Многолетники

многолетники

 

Флокс – неприхотливый ароматный цветок

Растение будто специально создано для клумб. Он пышно цветет и распространяет нежный аромат. Растет на любых почвах, кроме крутых склонов и под деревьями. Флоксы отлично смотрятся в групповых посадках, праздничных букетах или горшках на террасах. Растения очень любят влагу. Их нужно регулярно и щедро поливать. Осенью их необходимо обрезать.

15 самых красивых многолетников, цветущих все летоФлокс

Когда цветы отцветают, то головки нужно срезать. Тогда новые побеги быстрее вырастут и начнут цвести. Высаживать побеги лучше всего в сентябре или октябре. Весной и осенью флоксы нуждаются в подкормке. В качестве удобрений используется компост или навоз.

Фиалка грациозная (фиалка изящная, фиалка тонкая)

Многолетние фиалки – это миниатюрная роскошь, которая доступна каждому садоводу. Они используются для украшения клумб, альпийских горок, цветников. Их можно поливать через день, а удобрять лучше перепревшей органикой или минеральным комплексом. Обрезка не обязательна и не является жизненно необходимой для фиалок. Достаточно ощипывание отцветших венчиков.

15 самых красивых многолетников, цветущих все летоФиалка грациозная

Внимание! Растение подвержено болезням и его очень любят садовые вредители. Среди методов борьбы – срочный карантин, пересадка и уничтожение заболевших фиалок.

 

Тысячелистник – высокий и нетребовательный

Крайне неприхотливое в уходе растение не один год будет украшать клумбы и придомовые палисадники. Кроме этого, тысячелистник оказывает благоприятное воздействие на окружающую флору. Он обладает способностью извлекать из земли лишнюю серу, а также бороться с тлёй, трипсами, паутинным клещом. Для этой процедуры используется настой из тысячелистника.

15 самых красивых многолетников, цветущих все летоТысячелистник

Растение лучше растет и цветет на солнечной стороне. Оно растет на любой почве, не боится засухи и морозов.

Манжетка мягкая

Сегодня это одно из самых востребованных растений для ландшафтного благоустройства. Оригинальная форма листьев вдохновляла художников и архитекторов на создание шедевров. Именно лист манжетки стал символом готического стиля. Это своеобразное растение одним из первых появляется из-под снега, а его цветение не прекращается вплоть до октября. Даже если летом обрезать отцветшие венчики, манжетка к осени снова зацветет.

15 самых красивых многолетников, цветущих все летоМанжетка мягкая

Важно! Для хорошего роста и цветения растению необходима рыхлая почва и решулярный умеренный полив.

Мальва (шток-роза)

Роскошное растение часто бывает одно или двух летним. К многолеткам относятся Черный перламутр, Белая башня, Зебрина и другие. В открытый грунт семена лучше всего высаживать с мая по июль. Обильного цветения придется ждать 2 года. Зато потом садовода будут радовать величественные красивые цветы.

15 самых красивых многолетников, цветущих все летоМальва

Важно! Семена шток-розы прорастают только при температуре выше 20 градусов.

Колокольчик (кампанула)

По большому счету, это комнатный цветок, который очень любят домохозяйки за его великолепное цветение. Садоводы используют растение для украшения альпийских горок или высаживают вдоль бордюров. Колокольчик прекрасно растет на любых почвах и очень неприхотлив в уходе. Достаточно регулярного полива (без фанатизма) и ощипывания отцветших венчиков. Цветет вплоть до первых заморозков.

15 самых красивых многолетников, цветущих все летоКампанула

Кустик вырастает на 40-100 см. Так как родом цветок из Средиземноморья, то он не очень хорошо переносит суровые северные зимы. Хорошо растет в условиях умеренного климата.

Гвоздика многолетняя

Пряный аромат гвоздики невозможно спутать с запахом других цветов, а яркая окраска соцветий украсит любой приусадебный участок. Вырастить ее может даже начинающих садовод. Единственное, о чем следует помнить – это непереносимость цветком излишней влаги и свежего навоза. Если соблюдать все требования уходу, то через 2 года после посадки весь сад наполнится гвоздичным благоуханием, а клумбы украсятся яркими цветами.

15 самых красивых многолетников, цветущих все летоГвоздика многолетняя

Внимание! Растение хорошо переносит морозы, но можно подстраховаться и укрыть кустики на зиму лапником или присыпать опилками.

Герань кроваво-красная

Цветы этого вида герани бывают разного цвета. Свое название она получила из-за листьев, которые осенью окрашиваются в красные цвета. Разросшийся куст принимает форму шара, что само по себе уже является украшением ландшафта. Посадив один раз, можно любоваться приятными цветами в течение 10 лет. Цветы появляются в течение всего лета. Достаточно поливать растение 1 раз в 4-7 дней.

15 самых красивых многолетников, цветущих все летоГерань в саду

Интересно! Осеннюю обрезку можно и нужно делать для всех видов кроваво-красной герани, кроме сорта «Королевская герань». Процедура может ей только навредить.

Гелиопсис (желтая ромашка)

Многолетний «солнечный цветок» станет украшением любой придомовой территории. Маленькие подсолнухи станут отличным дополнением к цветочным композициям. Побеги вырастают до 70 см в высоту, некоторые сорта достигают полутораметровой отметки. Метелки состоят из нескольких соцветий.

15 самых красивых многолетников, цветущих все летоГелиопсис

Многолетник тянется к солнцу, поэтому отлично растет на открытых площадках. Его мощная корневая система позволяет растению забирать влагу и питательные вещества из непроницаемой почвы.

Валериана красная (кентрантус)

Хоть народ и называет кентрантус валерианой, он никакого лечебного эффекта не оказывает. Зато выглядит просто изумительно. Внешне он больше похож на кустарник, а его побеги очень прочные. Соцветия состоят из множества маленьких цветков. За один сезон он дважды радует своих владельцев ярким цветением и приятным ароматом.

15 самых красивых многолетников, цветущих все летоКентрантус

Растение устойчиво к засухе и не переносит сильно увлажненную почву. Поливать его нужно только в засушливый период. Кентрантус размножается самостоятельно, поэтому необходимо периодически прореживать заросли. Если вовремя не провести обрезку, то растение начнет захватывать близлежащие территории.

Астранция – самый неприхотливый и цветущий до заморозков

Растение является чемпионом по неприхотливости среди всех садовых цветов. Любит тенистые участки, хотя прекрасно растут и на солнечной стороне. Полив необходим. Растение размножается самосевом, поэтому отцветшие соцветия лучше заранее удалить. В противном случае астранция распространится по всей территории участка.

15 самых красивых многолетников, цветущих все летоАстранция

Интересно! Растение практически не болеет, поэтому ему не нужны химикаты для защиты.

 

 

Картина дня

наверх