Свежие комментарии

  • Сергей Поливода
    ДА!Как мы погреб стр...
  • Сергей Таран
    Есть нормы расположения строений на участке. Дом или любое капитальное строение должно быть не ближе 5 метров от гран...Планирование дачн...
  • Галина Бабенко
    Полезные советы,благодарю.Советы дачникам. ...

Июль на огороде: спасаем все, что можем

Июль – макушка лета... Жаркое солнце, грозовые ливни, наливающийся урожай... И самая, пожалуй, горячая пора для огородников. Ведь именно июль – критический месяц для всех, без исключения, овощных культур. Массово наступает колорадский жук, тля, гусеницы самых разных мастей и прочая огородная нечисть. Стеной поднимаются после каждого дождя сорняки. А ветер и солнце изо дня в день сушат почву – только успевай рыхлить!

Июль на огороде: спасаем все, что можемИюль – традиционно самый жаркий месяц. И тут огородникам важно не зевать – не допускать недостатка влаги на грядках. Не то вместо красавицы-морковки и крепышейогурцов вполне можно получить корявых горьких уродцев. Да и цветная капуста – любимица гурманов – вместо красивых плотных головок при недостатке влаги может «выдать» мелкие и рыхлые.

Цветет картофель и именно в это время он больше всего нуждается в поливе. Причем, чем выше картофельная ботва, тем больше требуется воды. Если влаги в это время будет мало, клубни останутся мелкими. А не поскупитесь на воду – порадуетесь хорошему урожаю. Если очень жарко, картофельные грядки поливают вечером через два-три дня. Если похолодало – утром или днем. Воду для полива предварительно нужно нагреть на солнце.

Июль – время сбора урожая цветной и ранней белокочанной капусты.

Если она не была поражена килой, на тех же грядках можно еще раз посеять цветную капусту и собрать еще один урожай. А можно разместить зеленные культуры: укроп, салат, лук на перо, шпинат. Семена перед посевом нужно должным образом обработать – это ускорит всходы.

В июле капусту средних и поздних сортов подкармливают раствором коровяка с добавлением суперфосфата и калийных удобрений (по 10 г на 10 л раствора). Кроме того, капусту по мере роста нужно окучивать. И не забывать поливать каждые четыре-пять дней по 10-15 л на 1м² грядки. Перед поливом нужно вносить подкормку.

А еще июль – время беспощадной борьбы с капустными вредителями – бабочками-капустницами, слизнями. Отличный результат в этой борьбе дает обычная зола.

Полакомиться капустой в июле желающих очень много: зеленые гусеницы капустной совки, прогрызающие листья до середины кочана, желто-зеленые гусеницы капустной белянки (после них от листьев остаются только жилки), светло-желтые гусеницы капустной моли, съедающие листья с нижней стороны.

После такого нашествия кочаны плохо завиваются, а это чревато частичной или даже полной потерей урожая. Для того, чтобы не допустить выведения гусениц, нужно регулярно осматривать нижнюю сторону капустных листьев: именно там бабочки откладывают яйца, из которых потом появятся прожорливые гусеницы. Обнаруженные яйца нужно уничтожить. Ну, а если гусеницы все же появились, их необходимо собрать в банку с водой.

Помочь в борьбе с гусеницами может старое народное средство – помидорная ботва. 3,5 кг ботвы (можно использовать стебли, листья, пасынки, зеленые плоды) нужно мелко нарезать, залить 10 л кипятка и оставить настаиваться на два часа. Потом растереть деревянной ступкой содержимое, процедить через марлю, добавить к 2 л полученного настоя 10 л воды и 40 г мыла и тут же использовать.

В июле убирают чеснок. Очень важно не упустить момент: если не убрать вовремя, головки начнут рассыпаться, а значит, и качество не то, и вид не товарный. Долго храниться такой чеснок не будет. Поэтому здесь лучше поторопиться, чем опоздать. Как только листья чеснока начнут желтеть, можно выкапывать. А дозреет он уже потом.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх