Свежие комментарии

  • Горбатюк Валерий
    Есть еще одно занятие, которое почему-то не попало в список. Это - улучшение жилищных условий дачных домиков из мест...7 занятий, которы...
  • Владимир Макаров
    Я каждый день котику варю рыбку,а головы и позвоночник я на балконе складирую до весны.Благо у нас морозноГотовь бытовые от...
  • Наталья Давыдова
    Спасибо!!!9 восхитительных ...

О колоновидных грушах

Наверное, у каждого на даче есть огромная груша, которая каждый год засыпает плодами. Урожай убирают мешками. Но такое дерево ни опрыскать, ни обрезать, ни толком собрать урожай возможности нет. Поэтому большой популярностью пользуются колоновидные груши. Это последний писк садовой моды. Но есть и слабые стороны. Во-первых, чтобы собрать ведро груш, надо посадить хотя бы пять деревьев. И живут они всего 10-15 лет. Вернее, живут-то намного дольше, но плодоношение с годами резко падает.

О колоновидных грушах

К тому же многие колоновидки растут очень высокими, а если срезать центральный проводник или верхушка его подмерзнет, то дерево начнет напоминать ершик. Поэтому колоновидки укорачивают на высоте 2-2,5 м. Также убирают все боковые ветви, оставляя мелкие обрастающие веточки. На них и будет основное плодоношение.

Ствол у колоновидок толще, чем у обычных, а корневая система мочковатая и мощная. Учитывая, что корни расположены близко к поверхности почвы, такие растения надо часто поливать и желательно подкармливать. Хотя корешки расположены в самом плодородном слое.

При хорошем уходе, внесении удобрений и своевременной обрезке урожай получается каждый год, и с единицы площади получается несколько выше, чем у среднерослых деревьев.

Тем более хорошо, когда грушка меньше. Но если вам некогда сад поливать каждые две недели, подкармливать, опрыскивать, то среднерослые, неприхотливые деревья будут более удачными.

А чтобы плоды у колоновидок были крупными, у них прореживают цветки, оставляя в соцветии не более двух-трех. И вырезают часть плодовых веточек, если их слишком много, разреживая густые участки кроны.

Некоторые считают, что затраты на обрезку и подкормки с поливами слишком значительны и не окупают прибавку урожая, считая колоновидки такими же разрекламированными новинками, как и вьющуюся землянику. Зато посадить колоновидку − значит получить урожай на два-три года. А с обычным деревом плоды получают только на четвертый, а чаще на шестой год.

Покупать саженцы колоновидок лучше в питомниках и у продавцов, когда саженцу не более года. Высаживать их надо весной, а на зиму прикапывать так, чтобы две третьих ветвей укрыть землей.

При посадке междурядья делают 1,52 м, а между деревьями 0,4-0,5 м, то есть получается такая живая изгородь, которая с плодами будет смотреться просто отлично.

К тому же с помощью колоновидок можно собрать несколько сортов на маленькой площади, что очень полезно для владельцев четырех соточных участков. Колоновидки не затеняют соседей, а значит, ими можно уплотнять уже имеющийся сад. Или уплотнить междурядья молодого сада. Пока деревья разрастутся, колоновидки надо будет уже корчевать. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх