Свежие комментарии

  • Владимир Макаров
    Мне больше нравится за котиками и птичками наблюдать.Сегодня поползни были на кормушке,у них гнездо выше на балконе.И...Как повысить имму...
  • Галина Бабенко
    Всё это, конечно, замечательно, но как все это законсервировать на зиму.Отличная идея для...
  • Лиля Иванова
    Чушь от нaчaлa до концa, сумбур и невежество! Прошлогодние ветки не плодоносят!!! Их нaдо вырезaть, хоть осенью, хоть...НЕ ОБРЕЗАЙТЕ МАЛИ...

Готовим баню к зиме: что делать с постройкой, если уезжаете до весны

Обладатели бани на даче чаще всего пользуются ей только в теплое время года, а в межсезонье строение закрывают. Обязательно уделите внимание правильной подготовке бани к зимовке, чтобы весной не обнаружить разорванные трубы, непрошеных гостей и другие проблемы.

Чтобы система отопления, трубы и сантехника не пострадали от зимних морозов, помещение бани (если вы не планируете пользоваться ею зимой) нужно готовить к зимовке не менее серьезно и ответственно, чем дом. Перечислим по пунктам, на что обратить внимание в первую очередь.

Генеральная уборка

 

Уборка в бане

 

Проведите тщательную уборку помещения: выбейте и высушите коврики, подстилки и другие изделия из ткани. Вымойте полки, скамьи, пол и стены мыльным раствором или просто горячей водой с помощью щетки или жесткой махровой тряпки. Отчистите мыльный налет, удалите пыль и копоть. Просушите помещение. В теплую и сухую погоду можно проветрить баню, а в дождливую пору протопите печку.

Древесина

 

Русская баня

 

При необходимости обработайте все свежие деревянные поверхности специальным антисептиком для бани. Эти средства впитываются в древесину и защищают ее от разрушительного действия микроорганизмов, от возникновения плесени, а также сохраняют естественный вид дерева.

Существуют также огнезащитные средства, предназначенные для деревянных поверхностей в бане.

Приобрести антисептики и защитные средства можно в любом строительном магазине. Лучше выбирать качественные товары, произведенные компаниями, специализирующимися на защите древесины.

Бак и шайка

 

Банные принадлежности

 

Очистите и вымойте ведра, шайки, тазы, ковшики при сильном загрязнении используйте специальные моющие средства. Не забудьте освободить от ржавчины и осадка бак для воды, который крепится к печке. Проследите, чтобы в ёмкостях не осталась вода.

Печь

 

Печь в бане

 

Вычистите золу из топки и поддувала печи, освободите дымоход от сажи и мусора. Используйте золу как отличное удобрение для подкормки сада и огорода. Ее можно внести на грядки при перекопке земли и рассыпать под кустарниками и деревьями.

Оставьте задвижку открытой, чтобы она не примерзла. Таким образом, в первый приезд на дачу вам будет легко растопить печь.

Переберите и промойте камни в банной печи. Тщательно очистить их можно, если предварительно замочить на час-полтора в чистой воде без добавления моющих средств, а затем вымыть щеткой.

Водоснабжение

 

Бойлер в бане

 

Слейте воду из всех резервуаров и труб, проверьте систему водоснабжения и оставьте краны открытыми, чтобы замерзшая вода не разорвала трубы и баки. Если есть возможность, продуйте трубы теплым воздухом для качественного осушения. 

Проверьте канализацию, утеплите при необходимости трубу, если она находится близко к поверхности почвы. При наличии септика осушите его на три четверти объема и утеплите сверху. Уберите на хранение насос, предварительно слив из него воду.

Электричество

 

Электричество в бане

 

Уделите внимание электрической проводке, устраните неисправности, которые могут привести к возникновению замыкания и пожару. Выключите все приборы из сети, вынув вилки из розеток, и отключите электроэнергию во всей постройке. 

Крыша

 

Крыша бани

 

Осмотрите крышу и водостоки, при необходимости отремонтируйте их, чтобы избежать протечки во время обильных осенних дождей и весеннего таяния снега. Если вы занимаетесь подготовкой бани после окончания листопада, обязательно очистите водосточные трубы от опавшей листвы. Если листопад в разгаре, прикройте желоба и трубы сеткой. 

Окна

 

Окна в бане

 

Защитите окна от проникновения влаги. Идеальный случай, если окна закрываются надежными деревянными или металлическими ставнями. Можно использовать и плотную полиэтиленовую пленку, прикрепив ее по периметру окна деревянными рейками или мебельным степлером.

Защита от грызунов

 

Как избавиться от грызунов в бане

 

Уберите из бани мыло, свечи и другие предметы, которые могут привлечь внимание мышей. Для подстраховки можно поставить мышеловки или разложить отравленные приманки против грызунов. Правда, в последнем случае есть риск столкнуться весной с неустановленным источником неприятного запаха в помещении. Некоторые любители обрабатывают баню серной шашкой, которая не только изгоняет мышей, но и уничтожает насекомых-вредителей и микроорганизмы, вызывающие гниение древесины. Однако в этом случае нужно помнить о технике безопасности и строго соблюдать ее. Обработку проводят в течение 24-36 часов, а затем проветривают не менее 48 часов. В помещение нельзя входить до истечения этого срока.

Веники

 

Веники для бани

 

Непременный атрибут банный процедуры – веники. Повесьте их в сухом, проветриваемом помещении, но не размещайте их рядом печными трубами и другими источниками высокой температуры, так как они чрезвычайно легко воспламеняются. Небольшое количество веников легко завернуть в бумагу или пленку и положить в сухое место. Профессионалы банного дела рекомендуют сложить веники на хранение в помещении без доступа влаги. Расположить их можно поленницей или штабелем, а затем плотно накрыть тщательно высушенным сеном или соломой. Таким образом, ваши любимые веники сохранят свежесть, аромат и целебные свойства.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх