Свежие комментарии

  • Горбатюк Валерий
    Есть еще одно занятие, которое почему-то не попало в список. Это - улучшение жилищных условий дачных домиков из мест...7 занятий, которы...
  • Владимир Макаров
    Я каждый день котику варю рыбку,а головы и позвоночник я на балконе складирую до весны.Благо у нас морозноГотовь бытовые от...
  • Наталья Давыдова
    Спасибо!!!9 восхитительных ...

Теплица из полипропиленовых труб за 5 часов своими руками

Многие огородники рано или поздно становятся перед выбором материала для изготовления теплицы. Из чего делать каркас? Чем накрывать: пленкой или поликарбонатом? У каждого материала есть свои достоинства и недостатки. Хочется сделать быстро, дешево и так, чтобы теплица прослужила не один год.

Александр Софинский из Санкт-Петербурга делится опытом сооружения теплицы из полипропиленовых труб, которую можно собрать за день.

Александр Софинский

Александр Владимирович Софинский проживает в Санкт-Петербурге, но большую часть времени проводит за городом, у себя на ферме, где занимается исследовательской работой. Физик по образованию, автор нескольких десятков изобретений в области биотехнологии и экологии, Александр Софинский в настоящее время занимается разработкой и исследованием препарата на основе отработанных пивных дрожжей в качестве стимулятора для растений.

Выбор материала для каркаса теплицы

 

Изготовление теплицы

 

Основные испытания нашего нового препарата на основе отработанных пивных дрожжей пришлись на год с холодной затянувшейся весной. В результате образовалось неимоверное количество переросшей рассады, которую надо было куда-то девать или сажать. Решили строить теплицу, потому что выбрасывать рассаду было жалко.

Была поставлена задача: построить быстро, недорого, но при этом не на один год.

Поскольку незадолго до этого осенью делал в доме водопровод, на глаза попались остатки полипропиленовых труб, и возникла идея построить каркас теплицы из них. Сначала хотели построить стандартную – 2,8×6 м, но решили, что будет маловата, и остановились на 2,8×11 м, высотой 2,3 м. Посчитали и купили необходимое количество труб и фитингов. Все трубы для каркаса порезали на куски по 1 м.

Сборка конструкции

 

Изготовление теплицы

 

Пока шел очередной дождь, закрепили на трубах фитинги, собрали. После вынесли все на улицу и там уже собрали то, что должно было быть согнуто в дугу, т.е. соединили через фитинги (крестовины) шесть труб. Таким образом, получилось десять штанг, каждая с пятью крестовинами, длиной чуть больше 6 м. Для того чтобы крестовины были правильно ориентированы, при сварке в качестве опоры использовали шестиметровую доску. На первую и последнюю штанги закрепили тройники и двухплоскостные крестовины.

 

Изготовление теплицы

 

Итак, все двенадцать штанг были готовы и перенесены на будущее место жительства рассады. У нас осталось 55 метровых труб. Именно ими мы соединили все 12 штанг между собой. В результате получилась плоская решетка из полипропиленовых труб. В запасе была шестиметровая рифленая арматура диаметром 10 мм. Нарезали 28 кусков по 1,5 м. Разметили участок под установку, используя узлы решетки, и вбили арматуру примерно на 1 м в землю.

Далее последовательно надели на торчащую арматуру трубы сначала одной стороны, а затем, согнув решетку, сделали то же самое с другой стороны. В итоге получилась арка без торцов.

 

Изготовление теплицы

 

После этого, используя двухплоскостные крестовины, связали противоположные стены арки между собой, не забыв оставить проемы для двери и окна. Вот так был изготовлен каркас теплицы. Для того чтобы заякорить нашу конструкцию, мы обвязали ее изнутри по периметру доской и связали этот деревянный короб с трубами и арматурой саморезами.

 

Изготовление теплицы

 

Укрывной материал

 

Изготовление теплицы

 

Посмотрев, как "играет" каркас всеми своими ребрами, решили, что есть два варианта его накрытия: толстый поликарбонат или пленка. Мы остановились на пленке, т.к. это и намного дешевле и, по нашему опыту, надежней. Для начала заклеили торцы, используя строительный фен и малярный валик. А потом начали подготовку большого полотнища пленки для всей теплицы. Нарезали 4 листа пленки по 6,3 м и склеили с нахлестом в 5 см. Получилось полотнище 6.3×11,7 м.

Закрепили пленку сначала по коньку теплицы, предварительно определив центр полотна пленки. А далее не составило большого труда приварить это полотнище к боковинам с помощью фена и валика. Для того чтобы пленка меньше "парусила", через каждый сектор теплицы перебросили пластиковую ленту и закрепили ее на доске обвязки. Потом дополнительно этой же лентой при помощи степлера закрепили пленку внизу.

Изготовление двери

 

Изготовление теплицы

 

Дверь и окно также сделали из полипропиленовых труб. В качестве петель использовали разрезанные кусочки полиэтиленовой технической трубы (ПНД). Вот и все. Теплица готова. Общие затраты времени – 5-6 часов и около 13 тыс. рублей на материалы.

У себя на странице я написал о "приключениях" моих теплиц из пластиковых труб после снегопада. Но, повторюсь здесь, если вдруг кто-то пойдет "по моим стопам".

 

Тепдица из труб зимой

 

Теплица выдержала все штормовые ветра летом. Но обильный снегопад ее "немножко" исказил. Пришлось все-таки снять пленку. А пока мы ее скручивали, каркас без нас самовосстановился. Решил следующей весной сделать усиление из профильных труб. Все равно хотел делать опоры для винограда. Да, забыл написать – сложилась виноградная теплица, томатная устояла, но, на всякий случай, с нее тоже сняли пленку.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх