Свежие комментарии

  • Наталья Давыдова
    Спасибо!!!Какие цветы и кус...
  • Сергей Поливода
    ДА!Как мы погреб стр...
  • Сергей Таран
    Есть нормы расположения строений на участке. Дом или любое капитальное строение должно быть не ближе 5 метров от гран...Планирование дачн...

Садовый дневник. На зиму завяжем куст в пучок

Апрель 2019

Дано: Смородина чёрная, сорт Отличница, фаза развития – окончание листопада Место действия: Московская область Дата: Конец октября 2019 г. Погода: 8–11 градусов, временами дожди

Октябрь 2019
Октябрь 2019. Фото: Юрий Жостер

Привет, куст! Вот и опали все листья, и теперь можно сравнить твои размеры с теми, что были в начале сезона. Ты сильно оброс и стал «лохматым». Отрадно, что из земли выросли 7 однолетних побегов. Конечно, все их оставлять нельзя, иначе будет загущение кроны, но 3–4 наиболее сильных станут заменой старым шестилетним веткам, которые весной нужно будет удалить. Такой способ обновления кроны наименее травматичен для тебя – каждый год вырезаются 2–4 старые ветки и на смену им начинают развиваться молодые.

 

Казалось бы, а почему не обрезать кусты сейчас, осенью? Можно, конечно, провести обрезку и не откладывая до весны – забот в следующем году будет меньше. Однако кто может спрогнозировать, какая будет зима и как её переживёт куст? Что, если оставшиеся после обрезки ветки сломаются под тяжестью налипшего снега или вследствие ледяного дождя? Растение это не погубит, но урожай существенно снизит. Именно поэтому обрезку лучше проводить весной, оценив ущерб, который понёс куст после зимы.

Чтобы защитить крону от воздействия снега, я свяжу твои ветки, куст, в пучок. Памятуя о прит­че про веник, который сломать невозможно, но зато легко переломать по одному составляющие его прутики. Главное в этом деле – не забыть развязать крону весной, до распускания почек.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх