Свежие комментарии

  • Владимир Макаров
    Мне больше нравится за котиками и птичками наблюдать.Сегодня поползни были на кормушке,у них гнездо выше на балконе.И...Как повысить имму...
  • Галина Бабенко
    Всё это, конечно, замечательно, но как все это законсервировать на зиму.Отличная идея для...
  • Лиля Иванова
    Чушь от нaчaлa до концa, сумбур и невежество! Прошлогодние ветки не плодоносят!!! Их нaдо вырезaть, хоть осенью, хоть...НЕ ОБРЕЗАЙТЕ МАЛИ...

Московские дачники устроили беспредел на майские

Сорвались с карантина

 

По данным властей около 4 миллионов москвичей на майские праздники отправились за город. Чиновники велели горожанам сажать картошку и не высовываться без надобности за забор своих участков. Однако люди, уставшие от строгих карантинных мер в столице, на свежем воздухе расслабились и пустились во все тяжкие. Наш корреспондент прошелся по дачным поселкам Чеховского района и выяснил, соблюдают ли люди режим самоизоляции на природе.

Московские дачники устроили беспредел на майские

3 мая наконец выдался первый по-настоящему теплый день, в результате многие дачники не смогли усидеть на участках. Пока часть москвичей трудились на грядках, другие отправились на улицы и в окрестные магазины.

В первом же СНТ я встретила на улицах очень много народу. Дети и подростки гоняют на квадроциклах группами, мамочки компаниями прогуливаются с колясками. В ближайшем лесу мне попалось не меньше десятка людей с собаками и компания молодежи, расположившаяся с пивом на поляне.

- Коту под хвост пошла наша месячная самоизоляция из-за этих майских праздников, - рассказала мне одна из прогуливавшихся на улице дачниц. – Сидели мы на участке тихо еще с марта, а тут народ из Москвы повалил. У соседа из скважины вода ушла, пришел к нам за ней, не прогонишь же его.

Потом еще одна моя подружка зашла, за зиму соскучилась – та же история. Да и внуков теперь не удержишь дома, друзья приехали, зовут гулять.

На местном пруду, окруженном тремя дачными поселками, довольно пусто по сравнению с прошлогодними майскими праздниками. Однако кто-то уже катается лодке, а кто-то балуется горячительным на бережку. Двое парней и вовсе решили первыми открыть купальный сезон, и теперь сидят и греются на деревянном мостике.

Еду на машине в сторону других дачных поселков и деревень, где расположены основные магазины округи. Навстречу очень много авто, в основном с московскими номерами. У единственного сетевого магазина на парковке не приткнуться. У входа с машины торгуют рассадой и цветами частники, покупателей у них хоть отбавляй. 

 

Московские дачники устроили беспредел на майские

 

В самом магазине тоже толпа, дистанцию у касс никто не соблюдает, хотя на полу есть разметка. Ожидающие своей очереди люди буквально наваливаются друг на друга. Часть покупателей стоят в толпе без масок.

Больше всего меня удивила одна пара родителей: мама и папа в масках, а 5-6 месячный малыш у женщины на руках без какой-либо защиты. В основном люди закупаются шашлыком, горячительным в больших масштабах, чипсами и сладким. Хорошо идет и рыбка с разливным пивком, продающаяся в отдельном закутке.

Свои чередом жизнь идет и в окрестных деревнях. Мужики топят за жизнь на лавочках у подъездов, а дети играют на увешанных запретными ленточками площадках. Масок тут не увидишь даже у продавцов. Спущенные на подбородок средства защиты мне удалось разглядеть только у двух пробегающих мимо по улице младшеклассников.

 

Московские дачники устроили беспредел на майские

 

В частном магазине, популярном у дачников, тоже не протолкнуться. Несмотря на объявление на входе с просьбой соблюдать дистанцию в 1,5 метра и не находиться в помещении больше чем 5 покупателям, на кассе народ снова толпится вплотную друг к другу. Местные рассказывают, что в будние дни люди всегда ждали очереди на улице, сейчас же меры предосторожности никого не волнуют.

Интересно, что в майские праздники свои двери открыли магазины, которым вроде как во время режима повышенной готовности работать запрещено. В частности, торговля идет в магазине текстиля, где продают полотенца, халаты и постельное белье. Обслуживает покупателей и палатка с рассадой и цветами в горшках. Двери местного хозяйственного магазина открыты, но вход перегорожен ленточкой. Покупатели стоят в очереди на улице, а продавец сам приносит нужный товар за наличные.

Ближе к вечеру с дачных фазенд начинает тянуть сладостным дымком. Из-за заборов из сетки-рабицы можно увидеть, как идет приготовление к вечерней трапезе. У многих участков припарковано сразу несколько машин, а за столом можно разглядеть большие компании по 10-15 человек. На майские праздники горожане явно не отказались и от общения с друзьями. Веселая музыка, теплая компания, вино и шашлык, в общем, настоящий пир во время коронавируса.

 

Московские дачники устроили беспредел на майские

 

А вот как проходили праздники в одном из садовых товариществ на самой окраине Мытищ. Непривычно много народу на широкой тропе, соединяющей лес и водонапорную башню. Молодежь вытащила надувные шезлонги и принимает солнечные ванны, неподалеку школьники запускают воздушного змея, собачники неторопливо выгуливают своих питомцев. Очень много велосипедистов, которые уносятся в сторону леса, чтобы затеряться в чаще. Справедливости ради, дистанцию дачники стараются соблюдать и даже переходят на другую сторону тропинки при виде соседей. Все кружки по интересам, судя по всему, ограничиваются родственниками.

Единственное место, которое вызвало шок и трепет, – это ближайший сельский супермаркет эконом-класса. Так как это один из двух магазинов с более или менее приличным ассортиментом в пешей доступности от дач, то его востребованность взлетела до небес.

Субботним утром небольшой зал универмага просто кишит людьми. Одни посетители в буквальном смысле протискиваются между другими, чтобы добраться к нужным полкам. Создаются заторы. Кто-то сдержанно покашливает, кто-то кутает лицо в шарф. Держаться в стороне от людей здесь просто невозможно.

Несмотря на то, что в зале настоящее столпотворение, местных жителей это, видимо, не сильно пугает: по крайней мере, никто из вновь пришедших не передумал закупиться именно здесь. Персонал перекидывается словами и делают свою работу. При этом молодой и веселый кассир, просканировав упаковку йогуртов, вытер рукой нос и потянулся к следующему товару на кассовой ленте...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх