а также как противоглистное и потогонное средство.

Рецепт

Приготовьте настой для эффективного лечения спазмов желудка и гастрита. На стакан кипятка заварите 1 чайную ложку сухих и размолотых листьев. Настаивайте несколько часов, затем отфильтруйте и перелейте в сосуд с плотной крышкой. Применяйте по 1 столовой ложке перед каждым приёмом пищи.

При таких инфекционных заболеваниях, как ангина, требуется более крепкий настой – 3–4 чайные ложки на стакан кипятка. Настаивайте не более получаса. Полученным настоем полощите горло не менее 3 раз в день.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх