Свежие комментарии

  • Наталья Давыдова
    Спасибо!!!9 восхитительных ...
  • Светлана Барыльникова
    точно-преточно рано или поздно вы испортите землю!!!Кладу каждую осен...
  • Владимир Макаров
    Мне больше нравится за котиками и птичками наблюдать.Сегодня поползни были на кормушке,у них гнездо выше на балконе.И...Как повысить имму...

Как побороть тлю на смородине и не допустить ее возвращения

Как побороть тлю на смородине и не допустить ее возвращения

Как побороть тлю на смородине и не допустить ее возвращения

Тля — это не тот сосед, который должен задерживаться на дачном участке. Особенно, когда речь заходит об уходе за кустами смородины. Вредитель способен нанести непоправимый ущерб культурным растениям и погубить тем самым весь урожай. Хуже всего то, что тля неизбежно возвращается каждый год, а значит борьбу с ней необходимо выводить на высокий уровень с постоянной готовностью дать отпор. Сделать последнее без соответствующих знаний невозможно.



Обрабатываем теплой водой. |Фото: youtube.com.

 

Обрабатываем теплой водой. |Фото: youtube.com.



Каждый дачник прекрасно знает о том, что на всякого вредителя в сельском хозяйстве найдется подходящая химия. Однако, многие соотечественники с опаской относятся к различным «специальным средствами». А даже если нет, что стоят такие вещи зачастую немало. Все это отличный повод для того, чтобы найти какой-нибудь действенный способ борьбы с тлей при помощи «народных» средств. Удивительно, но такие способы есть.

Главный враг тли. |Фото: photoclub.by.

 

Главный враг тли. |Фото: photoclub.by.



Начинать борьбу с тлей необходимо еще ранней весной, когда вредители все еще находятся в отложенных в прошлый сезон яйцах. Спящих личинок нужно обмануть. Суть коварства в том, чтобы на протяжении нескольких дней поливать листы смородины из лейки теплой водой.

Она заставит тлю ошибочно определить время для выхода из коконов. Вредители вылупятся и замерзнут первой же ночью от весеннего холода. Однако, делать это нужно еще до набухания почек на смородине! Если тли на растениях немного, то ее можно просто попробовать смыть при помощи шланга с водой.

Тля не любит полынь. |Фото: yandex.by.

 

Тля не любит полынь. |Фото: yandex.by.



Пик активности тли приходится на май-июнь. В этот период рекомендуется осуществлять «прополку» листьев смородины. Если на них удается обнаружить действительно большие колонии тли, то такие листья (а в некоторых случаях и даже целые ветви) рекомендуется полностью удалить. Толку от них уже все равно никакого не будет, только вред для растения в целом и урожая в отдельности.

Отличное средство. |Фото: lifegid.com.

 

Отличное средство. |Фото: lifegid.com.



Существуют и более радикальные способы борьбы с тлей. Во-первых, стоит задуматься о разведении и растрескивании жидкого дыма. Однако, делать это необходимо уже после завершения периода цветения. Во-вторых, опрыскивать смородину от тли можно раствором из полыни и мыла (0.4 кг растения на 10 литров воды + 2 ст.л мыла, настаивать 2 дня). В-третьих, можно пустить в ход золу и табачную пыль (0.4 кг пыли и золы на 10 литров воды).

Помочь может зола. ¦Фото: yandex.com.

 

Помочь может зола. ¦Фото: yandex.com.



Наконец, следует позаботиться о мерах профилактики. Самый простой и действенный «народный» способ в этой области – помощь божьим коровкам. Это миловидное насекомое явление заклятым врагом тли и при этом не наносит вреда культурным растениям. Для того, чтобы божьих коровок стало больше на участке, необходимо сажать рядом со смородиной правильные растения. В их числе: мята, мелисса, чабрец, лук, чеснок, базилик, лаванда, черемша и некоторые другие.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх