Свежие комментарии

  • Владимир Макаров
    Мне больше нравится за котиками и птичками наблюдать.Сегодня поползни были на кормушке,у них гнездо выше на балконе.И...Как повысить имму...
  • Галина Бабенко
    Всё это, конечно, замечательно, но как все это законсервировать на зиму.Отличная идея для...
  • Лиля Иванова
    Чушь от нaчaлa до концa, сумбур и невежество! Прошлогодние ветки не плодоносят!!! Их нaдо вырезaть, хоть осенью, хоть...НЕ ОБРЕЗАЙТЕ МАЛИ...

Каждый суслик – агроном, или выгоняем грызунов с участка

Мыши, крысы, землеройки, полевки, кроты, суслики и прочие грызуны часто роются в мульче, чтобы утащить ее в нору или откопать что-нибудь поесть. От их посещения у меня однажды четыре яблони оказались с полностью подгрызенной корой и через некоторое время погибли.

Каждый суслик – агроном, или выгоняем грызунов с участкаРиск обзавестись такой живностью в августе очень высок. Так как убирают зерновые на полях, и грызуны в поисках пищи мигрируют на садовые участки. Можно, конечно, заливать норы водой, ставить мышеловки, но самое лучшее средство – хороший кот.

В первую очередь надо сделать участок непривлекательным для нежелательной живности. То есть сжечь все растительные остатки и кучи ветвей, травы, подкосить траву, все, что можно, перекопать, выполоть сорняки… На чистый участок крыс на аркане не затянешь. Хотя и этого может быть мало. Поэтому готовьтесь принимать суровые решения.

Механические ловушки. Метод недорогой, но и малоэффективный. Грызунов обычно столько, что отловить удается лишь небольшую часть. Этот метод хорош, если грызуны только появились и еще не расплодились. Принцип действия ловушек простой, приобрести их можно в магазинах.

Электронные ловушки. Попав в нее, животное получает смертельный разряд тока. Главное – не угодить в нее самим.

То есть там, где есть дети, такие ловушки лучше не ставить.

Ловушка на клей – садистский прием избавления от мышей, но самый безопасный и очень эффективный. Клей наносят на картонку и раскладывают там, где курсируют гости… остается только ждать улова, а чтобы он был весомее, в центр кладут немного семечек или другой приманки.

Химические препараты для борьбы с грызунами. Они бывают двух типов:

■ быстрого действия: съев отраву, животное погибает через пару минут, а есть такие, которые работают через несколько дней;

■ накопительного действия – яд поступает в организм некоторое время. То есть на истребление уйдет несколько недель.

Самые эффективные препараты: Раттидион, Бром-паста, Норат, Блокада, Зеленый дом, Зерноцин-нео, Барьер, Щелкунчик, Финал.

Укладывать яды лучше под волнистый шифер, чтобы их не могли съесть птицы или домашние животные, да и дети с ним не контактировали. А вот мыши под шифером чувствуют себя в полной безопасности и у них просыпается зверский аппетит.

С большим нашествием грызунов не смогут справиться даже яды. Поэтому разумно затянуть стволы деревьев мелкой сеткой. И зайцы не доберутся до коры, и другие грызуны останутся с носом…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх