Свежие комментарии

  • Галина Бабенко
    Полезные советы,благодарю.Советы дачникам. ...
  • Наталья Давыдова
    Спасибо!!!Царевны сада. Как...
  • Владимир Макаров
    А гречка это не крупа,а орешки.Ну и что,ни кто не называет Керхер машиной для помывки высокого давления,про Ксерокс в...Оказывается? пере...

Не понимаю садоводов, которые сажают хмель у себя на участках

Против хмеля все средства хороши

Не понимаю садоводов, которые сажают хмель у себя на участках. Смотрится он не очень, часто является переносчиком мучнистой росы, его любят дырявить слизни и масса других вредителей, является аллергеном. Но самое опасное в нем: он стремится заполонить собой все прилегающее пространство, один из злостных агрессоров на участке.

Не понимаю садоводов, которые сажают хмель у себя на участкахЕсли вы считаете хмель полезным растением, значит, он у вас в саду пока еще не растет. Но если вы встретите у себя на участке хоть крошечный росток хмеля, срочно объявляйте ему войну.

ДРЕВНЕЙШИЙ СПОСОБ

Мы боремся с хмелем, пробравшимся к нам от соседей, простым и древним способом - прополкой. Кстати, вырвать его из земли без лопаты невозможно. Поэтому каждую неделю вооружаемся лопатами и идем корчевать взошедший хмель. И так все лето.

Поэтому мне понятно желание садоводов справиться с этим растением каким-нибудь чудо-методом. Таким методом могут стать гербициды. Однако хмель настолько стойкое растение, что не каждый препарат может его убить. Приходится делать смеси из гербицидов с разным принципом действия.

СОЛЕВАЯ ДИЕТА

Если лопатой воевать с хмелем не хотите, можно ему объявить другую войну – например, соляную. Применяют ее там, где ничего больше не растет.

Рядом с корнями насыпают соль слоем 1 см. После такого приема почва испортится окончательно, и на ней уже ничего расти не будет многие годы. В том числе и хмель. По мне, способ варварский. Намного проще и экологичнее призвать на свою сторону генерала Мороза.

То есть поздно осенью раскопать землю вокруг кустов хмеля, оголив корни. Чем морознее будет зима, тем больше шансов на то, что кусты вымерзнут окончательно. Мы этот способ тоже применяем. То есть, что не удалось выкопать – раскапываем и оставляем на растерзание морозам.

УДОБРЕННАЯ ЖИЗНЬ

Да-да, именно удобрения, взятые сверх меры, могут уничтожить хмель. Лучше для этого брать аммиачную селитру. Она хороша тем, что обладает жгучим эффектом и через некоторое время распадается на безопасные вещества.

Для этого селитру надо рассыпать толстым слоем вокруг лианы и хорошо пролить водой. Селитра быстро растворяется и проникает к корням, вызывая ожоги, из-за которых через некоторое время побеги хмеля засохнут.

На некоторое время участок станет непригодным для выращивания растений. Но, в отличие от соли, на следующий год можно будет на нем сажать овощи.

БЕЗ СВЕТА

Лишить хмель солнышка поможет черная пленка. Вместо нее можно использовать куски шифера, старый линолеум… все, что может отрезать агрессора от света. Через некоторое время он сдастся и перестанет пускать побеги.

Олег Соловьев

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх