Свежие комментарии

  • просто Мария ...........
    Какое гАмно.Икра кабачковая "...
  • Галина Бабенко
    Полезные советы,благодарю.Советы дачникам. ...
  • Наталья Давыдова
    Спасибо!!!Царевны сада. Как...

Три причины осыпания всех слив с дерева

Обычно обильное цветение весной сливовых деревьев дает надежду на хороший урожай. Однако драгоценный урожай без видимых причин может со сливовых деревьев опадать. В результате вместо обломного урожая удается набрать от силы ведро этого полезного фрукта. Причин такого неприятного вления может быть несколько. 

Три причины осыпания всех слив с дерева

1. ПОДКОРМКИ

Слива может осыпаться по причине нехватки питания. Сливовые деревья надо подкармливать, причем так, чтобы не нанести вред посадкам. Поэтому в первой половине лета сливу подкармливают коровяком или птичьим пометом. Потом важно осматривать деревья, так как нехватка калия может привести к осыпанию самых крупных плодов. Поэтому, как только заметили первую падалицу – подкормите растения сернокислым калием. Нехватка азота может привести к формированию мелких плодов и их осыпанию. Поэтому, если в падалице преобладают мелкие плоды − подкормите дерево аммиачной селитрой. Чем быстрее подкормите сливу, тем более богатый урожай удастся собрать. 

2. ПОЛИВ

Слива может сбрасывать плоды и из-за неправильного полива. Вообще слива очень любит воду, и по этому показателю среди косточковых культур уступает только персику. Если в почве мало воды, то плоды мельчают и осыпаются, так и не созрев.

Поэтому поливать сливу надо раз в две недели, промачивая землю на 4060 см. 

3. ВРЕДИТЕЛИ

Часто плоды осыпаются от сливовой плодожорки. Ее можно отличить по червоточинам в мякоти слив. Этот вредитель может уничтожить почти весь урожай. Поэтому от него деревья опрыскивают Карбофосом, Актелликом, Фуфаноном, Конфидором и другими препаратами. 

Немалый урон урожаю может нанести толстоножка. Этот вредитель вызывает осыпание плодов как бы без видимых причин. Все дело в том, что личинки толстоножек живут в косточке, куда их откладывает бабочка толстоножки в то время, пока косточка еще не затвердела. Поэтому опрыскивать, когда появилась падалица, уже поздно – толстоножка надежно сидит в косточке и недоступна для действия ядов. 

Зато можно сделать так, чтобы этого вредителя было меньше на следующий год. Для этого падалицу собирают и закапывают на глубину 40-50 см. А вот пока плоды еще зеленые и крепко держатся на деревьях, бороться с толстоножкой можно Конфидором, Герольдом, Дантопои и их аналогами. Лучше всего обработку провести после цветения, а затем через две недели. Тогда падалицы будет намного меньше. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх