Свежие комментарии

Колючий томат личи – растим в средней полосе

Пасленовая культура Solanum sisymbriifolium получила свое русскоязычное название в честь китайской сливы – за то, что ее плод до момента созревания покрыт колючей оболочкой. Но вообще, ближайший родственник этого растения – томат (больше известный как помидор).

Паслен гулявниколистный, несмотря на не очень звучное название, на вид достаточно оригинален. Его стебли покрыты шипами, как у самой настоящей розы, листья чем-то похожи на арбузные, а в пору цветения его вообще можно спутать с картофелем. Мелкие плоды на вкус тоже "среднее арифметическое" томата и вишни. В общем, выглядит, как гибрид, но по факту им не является. Это обыкновенное (для своих широт) тропическое растение, которое изначально было обнаружено в Южной Америке, а затем распространилось по всему свету.

Как выглядит паслен гулявниколистный? Куст растения может достигать метра в высоту. Массивные для паслена перистые листья разделены на 4-6 крупных долей и вырастают до 40 см в длину и до 25 – в ширину. Они, как и стебли томата личи, липкие и покрыты крупными колючками. Цветки белые, с желтыми пыльниками. Плоды мелкие (до 1 см в диаметре), снаружи красные, а внутри – оранжево-желтые, почти до полного созревания находятся в такой же колючей оболочке.

Чаще всего отличаются большим количеством семян внутри.

 

Липкий паслен

 

Помидор личи также называют липким пасленом и иногда – ошибочно – коконой, хотя это другое растение того же рода с немного отличным латинским названием – Solanum sessiliflorum.

Как вырастить томат личи в средней полосе? Поскольку этот родственник томата уже давно прижился в наших широтах, вырастить его, соблюдая определенные правила, труда не составит. Несмотря на то что паслен гулявниколистный попал к нам из более южных широт, он достаточно холодостойкий, даже в сравнении с обычным томатом. И схема выращивания у него примерно та же. В отношении этой культуры применяют рассадный способ, производя посев семян примерно в конце зимы. В апреле-мае ростки перемещают в открытый грунт.

 

Как вырастить томат личи в средней полосе

 

Помидор личи растет в любой почве (но больше всего любит песчаный грунт), полив предпочитает умеренный, а место – солнечное (однако способен прекрасно расти и в полутени). Опытные огородники утверждают, что при регулярных дождях летом дополнительной влаги этому растению не требуется.

Содержащийся в листьях и стеблях растения соласодин ограждает его от воздействия большинства инфекций. Из болезней и вредителей культуру "донимает" только большой любитель пасленовых растений – колорадский жук. На тему того, как с ним бороться, в нашей копилке есть несколько дельных советов.

В некоторых странах, например, Великобритании, паслен гулявниколистный используют для борьбы с картофельной нематодой, высаживая его рядом с картофелем.

По уверениям некоторых специалистов, в наших широтах помидор личи плодоносит хуже, чем на своей исторической родине – и по этой причине его нужно периодически подкармливать по традиционной для томатов схеме.

 

Паслен гулявниколистный

 

Что можно приготовить из томата личи? То же, что и из обычного помидора. Супы, салаты, соки, соусы и разные виды консервации. Но благодаря своему необычному вкусу он особенно хорош в "первозданном" виде и таким рекомендован к употреблению.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх