Свежие комментарии

Почему гниет рассада: причины и лечение

Здоровая рассада вдруг начала прямо на глазах чахнуть и полегать – это страшный сон любого дачника, который занимается выращиванием рассады. К сожалению, сон этот довольно часто сбывается. Почему начинает гнить и погибает рассада?

Чаще всего рассада начинает гнить из-за поражения растений корневыми и прикорневыми гнилями, самая коварная из которых черная ножка. Вызывают данные болезни различные виды патогенных грибов и бактерий. Признаки заболевания у всех видов гнилей схожи:

  • стебель темнеет и отмирает у основания;
  • на листьях появляются пятна;
  • корни погибают;
  • растение полегает.

Как помочь рассаде

Первое, что нужно сделать при обнаружении среди рассады больного растения, – удалить его вместе с комом земли, в котором он рос. Кроме того, нужно убрать и соседние сеянцы, т.к. они, скорее всего, тоже поражены. Только таким образом можно избежать быстрого распространения заболеваний. После удаления больных растений обработайте посевы БисолбиСаном, Триходермой Вериде или Фитоспорином по инструкции. При необходимости через 10-15 дней повторите обработку.

А теперь более подробно рассмотрим причины, которые приводят к гниению и гибели рассады, и назовем способы устранения проблемы.

Больные семена

 

обеззараживание семян

 

Вы можете даже не подозревать, что купленные/собранные вами семена заражены патогенными микроскопическими грибами.

Однако это бывает довольно часто: невидимые глазу враги прячутся в оболочке семян. Причем жизнеспособными патогены могут оставаться в течение 1,5-2 лет после сбора семян. Попав в благоприятные условия (повышенные температура и влажность) грибы "просыпаются" и начинают свою деятельность. Результат – погибшая рассада.

Как помочь

Что делать с семенами, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы? Перед посевом их обязательно нужно обеззаразить.

Приготовьте раствор биопрепарата Байкал-ЭМ1. Для этого в стакане отстоянной (без хлора!) теплой воды растворите 5 капель препарата. Опустите туда семена и оставьте их в теплом месте на 6-12 часов. После этого раствор слейте, а семена просушите. Такая обработка защитит семена не только от гнилей, но и от других опасных грибковых и бактериальных болезней.

Обеззараживание не нужно семенам, покрытым специальной оболочкой, т.к. они уже прошли предпосевную обработку.

Зараженная почва

 

земля для рассады

 

Патогенные грибки и бактерии могут находиться также и в почве, в том числе купленной в магазине. Чтобы избежать поражения рассады гнилями, грунт перед посадкой должен пройти специальную подготовку.

Как помочь

Если вы готовите землю для рассады самостоятельно, то добавляйте в нее древесную золу. Патогенные микроорганизмы предпочитают кислую среду, а зола снижает уровень кислотности грунта.

Почву держите в зимнее время в холодном промерзающем месте: на балконе, в сарае, на улице. Примерно за неделю до посева внесите ее в помещение. После полного оттаивания прокалите грунт в духовке в течение получаса при температуре около 100°С. Можно пролить его кипятком или светло-розовым раствором марганцовки. Эти действия убьют всю патогенную микрофлору. Однако, к сожалению, полезные бактерии в подобных условиях тоже выжить не смогут, поэтому обеззараженную почву перед посадкой рассады нужно заселить "правильной" микрофлорой. Для этой цели подойдут любые биопрепараты, в составе которых есть почвенные бактерии. Один из самых популярных – Фитоспорин. 1 ст.л. препарата разведите в 10 л теплой воды и пролейте почву минимум за неделю до посева семян.

Неправильный микроклимат

 

подсветка рассады

 

Еще одна причина, из-за которой может гнить рассада, – неподходящие для выращивания сеянцев условия.

Во-первых, температура. Оптимальная температура для рассады большинства культур – 16-18°С. Однако зимой, во время отопительного сезона, она обычно превышает 20°С.

Во-вторых, влажность. Отопительные приборы делают воздух в квартирах сухим – а подобные условия не подходят молодым неокрепшим растениям.

В-третьих, освещенность. Световой день в зимнее время довольно короткий, поэтому сенцы испытывают недостаток солнечного света.

Все названные факторы отрицательно сказываются на росте рассады, делают ее слабой, уязвимой перед болезнями.

Как помочь

Опрыскивайте сеянцы из пульверизатора и регулярно проветривайте помещение (не забывайте при этом защищать растения от холодного воздуха). Над растениями установите источники дополнительного освещения и включайте подсветку рано утром и вечером, после наступления сумерек.

Чрезмерный полив

 

рассада погибла

 

Рассада очень плохо переносит недостаток влаги, однако ее избыток сказывается на ней еще хуже. Именно чрезмерная влажность в комплексе с высокой температурой чаще всего являются теми основными факторами, которые вызывают гниение рассады. Поливать рассаду нужно только после просыхания земляного кома.

О проблеме переувлажнения нужно подумать еще на этапе подготовки к посадке рассады. Один из важных моментов, о котором нельзя забывать, – дренажный слой. Он насыпается на дно емкости и служит для отвода лишней воды от корней растений.

Как помочь

Что же делать, если вы все-таки перелили рассаду?

Во-первых, сразу же прекратите полив. Возобновить его нужно будет только после подсыхания почвы. В последующем строго следите за частотой поливов; поливайте рассаду не под корень, а по периметру емкости.

Во-вторых, посыпьте поверхность влажного грунта древесной золой или прокаленным в духовке песком (слой около 1-2 см). Зола не только поможет справиться с излишним увлажнением, но и послужит подкормкой для сеянцев.

В-третьих, обработайте рассаду любым стимулятором роста, например Цирконом или Гетероауксином.

Загущенные посевы

 

загущенная рассада

 

Еще одна важная причина, из-за чего может гнить рассада, – загущение посевов. В этом случае солнечные лучи на проникают внутрь посевов, не происходит проветривания и повышается влажность.

Как помочь

Вовремя пикируйте рассаду, а также регулярно удаляйте все слабые и поврежденные растения.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх