Свежие комментарии

  • Владимир Макаров
    Мне больше нравится за котиками и птичками наблюдать.Сегодня поползни были на кормушке,у них гнездо выше на балконе.И...Как повысить имму...
  • Галина Бабенко
    Всё это, конечно, замечательно, но как все это законсервировать на зиму.Отличная идея для...
  • Лиля Иванова
    Чушь от нaчaлa до концa, сумбур и невежество! Прошлогодние ветки не плодоносят!!! Их нaдо вырезaть, хоть осенью, хоть...НЕ ОБРЕЗАЙТЕ МАЛИ...

От посева до высадки. Все секреты здоровой капусты

От посева до высадки. Все секреты здоровой капусты

Её выращивают как рассадным способом, так и посеяв семена в открытый грунт.

Учёные Федерального научного центра овощеводства вывели гибриды капусты белокочанной – Зарница, Северянка, Мечта, Снежинка и сорта – Зимовка и Амагер 611, Московская поздняя 15.

О некоторых особенностях овоща нам рассказала заведующая лабораторией селекции и семено­водства капустных культур «ФНЦО», доктор ­с.-х. наук Людмила Бондарева.

Итак, рассада у вас уже взошла и стоит на подоконнике, поджидая своего часа пересадки. Учтите несколько советов, чтобы она окрепла и благополучно пережила период роста в квартире.

От посева до высадки. Все секреты здоровой капусты

Правила ухода:

1. Если рассада начинает вытягиваться и заваливаться набок, значит, ей не хватает солнечного освещения.

2. Дважды используйте внекорневую подкормку: как только появится первый настоящий лист и перед высадкой на постоянное место.

3. За 10 дней до высадки, когда на рассаде появится 4–5 настоящих листочков, начинайте проводить закалку: 2–3 дня просто открывайте форточку на 2 часа, в следующие дни выносите рассаду в лоджию на такой же временной промежуток. Первое время притеняйте её от прямых солнечных лучей марлей. Спустя неделю оставьте рассаду на балконе до высадки в грунт.

От посева до высадки. Все секреты здоровой капусты
Фото: Shutterstock.
com

4. Иногда капустная рассада вдруг начинает чернеть и быстро погибает. Это заболевание называют «чёрная ножка», оно возникает из-за нарушения параметров микроклимата. Например, его могут спровоцировать сквозняки (в момент начала роста) или полив холодной водой.

5. Тёплая зима этого года благоволила вредителям: полчища личинок, куколок и имаго прекрасно перезимовали. В рейтинге самых опасных вредителей капусты первое место занимают весенняя и летняя капустные мухи. Эти короткоусые двукрылые принадлежат к семейству цветочных мух (Anthomyiidae). Насекомые эти неприметные, например, самка весенней мухи достигает в длину всего 6,5 мм, а летней – 7,5 мм. Они откладывают яйца на молодые стебли растений. Спустя неделю из них появляются личинки, падают на землю и начинают свой пир: поедают нежные стебли, проникают под почву, питаются тонкими корнями. Повреждённая рассада быстро погибает. Всего за одну неделю личинки могут уничтожить все посадки крестоцветных. Бороться с ними сложно и трудоёмко, легче предупредить появление, опрыскать рассаду перед посадкой и обработать почву приготовленным раствором системного инсектицида.

Кстати

Выращивание рассады капусты в кассетах имеет ряд преимуществ: снижается расход почвосмеси, в четыре раза увеличивается плотность посадки (экономим место), отсутствуют сорняки, отпадает необходимость пикировки, время рассадного периода сокращается на неделю, перед высадкой в грунт отдель­ные ячейки конструкции легко отделяются.

От посева до высадки. Все секреты здоровой капусты
Фото: Shutterstock.com

Мастер-класс по посеву

Если всё же вы решили испробовать более лёгкий способ, то просто посейте семена в почву. Рекомендаций здесь всего несколько:

В Центральном федеральном округе под плёнку сеют капусту в конце апреля, а в открытый грунт – в мае. Капусту кольраби и пекинскую сейте на освободившиеся грядки вплоть до последних чисел июля: эти скороспелые культуры успевают созреть за короткий срок.

Капуста подвержена опасному заболеванию – альтернариозу. Его возбудитель – альтерна́рия (Alternaria) – особый род грибов. На признаки развития этих грибов указывают тёмные пятна на листьях. Для предупреждения болезни обработайте семена слабым раствором перманганата калия. Нежелательно оставлять семена капусты на несколько часов – они моментально набухают и быстро начинают прорастать. Поэтому сеять необходимо оперативно, в тот же день.

В кислой почве у капусты возникает опасное заболевание – кила крестоцветных. Перед посевом внесите в почву доломитовую муку. Возбудитель килы (Plasmodiophora brassicae Wor.) принадлежит к низшим грибам. Он проникает в корень растения, образуя на нём наросты, корневая система прекращает нормальное развитие, плохо питает растение, и оно погибает. Однако в борьбе с килой вам поможет наука: селекция не стоит на месте, в последнее время появляется всё больше гибридов капусты белокочанной, устойчивых к киле крестоцветных. Другой вариант борьбы – использовать севооборот. Считается, что покоящиеся споры гриба сохраняют свою жизнеспособность в почве в течение не менее 4 лет. Именно поэтому не возвращайте капусту на прежнее место раньше этого времени.

При температуре ниже 10˚С растения капусты останавливаются в росте. Если прогноз погоды обещает ночные похолодания, обязательно укрывайте посадки на ночь

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх