Последние комментарии

  • татьяна алексеевна22 сентября, 13:43
    идите к председателю- это к какому. у меня не садоводство. поселок дачныйЧто делать, если соседские деревья затеняют ваш участок?
  • Владимир Владимирович22 сентября, 8:05
    дрова для шашлыка из соседской яблони, а лучше вишни, никто не отменял! :-)Что делать, если соседские деревья затеняют ваш участок?
  • Владимир Владимирович21 сентября, 13:42
    да ладно? и мсяо поди тоже? и солёные огурчики? и всё это под вредную ледяную водочку????    :-)Как понять, что пора копать картофель?

Как выбрать правильный саженец

 

От худого семени не жди доброго племени, – поговорка на 100% процентов применима и к саженцам.

Обычная история – приобрели саженец, посадили, любовно за ним ухаживали. А он возьми и подмерзни… Время потрачено впустую. Конечно, сейчас никто не станет сажать только районированные сорта. Уж больно много на рынке всяких редкостей и диковинок.

Хочется все посадить и попробовать. Но костяк сада должны составлять все-таки проверенные сорта.

Проверенные сорта – этого мало. Они должны быть из питомника, расположенного в вашей области, а еще лучше районе. Саженцы из Краснодара и из Воронежа одного сорта совсем не равноценны. Для Воронежа лучше брать местные сорта.

Внешне саженец должен выглядеть так: корни свежие, неподсушенные, неподмороженные, не короче 30 см. Чем длиннее и разветвленнее корни, тем лучше саженец приживется и быстрее будет расти. 

Проверить корни несложно – на срезе они должны быть белого цвета. Подсушенные и подмороженные корни будут бурого цвета. Если на корнях видны вздутия, желваки, значит, они заражены зобоватостью (рак корней) и годны только для костра.

Штамб должен быть прямым, с зажившими ранами, с гладкой и здоровой корой. Осмотрите ее на предмет механических повреждений. Особенно вредоносны следы от града. В месте градобития ствол может просто отломиться.

Хорошей кроной считается та, которая имеет не менее трех-четырех хорошо развитых веточек, равномерно размещенных в разные стороны, а также должен быть прямой ведущий побег – проводник или ствол. Он тоже должен быть здоровым, без следов рака коры или цитоспороза.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх