Сезонные работы. Чем заниматься на даче в конце марта?

Весной на дачника обрушивается много забот. Но если выполнять сезонные работы в срок, придерживаясь нашего плана, то успеете всё сделать и получить удовольствие, увидев результаты своего труда.

Огород

В конце марта часть овощных культур уже посеяна на рассаду, остальные ждут своей поры до посева в теплицу или в грунт.

 Белокочанная капуста.  Среднеспелые сорта сейте на рассаду, закончите посевы к середине апреля. Рассаду выращивайте с последующей пикировкой.

 Цветная капуста.  Высевайте семена для получения рассады, пикируйте сеянцы от раннего посева.

 Брокколи.  Ухаживайте за всходами, поддерживайте температуру воздуха днём 15–18 °C, ночью снижайте до 10–12 °C.

 Кольраби.  Высевайте семена на рассаду для получения раннего урожая.

 Томат.  Высевайте семена раннеспелых сортов и гибридов на рассаду для посадки в открытый грунт. Сеянцы томата, предназначенные для посадки в теплицу, в зависимости от состояния пикируйте при появлении 1–2 настоящих листьев или продолжайте ухаживать за распикированными растениями.

 Перец.  После появления первого настоящего листа, пикируйте в горшочки.

 Баклажан.  При слабом росте подкормите рассаду полным минеральным удобрением.

 Сельдерей корневой.  После появления первого настоящего листа сеянцы пикируйте в отдельные горшочки.

 Редис.  При наличии обогреваемой теплицы или тёплого парника высевайте семена для получения раннего урожая.

 Лук.  В обогреваемой теплице сажайте выборок репчатого лука или лук-шалот на зелень. При выращивании репки из семян за один год высевайте на рассаду предварительно замоченные семена.

 Зеленные культуры.  Наиболее скороспелые и холодостойкие (листовой салат, кресс-салат, листовую горчицу, шпинат) высевайте в обогреваемую теплицу для получения ранней зелени.

 Тыквенные  (огурец, кабачок, тыкву, дыню и арбуз), бобовые культуры и столовые корнеплоды (морковь, свёклу, петрушку) высевайте позднее. В конце марта можно приобрести или отсортировать самостоятельно заготовленные семена.

Фото: Shutterstock.com

Сад

Аномально тёплая зима сдвинула календарь садовых работ в Европейской части России практически на месяц раньше обычных сроков. Почва уже оттаяла, а это значит, что можно приступать к посадкам, обрезке и размножению садовых культур.

 Плодовые деревья. Почки уже набухли, следовательно, нужно поторопиться с обрезкой. Оптимальный срок её проведения – до начала распускания почек. Удаляйте в первую очередь повреждённые и сухие ветки, побеги, которые растут внутрь кроны, а также вертикально вверх (волчки).

Обрезанные однолетние побеги используйте для прививки черенком (копулировка).

 Ягодные кустарники. Проведите важное мероприятие – ежегодное удаление старых веток, а также молодой поросли, которая может загущать крону куста. Оставьте не более 4–5 наиболее сильных однолетних побегов.

Молодые ветки смородины, жимолости, калины, оставшиеся после обрезки, используйте для нарезки черенков и последующего укоренения.

 Малина, ежевика,  ежемалина. Если осенью не были удалены двулетние ветки, то это нужно сделать весной. Однолетние побеги подвяжите к шпалере и обрежьте примерно на высоте поднятой руки, чтобы впоследствии было удобно собирать урожай.

 Удобрение плодового сада. Весной все садовые культуры нуждаются в подкормках азотными удобрениями, которые стимулируют активный рост листьев и молодых побегов. Наиболее известные: карбамид (иначе – мочевина), аммиачная селитра, сульфат аммония. Очень полезно также внесение в приствольные круги навоза, который перепревал в течение 1–2 лет.

Фото: Shutterstock.com

Цветник

Март, пожалуй, самый «горячий» месяц для цветоводов. Ведь это тот период, когда нужно посеять на рассаду большую часть садовых цветов. Помимо посевов в это время важен уход за уже подросшей рассадой.

 Многолетники и двулетники из семян  (дельфиниум, астильба, колокольчик, рудбекия, люпин, шток-роза, турецкая гвоздика, незабудка садовая, виолы). Вы их посеяли в феврале, и эта рассада активно развивается. В конце месяца самое время распикировать такую рассаду, а через неделю после этого – подкормить комплексным цветочным удобрением с микроэлементами. Внимательно осмотрите рассаду: нужно не упустить появление грибных заболеваний. При появлении коричневатых и жёлтых пятен сократите полив, а рассаду обработайте Фитоспорином или Гамаиром.

 Петунии  хотя и относятся к многолетним цветам, высаживаются несколько позднее, в начале марта. Если вы сеяли петунии в торфяные таблетки, в конце марта самое время пересадить их в горшочки в грунтом. Если же они изначально были посеяны в горшочки, не забывайте о своевременных поливах и подкормках. То же относится к рассаде сальвии и лобелии.

 Астры.  Поступайте с ними аналогично, в зависимости от того, во что вы их высевали изначально. Астры подвержены чёрной ножке и другим грибным и бактериальным инфекциям, поэтому обработайте их с профилактической целью Фитоспорином, а поверхность грунта в горшочках присыпьте сухим песком.

 Львиный зев, однолетние георгины, циннии и бархатцы. Не забудьте в конце марта посеять их на рассаду. Лучше всего это делать методом «букетной» посадки: густо сеять и затем не пикировать.

 Годеция, василёк, настурция, космея, лаватера, ипомея и чина душистая. В конце марта проверьте запасы семян летников для посева непосредственно в грунт. Все ли желаемые сорта вы приобрели? Сейчас есть шанс купить недостающие семена.

Источник ➝

А помнишь, как всё начиналось? Где работали звёзды до того, как стали знамениты

Вспомнили, кто из звезд в свое время работал курьером, мороженщиком и промоутером. А заодно пофантазировали, как выглядели бы рекламные баннеры с их участием.

Джеймс Франко (сотрудник «Макдоналдс»)


Джеймс Франко в свое время работал в «Макдоналдс» и ничуть этого не стесняется. О том времени актер несколько лет назад рассказал в своем эссе для Washington Post. По его словам, во время работы в фастфуде он питался едой, которая должна была отправиться на помойку и искренне не понимал, зачем родители приводят детей в такие рестораны.
Джеймс не скрывает, что до сих пор иногда забегает в «Макдоналдс», чтобы взять любимый чизбургер и картошку фри.

Дженнифер Энистон (курьер)


Прежде чем занять свое место на голливудском Олимпе, Дженнифер Энистон сменила несколько мест работы. В определенный момент жизни звезда трудилась курьером. Будущая супруга Брэда Питта не только развозила посылки на велосипеде, но и занималась телефонным маркетингом и даже была официанткой. О прошлом актриса не жалеет. По ее словам, трудности помогли ей стать той, кем она сейчас является.

Брэд Питт (промоутер)


В это сложно поверить, но на заре своей карьеры Брэд Питт зарабатывал на жизнь, раздавая листовки в забавном костюме цыпленка. Будущий оскаровский лауреат зазывал посетителей в находившуюся поблизости забегаловку. О тех временах актер вспоминает неохотно, но уверяет, что это дало ему колоссальный опыт и много полезных знакомств.

Мэттью Мак-Конахи (ощипывал куриц)


После окончания школы Мэттью Мак-Конахи на год уехал в Австралию искать себя. Чтобы заработать на жизнь, он брался за любую работу: ощипывал кур, собирал яйца, чистил клетки животных. К счастью, Мэттью быстро понял, чем хочет заниматься на протяжении всей жизни. Всё сложилось удачно: его вовремя заметили агенты и пригласили на кастинг.

Джулия Робертс (мороженщица)


Джулия Робертс родилась в небогатой семье. Родители еле сводили концы с концами, поэтому девочке пришлось рано начать самой зарабатывать на жизнь. В юности она продавала мороженое «Баскин Роббинс». Интересно, что с этого же начинал и экс-президент США Барак Обама. 

Вупи Голдберг (ночной сторож)


У Вупи Голдберг было тяжелое детство и очень бурная юность. В 14 лет она стала матерью-одиночкой и столкнулась с первыми финансовыми трудностями. Денег в семье было мало, поэтому будущая звезда Голливуда соглашалась на любую работу. В разное время она трудилась официанткой, ночным сторожем и даже гримером в морге. Однако актерский талант и амбиции все же привели ее в кинематограф.

Аль Пачино (уборщик)


В 17 лет Аль Пачино завалил экзамены, и его выгнали из школы. Мать мальчика была возмущена безответственностью сына: после очередного семейного скандала подросток принял решение уйти из дома. С тех пор он начал обеспечивать себя сам: работал официантом, посыльным, почтальоном и уборщиком. Деньги, заработанные в этот период, Пачино потратил на актерские курсы. Это дало результат: сейчас он легенда Голливуда и один из самых харизматичных актеров за всю историю кинематографа.
Читать далее →

Пользователи сети хвастаются, как можно круто выглядеть за гроши. Часть 2

Голова на плечах, растущие откуда надо руки и чувство стиля — это счастье!

«Превратила эти льняные штаны в комбинезон»


«Купила это платье за $ 4 и преобразила его вот так»


«Из юбки получился целый комплект»


«Превратила еще одну так себе вещичку в нечто сказочное. Хочу перекроить весь свой гардероб, и ничто меня не остановит»


«Немного изменила это бабушкино платье»


«Потратила $ 6 на эту фланелевую рубашку, а потом перешила ее»


«Эта юбка обошлась мне всего в $ 2. Я ее преобразила и теперь не могу дождаться лета, чтобы постоянно ее носить»


«Я понятия не имела, что делаю, но результат получился неплохой»


«Вот что я сшила из мужской рубашки, которую купила всего за $ 1,5»


Из платья — в комбинезон


«Раньше это было бесформенное пальто средней длины с рукавами-фонариками и кучей ремешков»


«Переделала обычное синее платье в сказочное. Это прекрасная возможность дать вещам второй шанс, а не выкидывать их в мусор»


«Это было платье огромного размера для беременных. Просто бесформенный балахон с широкими рукавами»


Читать далее →

Картина дня

))}
Loading...
наверх