Свежие комментарии

16 самых частых вопросов о биопрепаратах: отвечают профессионалы

Многие огородники не готовы отказываться от применения вредной для растений "химии" в пользу современных безопасных средств, т.к. считают их бесполезными. Собрали в одном материале ответы на самые волнующие читателей вопросы об особенностях применения биофунгицидов.

Самые распространенные вопросы о биопрепаратах, которые чаще всего читатели задают нам в социальных сетях, касаются особенностей применения на садовом участке и дома таких средств, как Алирин-Б, Гамаир, Глиокладин, Трихоцин – как они действуют, можно ли их сочетать, на что следует обратить внимание при их использовании. Мы попросили рассказать об этом самих разработчиков этих средств.

Глиокладин и Трихоцин – почвенные биопрепараты, которые работают на подавление и снижение инфекций в почве и действуют оба средства против возбудителей корневых и прикорневых гнилей.

В чем разница между препаратами, если, по сути, они выполняют одинаковую функцию?

 

Биопрепараты для обработки почвы

 

Основная составляющая обоих препаратов – гриб Trichoderma harzianum, отличие – в штаммах и в концентрации действующего вещества, в Трихоцине она немного выше.

Глиокладин выпускается в форме не растворимых в воде таблеток и его удобно применять на стадии пикировки, пересадки, положив по 1 таблетке рядом с корневой системой, углубив на 1-3 см.

Норма – 1 таблетка на растение рассады или 300-800 мл почвы.

Трихоцином можно сразу пролить почву, подготовленную под посев семян и в этот же день сеять.

Трихоцин удобен при обеззараживании почвы в парниках, грядках в открытом грунте, им также можно перед посевом/посадкой пролить почву и высевать/высаживать. Осенью после сбора урожая и уборки всех растительных остатков Трихоцином проливают почву в парнике, а также весь участок, чтобы подавить патогенов, накопившихся за сезон. Норма – 6 г/30л/100 кв.м.

Оба препарата одинаково эффективны, тут каждый для себя решает, какой более удобен в применении на той или иной стадии выращивания.

Они безопасны для растений?

Они безопасны не только для растений, но и для всего окружающего, поскольку являются биопрепаратами, которые официально зарегистрированы на территории России.

А можно же таблетку Глиокладина растолочь, растворить и обработать?

А зачем? Во-первых, это все плохо растворится, и вы не получите максимального эффекта от применения, во-вторых, потратите свое время, в-третьих, зачем себе усложнять задачу, если можно просто положить таблетку в почву, а если по какой-то причине не удобно это сделать, то всегда можно купить Трихоцин, который хорошо растворим и им провести обработку

Я же могу все обработать антибиотиками из аптеки, это же дешевле и тоже работает, ведь Трихоцин и Трихопол, например, одно и тоже?

Начнем с того, что, во-первых, Трихоцин и Трихопол не одно и то же, это совершено разные препараты. Трихопол – это аптечный антибиотик, который применяется для лечения ряда заболеваний у людей. А Трихоцин – биологический фунгицид, применяемый для защиты растений от комплекса почвенных инфекций, которые в дальнейшем вызывают различные заболевания у растений. Во-вторых, препараты из аптеки не утверждены для применения в сфере защиты растений, значит, вы уже нарушаете правила, даже если об этом знаете только вы, но это не в вашу пользу.

Да, вы поможете растению справиться с болезнью, а что в итоге получите? Абсолютно все знают последствия применения антибиотиков, а тут еще лить в сомнительных пропорциях и потом думать, что без "химии" справились, да лучше уже тогда химический препарат применить. Поэтому призываем задуматься и отказаться от применения аптечных антибиотиков в защите своего огорода, задумайтесь, вы ведь едите то, что там выращиваете!

 

Биопрепараты для хорошего урожая

 

А я вот сам триходерму выращиваю, и все прекрасно растет и работает, а ваши препараты проверял – нет там ничего, только черная плесень.

Ответ наших специалистов-микробиологов: Начнем с простого примера, а можем ли мы дома, в домашних условиях, грамотно и точно провести анализ на качество купленных в магазине продуктов, сделать дома анализ на тот же самый злосчастный коронавирус при появлении кашля и насморка, сдать и проверить кровь на содержание эритроцитов, тромбоцитов, сахара и т.д.? Нет, не можем, хотя иногда и очень хочется.

Точно так же и для проверки качества микробиологических препаратов существуют специальные научно обоснованные методы оценки их качественных и количественных характеристик, то, что в домашних условиях грамотно воспроизвести невозможно, не имея автоклавов (для приготовления специальных стерильных диагностических агаровых питательных сред; стерильной воды в колбах для последовательной раститровки образцов, содержащих миллиарды мельчайших спор до единичных; стерильных чашек Петри, стерильных пипеток и т.д.), специальных боксов для асептических работ и многого другого.

С уверенностью должны сказать, что использование для выяснения качества препаратов Глиокладин, Трихоцин всевозможных методов, основанных на замачивании на влажной салфетке и в растворе удобрения, не может дать никакой объективной картины.

Где купить, если у нас в городе не продаются?

Информацию о покупке того или иного препарата вы всегда можете получить на нашем сайте www.bioprotection.ru, в разделе "Контакты" или по телефону +7 (495) 781-15-26. Если не нашли в списке своего населенного пункта, ознакомьтесь со списком интернет-магазинов, они практически все отправляют заказы почтой.

А можно Глиокладин и Трихоцин вместе с Алирином и Гамаиром применять?

Одновременно, конечно же, это делать нецелесообразно, а применение ступенчато, по схеме, оправдано.

В каждой упаковке с препаратом имеется инструкция, в которой прописаны все регламенты по препарату и как применять в схеме все 4 препарата. Также вы всегда можете узнать подробную информацию на нашем сайте и страничке в Instagram – @abtbio.

Алирин-Б с Гамаир применять отдельно или смешивать? В чем их отличие друг от друга?

 

Использование биопрепаратов

 

Мы рекомендуем совместное применение этих двух биопрепаратов. Почему? В состав обоих препаратов входят бактерии Bacillus subtilis, но у каждого препарата свой штамм, соответственно, и направленность действия различна. Алирин-Б – фунгицид, он действует больше на возбудителей грибковых заболеваний, а Гамаир – бактерицид, его действие в большей степени направлено на лечение бактериальных заболеваний. Мы в условиях своего сада, огорода не всегда и не сразу можем определить, что за болезнь мешает нормальному росту растений, а действовать нужно без промедления, поэтому наш совет – совместное применение Алирина-Б и Гамаира, чтобы подавить как можно больше фитопатогенов.

Можно ли совместно использовать Алирин-Б + Гамаир с Глиокладином или Трихоцином?

Совместно в одном рабочем растворе применять их мы не рекомендуем, а вот последовательно лучше всего. Уже в почве они друг другу ни только не мешают, но и помогают. Почва для микробов – это огромный мир. Все применение должно быть последовательным и системным. Если был при посеве/посадке внесен Глиокладин или Трихоцин, то далее уже, в период всходов, в рассадный период, в период вегетации рекомендовано опрыскивание по листу раствором препаратов Алирин-Б + Гамаир. Также рекомендован пролив почвы данным раствором, который чередуется с проливом почвы Трихоцином, СП с интервалом во внесении 1-2 недели.

На Алирине-Б нарисован огурец, на Гамаире – томат, значит ли это, что препараты можно использовать только на этих культурах?

Общая картинка на лицевой части упаковки обоих биопрепаратов – пример одной из многих культур, на которой применим препарат. Эти биопрепараты можно отнести к универсальным, т.к. они используются в защите всего перечня культур, выращиваемых на дачных участках (овощных, плодовых, ягодных, цветочных).

Сколько таблеток использовать для опрыскивания и для полива почвы?

Для опрыскивания берем 1 таб. Алирин-Б + 1 таб. Гамаир и растворяем в 1 л воды (по 5-10 таблеток каждого на 10 л воды), расход 10 л на 100 кв.м. При проливе почвы берем 1-2 таб. Алирин-Б + 1-2 таб. Гамаир/10 л воды/10 кв.м

Применимы ли Алирин-Б и Гамаир для комнатных растений, как использовать средства дома?

 

Биопрепараты для комнатных растений

 

Применимы. Все точно так же – можно опрыскивать листья и проливать почву. При опрыскивании по листу берем 2 таб. Алирин-Б + 2 таб. Гамаир/1 л воды, 0,1-0,2 л/1 кв.м. При проливе почвы 1 таб. Алирин-Б + 1 таб. Гамаир/1 л воды, 0,1-1 л/горшок. При отсутствии одного из препаратов можно провести обработку имеющимся, использовав одну норму внесения. Передозировка не приведет к ухудшению состояния почвы или растений.

Как часто опрыскивать растения раствором Алирин-Б + Гамаир?

За сезон необходимо как минимум провести 3-5 обработок данными биопрепаратами с интервалом 1-2 недели, далее смотреть по погодным условиям, после дождя, туманов или резких похолоданий обработку рекомендуем повторить и следить за состоянием ваших растений.

Какую воду использовать для приготовления раствора этих биопрепаратов?

Теплую. Это главное. В идеале теплую отстоянную воду.

Можно ли совместно применять Алирин-Б + Гамаир с Фитоспорином, ведь это одно и то же?

Объединяет все эти средства только то, что они являются биопрепаратами и в их основе – бактерия Bacillus subtilis. У данных препаратов разные штаммы и действуют они на разный спектр фитопатогенов.

Совместно, в одном растворе применять эти биопрепараты можно, но более эффективно их чередовать.

Применяйте только те средства защиты растений, которые предназначены именно для этих целей и имеют государственную регистрацию, соблюдайте инструкцию и получайте здоровый и полезный урожай!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх