Сезонные работы. Чем заниматься на даче в конце марта?

Весной на дачника обрушивается много забот. Но если выполнять сезонные работы в срок, придерживаясь нашего плана, то успеете всё сделать и получить удовольствие, увидев результаты своего труда.

Огород

В конце марта часть овощных культур уже посеяна на рассаду, остальные ждут своей поры до посева в теплицу или в грунт.

 Белокочанная капуста.  Среднеспелые сорта сейте на рассаду, закончите посевы к середине апреля. Рассаду выращивайте с последующей пикировкой.

 Цветная капуста.  Высевайте семена для получения рассады, пикируйте сеянцы от раннего посева.

 Брокколи.  Ухаживайте за всходами, поддерживайте температуру воздуха днём 15–18 °C, ночью снижайте до 10–12 °C.

 Кольраби.  Высевайте семена на рассаду для получения раннего урожая.

 Томат.  Высевайте семена раннеспелых сортов и гибридов на рассаду для посадки в открытый грунт. Сеянцы томата, предназначенные для посадки в теплицу, в зависимости от состояния пикируйте при появлении 1–2 настоящих листьев или продолжайте ухаживать за распикированными растениями.

 Перец.  После появления первого настоящего листа, пикируйте в горшочки.

 Баклажан.  При слабом росте подкормите рассаду полным минеральным удобрением.

 Сельдерей корневой.  После появления первого настоящего листа сеянцы пикируйте в отдельные горшочки.

 Редис.  При наличии обогреваемой теплицы или тёплого парника высевайте семена для получения раннего урожая.

 Лук.  В обогреваемой теплице сажайте выборок репчатого лука или лук-шалот на зелень. При выращивании репки из семян за один год высевайте на рассаду предварительно замоченные семена.

 Зеленные культуры.  Наиболее скороспелые и холодостойкие (листовой салат, кресс-салат, листовую горчицу, шпинат) высевайте в обогреваемую теплицу для получения ранней зелени.

 Тыквенные  (огурец, кабачок, тыкву, дыню и арбуз), бобовые культуры и столовые корнеплоды (морковь, свёклу, петрушку) высевайте позднее. В конце марта можно приобрести или отсортировать самостоятельно заготовленные семена.

Фото: Shutterstock.com

Сад

Аномально тёплая зима сдвинула календарь садовых работ в Европейской части России практически на месяц раньше обычных сроков. Почва уже оттаяла, а это значит, что можно приступать к посадкам, обрезке и размножению садовых культур.

 Плодовые деревья. Почки уже набухли, следовательно, нужно поторопиться с обрезкой. Оптимальный срок её проведения – до начала распускания почек. Удаляйте в первую очередь повреждённые и сухие ветки, побеги, которые растут внутрь кроны, а также вертикально вверх (волчки).

Обрезанные однолетние побеги используйте для прививки черенком (копулировка).

 Ягодные кустарники. Проведите важное мероприятие – ежегодное удаление старых веток, а также молодой поросли, которая может загущать крону куста. Оставьте не более 4–5 наиболее сильных однолетних побегов.

Молодые ветки смородины, жимолости, калины, оставшиеся после обрезки, используйте для нарезки черенков и последующего укоренения.

 Малина, ежевика,  ежемалина. Если осенью не были удалены двулетние ветки, то это нужно сделать весной. Однолетние побеги подвяжите к шпалере и обрежьте примерно на высоте поднятой руки, чтобы впоследствии было удобно собирать урожай.

 Удобрение плодового сада. Весной все садовые культуры нуждаются в подкормках азотными удобрениями, которые стимулируют активный рост листьев и молодых побегов. Наиболее известные: карбамид (иначе – мочевина), аммиачная селитра, сульфат аммония. Очень полезно также внесение в приствольные круги навоза, который перепревал в течение 1–2 лет.

Фото: Shutterstock.com

Цветник

Март, пожалуй, самый «горячий» месяц для цветоводов. Ведь это тот период, когда нужно посеять на рассаду большую часть садовых цветов. Помимо посевов в это время важен уход за уже подросшей рассадой.

 Многолетники и двулетники из семян  (дельфиниум, астильба, колокольчик, рудбекия, люпин, шток-роза, турецкая гвоздика, незабудка садовая, виолы). Вы их посеяли в феврале, и эта рассада активно развивается. В конце месяца самое время распикировать такую рассаду, а через неделю после этого – подкормить комплексным цветочным удобрением с микроэлементами. Внимательно осмотрите рассаду: нужно не упустить появление грибных заболеваний. При появлении коричневатых и жёлтых пятен сократите полив, а рассаду обработайте Фитоспорином или Гамаиром.

 Петунии  хотя и относятся к многолетним цветам, высаживаются несколько позднее, в начале марта. Если вы сеяли петунии в торфяные таблетки, в конце марта самое время пересадить их в горшочки в грунтом. Если же они изначально были посеяны в горшочки, не забывайте о своевременных поливах и подкормках. То же относится к рассаде сальвии и лобелии.

 Астры.  Поступайте с ними аналогично, в зависимости от того, во что вы их высевали изначально. Астры подвержены чёрной ножке и другим грибным и бактериальным инфекциям, поэтому обработайте их с профилактической целью Фитоспорином, а поверхность грунта в горшочках присыпьте сухим песком.

 Львиный зев, однолетние георгины, циннии и бархатцы. Не забудьте в конце марта посеять их на рассаду. Лучше всего это делать методом «букетной» посадки: густо сеять и затем не пикировать.

 Годеция, василёк, настурция, космея, лаватера, ипомея и чина душистая. В конце марта проверьте запасы семян летников для посева непосредственно в грунт. Все ли желаемые сорта вы приобрели? Сейчас есть шанс купить недостающие семена.

Источник ➝

Копулировка на взрослый подвой. В чём секрет успешного черенкования?

Классическая копулировка – это совмещение длинных косых срезов привоя и подвоя с последующей фиксацией обвязочной лентой. За 30–40 дней происходит их срастание, после чего привой и подвой образуют единый растительный организм.

Однако такой способ подходит в том случае, если диаметр привоя и подвоя одинаковый. Но как быть, если нужно привить однолетний черенок толщиной в карандаш на взрослую ветку диаметром 2–3 см? Для этого существует несколько разновидностей копулировки, наиболее извест­ные – вприклад и в расщеп.

Прививка вприклад

Название говорит само за себя – на толстом подвое срезается слой коры длиной 2,5–3 см. Такой же длины срез делают и на черенке, после чего срезы прикладывают друг к другу (фото 1) и закрепляют специальной обвязочной или обычной изоляционной лентой. Понятно, что поверх­ность среза подвоя будет намного шире, чем у черенка, поэтому очень важно, чтобы кора была совмещена хотя бы с одного края. Иногда для более надёжного совмещения на привое и подвое делают дополнительные надрезы, чтобы получились так называемые «язычки» (фото 1), которые прочно фиксируют прививку и до, и после обвязки лентой. Вот так выглядит место прививки, выполненной способом вприклад, на следующий год (фото 2).

1. Фото: Михаил Воробьёв
Прививка вприклад.
2. Фото: Михаил Воробьёв

Прививка в расщеп

Её обычно используют начинающие садоводы, потому что сам по себе способ совмещения привоя и подвоя способствует их успешному срастанию. При этом на черенке делают два косых среза так, чтобы нижняя часть привоя была похожа на клин. Затем прививочным ножом подвой расщепляется и в образовавшуюся щель вставляется клиновидная часть привоя (фото 3). При этом черенок зажимается естественным образом, и обвязка в данном случае нужна только для страховки. Как и при других способах прививки, нужно следить, чтобы участки коры привоя и подвоя совпадали хотя бы с одного края. Если всё сделано правильно, то во второй половине лета происходит полное срастание с обильным формированием каллусной ткани, которая затягивает места срезов (фото 4)

3.
3. Фото: Михаил Воробьёв
4.
4. Фото: Михаил Воробьёв

Картина дня

))}
Loading...
наверх