Свежие комментарии

  • Наталья Давыдова
    Спасибо!!!9 восхитительных ...
  • Светлана Барыльникова
    точно-преточно рано или поздно вы испортите землю!!!Кладу каждую осен...
  • Владимир Макаров
    Мне больше нравится за котиками и птичками наблюдать.Сегодня поползни были на кормушке,у них гнездо выше на балконе.И...Как повысить имму...

Размышление о ремонтантной землянике

Крупноплодные ремонтантные сорта земляники по урожайности превосходят обычные сорта. Все за счет того, что они плодоносят почти весь сезон, и урожайность за лето и осень набегает внушительная. Урожай можно собирать вплоть до самых заморозков.

Размышление о ремонтантной землянике

Преимуществ у ремонтантных сортов несколько:

  • они устойчивы к болезням;
  • слабее, чем обычные сорта, повреждаются долгоносиком;
  • ягоды крупные, товарного вида, по транспортабельности превосходят многие сорта;
  • в дождливую погоду удается собрать урожай, так как плоды устойчивы к серой гнили.

Сортов в продаже очень много. Можно выбирать те, что лучше вам подходят по вкусу: Норвежская Лидия, Королева Елизавета, Профьюжен, Женева, Супер Стюарт, Свитхарт Кембридж, Брайтон, Элан, Московский деликатес, Бордурелла-Маралла… К безусым ремонтантным сортам относятся Ауфледен, Суприм, Александрия, Корнуэлла Крим, Холидей...

О ПОЛИВЕ И ПОГОДЕ

Землянику обычно поливают по бороздам. Все потому, что при поливе дождеванием они сильно страдают от серой гнили. Но такие сорта, как Женева, Брайтон, Супер Стюарт, Профьюжен, Свитхарт Кембридж можно поливать и дождеванием, особенно в жару, когда из-за погоды случаются перебои в плодоношении. Освежающие поливы позволяют справиться с этой проблемой.

Вообще, земляника была завезена из Америки и в жаркую погоду при наличии поливов лучше плодоносит, чем в прохладное лето.

ПОЧЕМУ СЕЯНЦЫ ПАДАЮТ?

Часто землянику рассылают в виде семян. Однако у некоторых садоводов с выращиванием сеянцев возникают проблемы. Когда снимают пленку с ящика, некоторые сеянцы ломаются и падают.

Дело в том, что взошедшие растения имеют слабую корневую систему и падают под тяжестью листвы. Чтобы этого не случилось, сеянцы можно подсыпать землей, но так, чтобы не засыпать точку роста.

Можно поступить по-другому: продержать всходы под пленкой еще три недели и только после этого раскрывать окрепшие растения.

Иногда пишут, что хорошо всходят только свежие семена земляники. Но опыты ставились и на двух-, и на трехлетних семенах. Все они дали хорошие всходы. Так что многое зависит от условий хранения семян.

ЕСТЬ ЛИ ВЬЮЩАЯСЯ ЗЕМЛЯНИКА?

Конечно, вьющейся земляники в природе нет, но есть сорта, которые способны растянуть свои усы до 3 м. Это Сеянец Сахалинский, Рикса и др. Для того чтобы они заняли шпалеру, их надо подвязывать и натягивать.

ПОКРЫВАЛО ДЛЯ ЗЕМЛЯНИЧНЫХ ГРЯДОК

Очень хорошо на выращивании земляники сказывается применение укрывного материала. Даже паутинка спанбонда, накинутая поверх грядки на две недели, ускоряет созревание ягод.

Тут даже можно не говорить о защите от заморозков: при использовании укрытий цветки с черными сердечками исчезают. А значит, и растет урожай.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх