Свежие комментарии

  • Сергей Поливода
    ДА!Как мы погреб стр...
  • Сергей Таран
    Есть нормы расположения строений на участке. Дом или любое капитальное строение должно быть не ближе 5 метров от гран...Планирование дачн...
  • Галина Бабенко
    Полезные советы,благодарю.Советы дачникам. ...

Как привить грушу. Советы начинающим

 

Прививать грушу сложнее, чем яблоню, но намного легче, чем косточковые культуры. Шансы на успех довольно высокие, главное − соблюдать правила прививки и не трогать срезы руками. Малейший мусор или жир может привести к тому, что прививка не удастся.

Как привить грушу. Советы начинающим

НА ЧТО ПРИВИВАТЬ?

Грушу можно прививать на дикую грушу, яблоню, рябину, айву, иргу, аронию. Но лучше всего проводить прививку на полукультурные сорта груши. Выращенные в нашей местности, они прекрасно растут и плодоносят.

Если уверены в своих силах, то попробуйте привить ваши сорта на грушу уссурийскую. В итоге получится зимостойкое растение, однако прививки на ней часто не удаются.

Другие перечисленные растения еще меньше годятся в качестве подвоя. Поэтому лучше всего грушу прививать на грушу. Можно привить грушу и на яблоню, но такие прививки далеко не всегда получаются, а побеги часто плохо растут.

ПОШАГОВО О ПРИВИВКЕ

Прививать грушу щитком лучше всего в конце июля-августе.

1. Отгребают почву так, чтобы оголилась корневая шейка. Выше нее на высоте 10 см делают Т-образный разрез длиной 3-4 см. Причем сначала делают горизонтальную линию, а затем вертикальную до пересечения. Не вынимая нож, поддевают края среза, отщелкивая ее от ствола.

 2. На черенке срезают щиток с корой, древесиной и почкой так, чтобы он хорошо поместился в подготовленный Т-образный срез. Расстояние от почки до нижнего края щитка должно быть не менее 1,5 см, то же относится и к верхнему краю.

3. Затем вставляют щиток в разрез и плотно обжимают пальцами, но так, чтобы не выдавить щиток.

4. Место прививки плотно обвязывают изолентой сверху вниз, чтобы не выдавить щиток из разреза.

Через три недели прививку осматривают и слегка щелкают по черешку пальцем. Если он отвалился, значит, прививка удалась. Если же плотно присох к щитку, значит, скорее всего, прививка не получилась. Если прививка удалась, расти она начнет только весной, поэтому при ее пробуждении подвой обрезают немного выше прививки и срез замазывают садовым варом. Также надо вовремя удалять поросль, которую подвой может гнать первые годы. Благодаря такому уходу уже через год можно получить первый урожай на привитых растениях.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх